30个中考英语必考句型,掌握了就得高分!

2017-12-19 16:46

来源:

作者:

  当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

中考英语除了要积累词汇量之外,还必须掌握这些句型,尤其是在作文写作用得尤其多。今天小新先整理出15个中考必考的句型,看看你都掌握了吗?没掌握的赶紧‘补补课’,期末考一定用得上!


as…as  和……一样

中间必须用形容词或副词原级!

例句:


This classroom is as big as that one.

这间教室和那间一样大。


He runs as fast as Tom. 

他和汤姆跑的一样快。


否定结构:not as/so…as

“不如……”

中间必须用形容词或副词原级!


上面的两个句子可分别改为:

This classroom is not as/so large as that one.

这间教室不如那间大。


He doesn’t run as/so fast as Tom.

他跑得不如汤姆快。


as soon as 

一……就……


用来引导时间状语从句。若主句是一般将来时,从句要用一般现在时。


例如:

I’ll tell him the plan as soon as I see him.

我一看到他就告诉他这个计划。


He’ll go home as soon as he finishes his work.

他一完成工作就回家。


be busy/enjoy/hate/go on/finish doing sth. 

忙于/喜欢/讨厌/继续/完成做某事

在enjoy, finish, hate, go on, be busy等词语后,一般用动词-ing形式作宾语。


例如:

Lin Tao is busy making a model plane.

林涛正忙着做飞机模型。


My mother enjoys taking a walk after supper.

我妈妈喜欢晚饭后散步。


I hate watching Channel Five.

我讨厌看五频道。


When someone asked him to have a rest, he just went on working.

当有人让他休息一会儿时,他仍继续工作。


I have finished writing the story.

我已经写完了故事。


fill…with 用……装满......; 

be filled with 充满了……;

be full of 充满了......

01   be filled with 说明由外界事物造成的此种状态,表示被动。

例如:

The box is filled with food.

盒子里装满了食物。


 02   be full of说明主语处于的状态。此外,还可表示程度,意为“非常”。

例如:

The patient’s room is full of flowers.

那个病人的房间摆满了花。


The young man is full of pride.

那个年轻人非常骄傲。


 03   这两种结构还可以相互改写。

例如:

I fill the box with food. 

The box is full of food.


be good/bad for 

有利于/有害于……

此句型是:be+adj.+for+n.结构


例如:

Doing morning exercises is good for your health.

做早操对你的健康有益。


Always playing computer games is bad for your study.

总玩电脑游戏对你的学习不利。


be used to(doing) sth. 

习惯于……

后必须接名词或动名词,可用于现在、过去、将来的多种时态。be可用get, become来代替。 


例如:

He is used to living in the country.

他习惯于乡村生活。


He will get used to getting up early.

他将会习惯于早起。


注意!be used to do 的意思是“被用来做……”。


例如:

Wood is used to make paper.

木材被用来造纸。


both…and…

两者都……

用来连接两个并列成分;当连接两个并列主语时,其后谓语动词用复数。


例如:

Both the students and the teachers will go to the History Museum tomorrow.

不论老师还是学生明天都会去历史博物馆。


can’t help doing sth. 

禁不住做某事

help在此的意思是“抑制,忍住”,其后接动词-ing形式。


例如:

His joke is too funny. We can’t help laughing.

他的笑话太有趣了,我们禁不止笑了起来。


sth. costs sb. some money 

某物花费某人多少钱

此句型的主语是物。cost一词带的是双宾语,它的过去式、过去分词和原型一样。


例如:

This book cost me five yuan.

这本书花了我五元钱。


either…or… 

不是……就是……;或者……或者……

用来连接两个并列成分,当连接并列主语时,谓语动词与邻近的主语保持一致。


例如:

You may either stay here or go home.

你可以呆在这儿,也可以回家。


Either she or I am right. = Either I or she is right.

不是她对就是我对。


enough (for sb.) to do sth. 

足够……做……

在此结构中,for用来引出不定式的逻辑主语。


例如:

The ice isn’t thick enough for you to walk on.

这冰还没有厚到你可以在上面走的程度。


feel like doing sth. 

想要做……

此处like为介词,后面跟动词-ing形式。此句型与would like to do sth.同义。


例如:

I feel like drinking a cup of milk.

我想喝一杯牛奶。


feel/find/think it adj./n. to do sth. 

认为某事……

在此结构中it为形式宾语,不定式短语作真正的宾语。


例如:

I find it very interesting to play football.

我发现踢足球很有趣。


She thinks it her duty to help us.

她认为帮助我们是她的职责。


get ready for sth./to do sth.

get ready for sth.意为“为某事做准备”;

get ready to do sth.意为“准备做某事”

例如:

We are getting ready for the meeting.

我们正在为会议做准备。


They were getting ready to have a sports meet at that moment.

他们那时正准备开运动会。


get/receive/have a letter from 

收到……的来信,相当于hear from

例如:

Did you receive a letter from John?

你收到约翰的来信了吗?


I got a letter from my brother yesterday.

我昨天收到了我弟弟的一封来信。

课程定制


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。