家庭教育 | 你真的了解与你朝夕相对的孩子在想什么吗?

2017-12-08 14:13

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方>>>中小学频道>>>小学教育

孩子的心理特征会随着成长而变化,各个时期会呈现出不同的心理特点,掌握孩子心理,会让亲子间的沟通更顺畅,更有效。


小学一年级 


心理特征

孩子们刚刚进入小学,对小学生活既感到新鲜,又有些不习惯,因而一时难以适应,好奇、好动、喜欢模仿,但很难做到专心听讲,特别信任老师,并且有直观、具体、形象等思维特点。


沟通方法

此阶段以适应和培养习惯、培养学习兴趣为主,引导孩子怎样愉快地学习。家长可以从如何安排时间,如何使用高效的引导语入手,培养孩子养成独立自主、热爱学习的好习惯。


小学二年级


心理特征

此阶段是小学生培养自信心的关键期,但是情绪容易不稳定容易冲动,且自控力不强。


沟通方法

在此阶段,孩子逐步适应了小学生活,学习习惯、学习态度逐渐定型,行为习惯也开始产生。我们要对其不良形为进行及时纠正,培养学习兴趣。要多鼓励肯定孩子,随时注意孩子心态的变化,学习上还是要注重习惯的培养和基础知识的把握。


小学三年级


心理特征

此阶段是孩子情感发生变化的转折时期。从情感外露、浅显、不自觉,逐渐变得内控、深刻、自觉。但在学习和人际交往中,情绪控制能力还是有限。普遍出现马虎大意,做作业磨蹭等不良习惯,需高度重视及耐心纠正。


沟通方法

由于交往范围扩大,认识能力不断提高,孩子遇到的各种困扰也随之而来,开始产生不安情绪,需要家长悉心陪伴和耐心引导,及时帮助孩子解决问题。


小学四年级


心理特征

9-11岁是儿童成长的一个关键期,处于儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能完善的关键期,在小学教育中正好处于从低向高的过渡期,生理和心理变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

孩子已经从被动学习向主动学习转变,有了自己的想法,但辨别是非的能力还有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多难以解决的问题,是不安的开始,如果不注重引导,孩子可能会因为一些小的困扰影响了学习,逐渐对学习失去兴趣,但通过正确的教育,这种不安可以转化成对自然和社会的探索激情和求知欲望,综合能力得到快速地提高,在学习的旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折。


沟通方法

此阶段孩子的学习知识点已经增多,孩子开始出现小学阶段第一分化,需及时帮助孩子发现问题,解决问题,树立信心。注意孩子上课时注意力的问题,书写习惯,培养孩子演算、检查的习惯。


小学五年级


心理特征

竞争意识增强,不甘落后。更关注学习成绩,对于学习优秀的同学开始产生敬佩之情。独立能力增强,喜欢自发组成小团体。不轻信吹捧,自控能力逐步增强。


沟通方法

鼓励孩子坚持去做一件事情,帮助孩子建立进取的人生态度,促进自我意识发展。 

孩子已经开始进入小学六年级的储备期,家长要开始关注小学六年级信息。为孩子提供一些接触自然、社会的机会。学习中遇到的自然和社会的观察问题,没有实践操作能力,很难准确理解其中内涵,接触社会对培养学习兴趣、保持主动学习的态度、迎接更复杂的挑战有积极作用。



小学六年级

心理特征

孩子开始进入青春早期,青春期是少年向成年过渡的阶段,相当于小学后期和整个中学阶段。学生的自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物,有时还会对老师、家长的正当干涉感到反抗抵制。情绪不稳定。注意调节和控制自己的情绪。人的记忆力增强,注意力容易集中,敏锐,特别是由于抽象思维逻辑思维能力加强了,自我意识、评价和教育的能力也得到了充分发展,初步形成了个人的性格和人生观。但意志力仍不够坚定,分析问题的能力还在发展中,所以遇到困难和挫折容易灰心。


沟通方法

此阶段需要密切关注孩子的心理变化。在关注孩子学习的同时,还需有个健康的心理发展。 

逐步为小学六年级做准备,对心仪学校的考试范围和特点多做了解。

课程定制

了解更多广州小学学习教育资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。