【家庭教育】爱顶嘴的孩子这样教育,长大肯定有出息!

2017-08-21 11:40

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方>>>中小学频道>>>小学教育

孩子怎么越来越不听话了?现在是大人说什么,他都犟什么!面对孩子的诸多“反抗”和“顶撞”,家长别急着暴跳如雷,不妨先思考思考:孩子为什么“顶嘴”?


孩子有了独立意识

当你和孩子沟通时,孩子会大声的和你顶嘴,通常父母会很生气。其实,孩子顶嘴是比较正常的成长表现,起码他是在证明给你看,他开始有了独立意识,对事物有了自己的见解。


经常“顶嘴”的孩子是希望对周围产生影响。随着孩子能力的增长,他急于向别人表现:“我长大了,我能行。于是他经常向父母“反抗”,然后按自己的意愿行动。


当孩子频繁抗拒父母的要求时,父母应该换个角度想:这是孩子证明自己成长的方式,孩子在宣告父母要有独立的生活。这个时候,父母就不要再包办孩子的一切了,而是要采取商量的方式,多了解孩子的想法,把孩子当作一个小大人!


孩子会顶嘴并非坏事

孩子顶嘴,让无数家长烦恼,但是“顶嘴”背后还有哪些信息呢?孩子会顶嘴并非什么坏事,相反,最怕的是孩子为了取悦父母,也忽视了自己真实的感受,甚至放弃自己。


孩子孩子会顶嘴说明他有了自己的想法,在与父母的争辩中,他知道怎么做去实现自己的目的;他能指出父母没有做到,反而要求自己的地方。


在顶嘴中,孩子总能或多或少学到辩论的技巧,当然不讲理的胡搅蛮缠除外。有老师在讲原生家庭对孩子影响的课中,曾经提到“顶嘴,能大大刺激孩子的语言能力发展,孩子通过争辩而逐渐掌握的逻辑技巧,对孩子的逻辑思维发展也是一个很大的助力。”


试试这样做


当父母用宽容和理解的心态,去看待孩子顶嘴这件事的时候,家庭中就会多不少讲道理的人情味和彼此逗趣的欢乐。父母可以试着这样做。


耐心听他解释,鼓励孩子把话说完

孩子顶嘴,理由是多种多样的,我们粗暴的打压和怒吼,其实就等于阻断了孩子宣泄情绪的一个出口。


表面上,孩子可能由于自己身处弱势而对父母表示出了服从,但是从心里,可能一直是不服气的,也开始一点点地疏远父母。


一个在家里也不能表达自己的孩子是很可怜的,也是很可悲的。父母不妨多给孩子一些耐心,听听他的想法,鼓励他把话说完。让他感受到来自父母的重视和尊重,也就更容易跟父母达成共识。


不翻旧账

孩子如果犯了错,批评过了就该“结案”了,不要老翻孩子旧账,让孩子觉得他在父母面前永远无法翻身。父母只有不纠结孩子以往的过错,这样的批评才容易收到好效果。


以身作则,一家人都好好说话

有句话说“孩子是父母的一面镜子”,这句话在“顶嘴”这件事儿上同样适用。


很多爱顶嘴的孩子,父母的说话方式也往往是“爱抬杠”型的。


当爸爸妈妈经常因为小事儿争吵动怒,甚至说出很多违背自己本意,也很伤害对方的话来时,孩子学会的说话方式和处理问题的方式自然也是同一类型。


身教永远重于言传。父母之间可以好好说话,彼此商量,孩子自然也就能学会控制脾气,不急不躁


减少矛盾,给孩子提供宽松的环境

父母往往比其他人要更了解孩子,在有些非原则性的问题上,给孩子一些照顾往往能很大程度上减少孩子顶嘴的行为,也能让亲子关系更加亲密。


比如孩子不喜欢穿父母规定的衣服,那就选出几套来让孩子自己决定。当孩子拒绝洗澡时,可以换一种说法,跟孩子说我们去玩水……都可以让孩子放松下来,减少家里的矛盾。


小新说

当“顶嘴”开始腐蚀你和孩子的关系时,它就会具有伤害性。


所以父母必须树立好典范,与孩子进行友好和谐的交流,增强家庭成员之间的凝聚力,为孩子提供一个好的家庭氛围才是最重要的。

了解更多家庭教育资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。