离开学还有不到两周!这几招教你快速摆脱暑假综合症!

2017-08-21 11:32

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方>>>中小学频道>>>小学教育

暑假真好啊!空调WIFI西瓜!每天躺在沙发!突然发现,暑假余额只剩两个星期了!赶紧爬起来赶作业!哎怎么爬不起来……小新告诉你,你应该是得了暑假综合症了。


01  重新调整生物钟


早睡早起,保证睡眠,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。


假期里,很多同学晚睡晚起,生物钟已经变成了“假期模式”,开学前有必要按学校的作息时间安排饮食起居,调整为上学时期的生活规律。


早晨起床后,建议进行适当的体育锻炼,克制对电视,网络游戏的诱惑,把注意力转移到学习上来。


02   学习计划要做好


家长可以和孩子一起拟定新学期计划,在商讨和沟通中完成假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要以哪所学校为升学目标,读哪些书籍、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容——纳入新学期的计划/目标中,帮助孩子树立信心,清晰自己未来的学习和努力的方向,做好应对新学期挑战的心理准备。


03  调整饮食


节日里,不仅暴饮暴食是常事,吃饭还很难按时按点,饮食习惯完全被打乱了。


节后需要调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。如果中间饿了,会在上午10点半、下午3点半左右灵活加餐,这样既能缓解饥饿感,又避免进食过量。同时戒掉过节积累的薯片、爆米花、各色糖果等年货,用新鲜水果取代它们;节后的主食换成玉米、燕麦等粗粮和山药、地瓜等,它们富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动。


国庆期间相信小伙伴们都几乎是暴饮暴食啦,这个时候就应该吃一些比较容易消化的食物,多增加青菜水果的食用。


04  消除“开学焦虑症”


开学了,有的同学还留恋在暑假无忧无虑的生活之中,一想起上学,心里多少有点不乐意,难免会出现开学焦虑症状;


有的孩子是寒假作业没有做完,担心受批评;有的孩子是在寒假里作息时间完全打乱了、饮食也没有了规律等,想到上学,就会难受。


建议同学们这两天逐渐调节生活规律,回忆上学期曾经学过的知识,适当预习本期所学内容,逐步适应开学环境,也可以多加强和爸爸妈妈的交流,消除“开学焦虑症”,迅速回到学校生活中来。


05  平复心情


让自己的假期结束得更有仪式感,假期最后一天让自己安静待着,听听音乐。或者和朋友去逛街,和爸妈散散步,平静一下心情,迎接学习生活的到来。


假期过去了,学习生活又要开始了。学习虽然累一点,但其实也很开心嘛,毕竟大家都那么热爱学习。假期结束,大家又可以见到学校里的很多小伙伴了。快速摆脱假期综合症,给自己一个新的生活Style。

了解更多中小学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。