2018高考志愿填报6大忌

2018-06-20 15:14

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

2018高考志愿填报必看

俗话说高考志愿填报是“七分考,三分报”。孩子寒窗12年挣来的辛苦分,怎样才能充分利用?我们需要了解方方面面的知识和细节,掌握正确的方法和技巧,结合自家孩子的具体情况综合考虑。


01、拉开梯度,冷热搭配

“拉开梯度”指的是每批次填报的学校之间要拉开梯度,每个学校的专业也最好拉开梯度。“冷热搭配”是指填报的专业既要有热门,也要有冷门。专业最后一栏的“是否服从调剂”选项,建议选择“服从”,以防孩子分数已经够了学校提档线但够不着专业的录取线,最后进得了学校的“大门”却进不了专业的“小门”,反而被退档,导致掉档或落榜。此外,填报志愿还要兼顾地域。地域性不一样的高校,分数也不一样。整个志愿体系有梯度,落榜风险会大大降低。


02、冲、稳、保、垫

孩子是有专业倾向,还是学什么专业都无所谓?如果孩子没有明确的专业需求,就可以用大家熟知的“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的方法来报志愿。


具体来说就是,可以根据高考成绩直接对照预测的学校投档线再设10分左右的级差填报。“冲、稳、保、垫”这四个字特别适用于本科平行志愿当中几个平行学校的关系。6个学校,第一个A学校就可以冲一冲,比如高考分数是620分,就可以报630分至640分的学校;B学校可以比A学校稍低一点,报620分至630分的学校;C学校就要稳一稳,报610分至620分的学校;D学校可以比C学校的水平适当降一降,报600分至610分的学校;E和F学校是垫底的,可以降到报600分以下的学校,以确保有学上。考生要注意的是尽量选择服从专业调剂,还要看看“冲”的学校是否承诺服从调剂不退档。


如果考生和家长报考水平较高,预测的学校提档分比较准确,不必非照搬上述的分差,可以分差小些;反之,分差则要大些。还以高考分数620分为例,如果你预测的某学校的提档线是620分,而其实际提档线是630分,那么你按“稳”原则报的学校变成了“冲”的学校;如果其实际提档线是610分,那么这个学校又成了“保”的学校。极端情况下,如果这几所学校的实际提档分你都没有预测准,其提档线均超过了你的高考分数,那么你就掉档了。


03、高考选报志愿六忌

一忌:招生信息不灵,实力评估不当。

考生要认真阅读有关招生信息,对要报考的学校、专业有基本的了解,对院校地址、办学条件、课程设置、毕业去向、收费标准及近几年的录取分数线等心中有数。同时,考生还要对自己的实力做客观评估,参照自身兴趣、特长合理确定各批次学校类型、档次。


二忌:不了解院校、专业的特殊要求和

“相关科目”成绩,盲目填报。

不少院校、专业有特殊要求,如无绘画基础者不能报城市规划、工业造型设计专业;国际贸易要求英语口试、自身形象俱佳等;计算机专业要求“相关科目”数学、英语成绩好;新闻专业对语文要求偏高等。不具备相应的专业基础或好的相关科目成绩,不论总分多高,都不宜报考相关的院校和专业。


三忌:志愿之间没有梯度。

有人填报的志愿学校分数接近、拉不开档,这样很不可取。在填好关键性的第一志愿后,其他志愿要保持合理的“落差”,不能是平行式,更不能是“爬坡式”或“波浪式”。考生要准确定位好自己高考成绩处在哪个分数段内,在合理范围内拉开志愿梯度。


四忌:填报志愿过热、过偏、过窄。

填报志愿不可一味看重热门专业,要冷热兼顾;志愿学校地址不可过偏,即使在经济条件好的城市及沿海城市还要注意不能仅凭个人兴趣,清一色填报一种专业。


五忌:志愿没有反映考生的真实意愿。

部分考生缺乏主见,依赖思想严重,受亲朋师长的影响,填了自己不向往甚至反感的志愿,以致影响日后的学习和生活。


六忌:志愿保守,只求跳“农门”。

不少农村优秀考生填报志愿只求能被录取,不顾自身实力强,填报的院校档次低,因而丧失了更好的发展机遇,实在可惜。


以上就是小新和大家分享的《2018高考志愿填报6大忌》,了解更多初中学习,高中学习,广州本地教育资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

课程定制


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。