2018自主招生——什么样的学生可以参加自主招生?

2018-03-05 12:06

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

       在每年自主招生报名前后,大家最为关注的焦点就是高校自主招生对象,即什么样的考生更容易通过自主招生?

  有圈内人士重点研究近几年高校自主招生简章、自主招生初审名单发现,高中阶段获得相关奖项、综合成绩优异、有创新潜质的考生,在自主招生中更容易脱颖而出。


一、获得相关官方大赛奖项

  自主招生作为高校特殊选拔的一种模式,其实质是选拔具有学科特长和创新潜质的考生,其中,学科特长最为直观的表现方式即具有相关奖项。目前,高校普遍认可的大赛中:

  只要考生能满足以上10种要求中一条或一条以上条件,且报考的目标院校定位合理,通过高校自主招生的海选初审还是比较容易的。尤其是思维敏捷、知识面广、心理素质好的学生更容易在笔试和面试中胜出。


二、综合成绩优秀的考生

  纵观高校自主招生条件,绝大部分高校都对各种奖项有所要求,但在高中考生中,还有一大部分考生没有任何奖项。那么,这样的考生是否有机会参加自主招生?

  综合对比近年来自主招生相关数据发现,有很多考生凭借综合成绩优秀拿到自主招生资格。

  例如:

  ①2017年中国石油大学(华东)有797人通过初审,其中依靠单科成绩排行榜通过初审的考生有165人,占比21%左右。

  ②2017年自主招生考试结束后,众多家长反应,他们身边有众多考生没有任何奖项,仅凭借综合成绩优秀拿到哈工大、华南理工、川大等高校自主招生资格。

  此外,在每年自主招生中,会有部分高校明确说明招收单科成绩或综合成绩优异的考生。

  所以,即使没有奖项,家长和考生也无需气馁,只要综合成绩优秀,依然有机会参加自主招生。


三、具有创新潜质的考生

  在每年自主招生中,有一部分考生凭借其某一方面的特殊才能,被高校所看中。

  例如:

  2017年山东省实验中学的孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,最终获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分破格录取;

  2016年风靡一时的“五道杠少年”凭借对马克思主义理论有一定认识,高中阶段在哲学思辨、逻辑推理、思想政治、组织协调、社会服务等方面表现出浓厚兴趣和有突出表现,而最终拿到武汉大学自主招生资格。

  创新潜质很难以具体事项说明,综合而述,即考生表现的某一个方面的特长符合高校某一个专业的需求,即有可能通过自主招生初审。

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

课程定制



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。