2018广东高考英语听说考试必备提分技巧

2018-02-24 15:04

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

2018年广东高考英语听说考试将于2018年3月17日-19日开考!距离2018年广东高考第一门考试开考仅剩20多天,你的英语听说还在盲练?小新为大家带来高考英语听说六步训练法,让你的高考英语听说提分‘有法可依’!”


第一步:不看书面材料,只听录音

目的在于抓大意。如果有一定基础,重复听若干次后,多少都能听懂些。有听不懂的地方是很自然的事,不用灰心,因为我们毕竟是在学习。但在听的过程中一定要集中精力,不可心有旁鹜,否则听了等于白听。


第二步:看着书面材料听录音

这一步的目的一是加深对材料的理解,二是端正语音, 培养潜意识中的英语语感。你可以重复多次。


第三步:丢开书面材料再听

这时你已熟悉了所听材料的内容,但对个别词、句的理解还有问题。不过不要紧,反复地听,直到对每一句话甚至每一个词的意思和发音都理解透彻、熟记于心为止。你对演讲人的语音特点更能欣赏和体味,这就表明你在进步,可以满怀信心进入下一步了。


第四步:看书面材料的同时边听边跟读

这一步十分重要,既可以巩固理解,又训练反应速度(至少要尽量跟录音念得一样快);既练听力,又练舌头的利索。这一步的理想境界是,尽力模仿演讲人的各种语调:抑扬顿挫、跌宕起伏,有时舒缓如静夜,有时快疾如奔骑,有时宏亮如滚雷。当然这些境界不要求一下子全部达到,能先仿真一部分或几句话,就是绝妙的成功。随着跟读次数的增多,你的仿真能力一定会大大增强。


第五步:丢开书面材料边听边跟读

显然,这一步的难度比上一步要大。但在经历了前面四步之后,只要稍加训练,一定能出色完成。你可以通篇跟读,或先用暂停键或反复跟读键一句一句拆开跟读,碰上拗口的词句便停下来反复训练几次,扫除拦路虎,之后再达到通篇连读跟读,直到对每句话、每个词的韵味都摸透为止。此时你会领悟到一种出神入化的感受,而不仅仅是一般的成就感了。


第六步:放弃文本,复述内容

最后一步,也是让你最喜悦和自豪的一步,即在前五步反复训练的基础上,彻底放弃文本,放一段录音,然后自己大声把内容重复一次,最好俨然是你本人在发表演说。你可以先一成不变地模仿重复,然后灵活变换用词和句型。


以上六步法,循续渐进,环环相扣,先泛听精听,二者有机地结合。只要持之以恒,定能取得事半功倍的效果。


除此之外,一提到听说考试的Part C部分,不少小伙伴便如临大敌。Part C怎么拿高分?会做笔记很重要!


养成立即复述的习惯

在平时训练听录音时以仅落后1-2秒的速度紧跟其后,出声朗读,以帮助强化记忆,同时进行理解并做记录。


学会做笔记

记笔记的方式可因人而异。你可以尽可能多地记下文中所提及的人名、地名、各种数据、事实和理由等你认为重要的信息。好的笔记应是对所听内容作出的简要提纲,可以用关键词,也可以用短语或句子来表示,关键是要简洁、明白、快捷。


如何快速做笔记?

尽量使用符号替代,使用缩写词,使用中文。


(1)灵活使用简单符号传达意思:
“↑”可用来记录“up, upward, rise, arise, develop, increase, rocket, make progress” 等词或短语。如短语“economic development”可记作“e↑”。
“∵”可用来记录“because, for, since, as, by reason of, owing to, due to, as a result of, thanks to”等词或短语。

(2)使用英语单词首字母(大写)或第一音节代替整个单词:

economy(经济): E

education(教育): Edu


(3)借鉴一些约定俗成的英语单词简写、缩略形式:
“as far as ... is concerned”可记作“AFAC”或“afac”;
“as soon as possible”可记作“ASAP”或“asap”。


(4)使用一些常见英语缩略语:

e.g. (for example),

etc. (and so on),


(5)在英语听力能力提高过程中,结合上述符号记录英语语言信息的一些启发性应用:
“because, for”可记录为“←”

“cause”可记录为“→”


(6)笔记竖着写,竖起来记有利于保持好意思以及数量等信息之间的逻辑界限。


(7)逻辑关系要清楚明了,不要记流水账。


虽说离口语考试还有短短20多天了,但是同学们也不必太过紧张,口语考试只要认真练习,每天保持语感,考试时沉着应对,拿到心仪的分数是不难的。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。