双一流名单公布后,广东考生怎么填报志愿?这份报考指南送给你!

2017-10-09 11:00

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

双一流大学名单公布以后,志愿填报也需要重新计划,小新为大家整合了一份详细的双一流大学报考指南,快来看看吧!”


近日,中国首批世界“双一流”大学建设名单尘埃落定。


其中,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设名单。


“双一流”大学建设,是继“985”“211”工程之后,国家在中国高等教育领域的又一项重点建设工程。可以说,入选一流大学建设的42所高校、一流学科建设的95所高校,都称得上国内高等教育界的“实力担当”。


与“吃瓜”群众不同,对于普通考生来说,“双一流”大学名单更是一份值得珍藏的报考指南。“双一流”大学建设的“含金量”有多高?报考文科或是理科的你,有哪些一流大学、一流学科建设高校可挑选呢?跟着小新好好看看~


“双一流”大学的“含金量”有多高?


“双一流”建设的总体目标是,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,到本世纪中叶,基本建成高等教育强国。


一流大学建设着眼于提高学校办学的科学性和有效性,确保学校整体上发挥一流的功能,以全面提高人才培养、科学研究和社会服务的水平与质量。


一流学科建设重在选择优势、特色和具有战略意义的学科专业或领域,实现重点突破,使所建设学科发挥一流的功能,在一流人才培养、学科创新发展和引领经济社会转型升级发展方面,确立不可替代的地位。


此前,教育部相关负责人特别强调,“双一流”不是“985”“211”工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。这意味着,“双一流”大学建设有新内涵,有新标准。


相关实施办法规定,“双一流”建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。教育部方面则进一步表态:“双一流”进行“四选”,就是竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。


有专家委员会委员认为,程序设计科学合理,不申报、不评审,杜绝了不正常的人情往来。高校方面亦认为,不申报、不折腾,不干扰高校正常教学科研秩序。


因此,结合各种因素依据第三方评价结果实行综合认定,标准全面客观,符合我国高等教育发展实际。可以说,“双一流”大学建设名单,是一个客观的高校实力榜。



“双一流”名单还是报考指南


看专业


统计发现,137所高校共有465个学科入选“双一流”建设学科名单,前10名分别是↓↓↓


从名单中我们看到,入选较多的是理工科类专业。理科的孩子走运啦~


排名第一的材料科学与工程,共有30所高校的学科入选建设名单,化学专业、生物学、计算机科学与技术和数学(并列)分列学科入选数量的第2到第4位。

具体到广东,如果你是理科生,想在广东进入建设的世界一流学科就读,那么你有16种选择。具体如下:


中大的数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学。


华工的化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学。


暨大的药学(自定)。


华师的物理学。


广中医的中医学。


相对理科而言,文科生的选择就少一些。


假如你是广东籍考生,想在家门口读“双一流”学科。那么,你暂时只有两个选择,就是中山大学的工商管理和哲学学科。


看师资队伍


2015年10月24日,国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》从建设、改革两方面共安排了10项重点任务,其中就包括“建设一流师资队伍”,指出在高校师资队伍建设方面,高校要有一批活跃在国际学术前沿的一流专家、学科领军人物和创新团队。


可见,高层次人才队伍建设是高校建设一流大学和一流学科的重要工作之一。


作为大学的智力中心,师资队伍的理念、知识、经历和视野对其所在的大学和所从事的学科领域也具有直接的影响。


来看“双一流”大学领军人才数量↓↓↓


还有大学师生比↓↓↓

 

看“钱袋子”


一流大学建设既包括硬件建设,比如,学校基本建设、实验仪器设备建设、信息化条件建设等;也包括软件建设,比如办学理念、现代大学制度和文化等的建设;还包括学校发展战略设计、学科专业体系框架建设、学校发展战略重点选择等。


可以参考一下“双一流”大学2017年预算↓↓↓


了解过这些内容后~

你会填志愿了吗?

你会填哪些院校或专业呢?


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。