新东方网>广州新东方学校>中小学频道>高考>正文

10个解题方法,教你秒杀理综选择题!

2017-09-06 10:37

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

高考中,理综选择题是兵家必争之地。假如在选择题中失分过多,那么后面的大题答得再好也难以力挽狂澜。如何在高考中又快又准地完成理综选择题呢?小新给大家提供以下几个方法!


直接判断法

根据所学的概念、规律等直接判断,得出正确的答案。


这种方法一般适用于基本不需要推理的常识性试题,这些题目主要考查考生对识记内容的记忆和理解程度。


特殊值代入法

试题选项有不同的计算结果,需要考生对结果的正确性进行判断。


有些试题如果考生采用全程计算的方法会发现计算过程烦琐,甚至有些试题超出运算能力所及的范围,这时可采用特殊值代入的方法进行判断,将特殊值或答案直接代入题目。


特例反驳法

在解选择题时,当碰到一些似是而非并且迷惑性极强的选项时,直接运用教材中有关概念往往难以辨清是非。


而特例反驳法借助已掌握的一些特例或列举反面特例进行反驳,逐一消除干扰项,可从而快速获取正确答案。


选项分组法

有一类选择题,可以通过合理想象,灵活分组进行解答。这类选择题的题干中有“分别”“依次”等强调顺序的词语出现。


先找出最有把握判断的叙述项,并把它们的位置固定,再与供选项进行比较,最后得出答案。这种解法既可避免多选、漏选,又能提高答题速度。


巧用推论法

在平时的学习中,积累了大量的推论。这些推论在计算题中一般不可直接应用,但运用其解答选择题时优势就显而易见了,可大大提高解题的速度和准确率。


筛选法

筛选法是根据已经掌握的概念、原理、规律,在正确理解题意的基础上,通过寻找不合理因素(不正确的选项),将其逐一排除,从而获得正确答案的一种方法。


比较分析法

如果涉及一个图像,可以对图像从上到下、从外到内仔细观察。


如果涉及几个图像,可以分别比较不同条件下的相似处和相同条件下的不同处。比较分析法是确定事物之间同异关系的一种思维过程和方法。


等效思维法

等效思维法就是要在保持效果或关系不变的前提下,对复杂的研究对象、背景条件、过程进行有目的的分解、重组、变换或替代,使它们转换为我们所熟知的、更简单的理想化模型,从而达到简化问题的目的。


信息特征法

信息特征法是根据试题提供的各种信息特征(如结构特征、位置特征、性质特征、组成特征、现象特征、数值特征等),进行大跨度、粗线条的分析,推理或联想的一种方法,可以做到去表象、抓实质,融会贯通,快速求解。


计算推理法

计算法是根据命题给出的数据,运用公式推导或计算其结果并与备选选项对照,作出正确的选择,这种方法多用于涉及的量较多,难度较大的题目。

了解更多高考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。