新东方网>广州新东方学校>中小学频道>高考>正文

一位高考落榜生的心声:高中必须要知道的五件事

2017-08-16 15:10

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

我是今年湖南理科考生,分数328分,距离二本批次线还有很长的距离。

还记得,当我知道分数的那刻,心放佛都停止了跳动,寒气瞬间流窜周身。还没消化这个噩耗的下一秒,好友就我耳旁说悄悄话“听说咱们班51位同学,就只有两位同学没有考上二本,你知道是谁吗?”瞬间我都觉得,他是在故意羞辱我,斜睨他一眼,转身走人。

在人前,我是那么的骄傲,可是就在进厕所门以后,眼泪不受控制的倾眶而出。

那时,我仅仅是因为不能接受分数,在全班乃至全村前丢脸的现实,而感到难受和羞愤乃至哭。可当面临填报志愿的这一刻,我才发现,分数的影响远远不是一个面子问题。因为低分数,我面临的大学选择几乎是专科。

专科代表我将来的圈子基本都是专科生,代表三年毕业后,好工作将会拒绝我,代表……我后悔,我没有认真学习。


可后悔有用吗?唯有将这份后悔化成经验,告诉即将上高中,或者即将面临高三的学弟学妹们,在未来的高中生活中,不要遇到这种困境。


1 千万不要和老师闹僵

这也许是我最深刻的体会了。高中的学习,大部分的时间都是老师们一步步引导我们该如何复习,如何前进?我发现,我们班跟着老师来,并且获得老师的指导,除非智力有问题,基本都能够考上不错的学校。

反而我在高中学习,因为经常违反校纪,总是被班主任请去办公室,甚至有一次都严重到要退学,是爸妈求了好久,才留下来继续学习。可就因为父母在班主任面前的这一求,我虽没有违反校纪,却恨上了班主任。凡是他上课,从来不听,不是睡觉就是狠狠地盯着他。

这种情绪,居然慢慢地渗透到了其他老师的课上。可想而知,老师和我的关系很僵。那时,我还嘲笑某些“隔断时间,被老师突击检查作业,检查进度”的同学,太憋屈!反观我,老师只要我不吵不闹就行了。现在回想,真真是当时年少轻狂。



2 要有坚强的定力

高三以前,很多人跟我说,要有目标,高三的学习才有动力。在高三,我也有目标,考上大学就是我的目标。

可是,很少有人告诉我,有了目标之后,我该怎么做。我把目标写成大字摆在桌上,当哥们叫我去打游戏,当电视剧《花千骨》在热播,当瞌睡虫在肆虐的时候,我统统都屈服了,和一个摆在桌子上的目标纸来看,眼前这些更吸引我。

无论我在不在桌前,反正目标都会摆在这,能够轻松一会,我再回来读书吧。一点点的放纵,错过的知识点,越到后面越多,到了最后,我居然发现每一个都是重点,别人都开始把书读薄,我却开始越读越厚,谈何轻松应考。



3笔记必须有

笔记这个事儿,是个男生都讨厌像个娘们一样,工工整整的安安分分的照着老师的黑板一个一个字记下来。我也是十分不屑笔记这种事。老师讲的都是书本上的事儿,有的更甚至是一字不错。有书就行了,记笔记是傻瓜才干的事。到了现在,看着志愿填报白纸上的一个个院校以及专业随意记载,我才发现,原来这才是笔记。

笔记记下来不是给别人看的,是给自己寻找知识点,整理脉络的东西。当你记下认为疑惑,或喜欢等等的东西的时候,重新查阅时,会发现,那一个个知识点就像细碎的珍珠被串连起来了。


4 和成绩好的同学玩

看到这一点也许你会笑话我,可是我还是想说,高考还真的是这样的。

和成绩好的同学玩,不是说找他的茬,而是从他们身上学到你没有的东西,我妈妈常说“一身正气的人,就连妖魔鬼怪都要怕三分”,很不巧,被我运用到了这里。

成绩好的同学,身上肯定有他们之所有成绩好的原因和正能量气场,进入这个场,时间长了,你会发现,原来你还不赖。


5 学习比聪明更重要

出了校门,进入社会,这一个月的打工,让我明白,学习真的很重要,甚至比聪明更重要。我说的学习,不是你认为的学英语,学语文,学数数等学习。学习其实是一种能力,一种不断接受外界事物,并且完善自我的能力。我们学校开这么多门课,其实就是在锻炼我们学习的这个能力。


我没有考上大学,在深圳打了一个月的工,在工厂真的感觉自己就是一个没有想法没有感情的工具,现在回到家里填志愿,专科的痛点,导致我半夜爬起来,在电脑前悔痛思过。


真的希望能够帮助像我一样的高中学习学妹们,能够重视学习。高中的时候不好好学习,到了高考结束的时候,后悔药真的用命也换不来。

了解更多高考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。