高考学霸的兴趣爱好都有啥?(附学霸推荐书单)

2017-08-02 11:44

来源:澎湃新闻

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>高考


学霸们是不是只会刷题的学习机器?事实上,多数学霸虽沉迷学习,但并非“无法自拔,日渐消瘦。


精钻学业的同时,广泛的兴趣爱好给学霸们的日常生活增添了一抹亮色。阅读、数独、绘画、做模型锻炼着他们的思维,丰富他们的学识;而在各类运动场挥汗如雨,不仅帮助他们释放压力,也让学霸们拥有了更加健康的身心。


调查问卷多项选择的结果显示,学业之外,80%的学霸爱好阅读,有75%的学霸喜欢音乐,65%会运动、看电视电影也占到62.5%。”


“一个人的高中不能只有课本”

学霸韩思雨兴趣爱好广泛,在分秒必争的高三阶段,画画、弹琴、刷剧、看漫画成为她调剂心态的方式。高考前一个月,考生都在熬夜刷题,而她还会看看课外书,在草稿本上天马行空地画上几笔。


她喜欢如《长歌行》、《尚善》,有历史文化底蕴及故事情节强的漫画,偶尔也会小试牛刀;擅长古筝,假期会弹弹喜欢的曲子;好奇天文,曾买来望远镜“看看月亮”。


学霸朱磊也喜欢自己画漫画。“画画确实是特别喜欢的。觉得累的时候,自己画一下能放松下来。”


闲暇时间,学霸刘之铭有个特别的爱好,她会时常在手机上做些数独解压。“很小的时候,爸爸教我的。我喜欢数学,做数独会很开心。”


学霸黎雨佳喜欢音乐,最近开始学了吉他,周杰伦是挚爱;酷爱阅读近代史、哲学史,也读小说,喜欢看东野圭吾的《嫌疑人x的献身》,曾追《三体》到凌晨四点。而作为运动健将,她组建过班级的篮球女队,曾获青白江区实心球和铅球项目的第二名。


学霸鲍嘉晖很小就开始学习围棋,稳重的性格令他下起棋来进步很快。他的父亲认为,正是下棋开发了他的智力。鲍嘉晖学习成绩好,同时也是个阳光爱玩的大男孩。


他尤其喜欢打篮球,即使在高考前几天,也会每天打半个小时。父亲对这他这个爱好也很支持:“孩子学习很辛苦,半个小时的篮球,对他来说是一天之中难得的放松。”


学霸李超富是个球迷,初中时曾是海南白驹学校第一届校足球队的队员,在球队司职边锋;他喜欢梅西,同时也是支持国足的铁粉。李超富接受媒体采访时曾表示,希望将来可以成为一名足球领域的体育记者,为中国足球尽一份力。


学霸肖智文从小学五年级开始,就痴迷起了航模。刚开始只是玩玩纸飞机,后来越玩越“高级”,从初中开始,就学着自己设计、制作模型飞机,母校兰州一中现在还保存着肖智文自己设计的无人机。


“一个人的高中不能只有课本。”学霸陈汜玄认为,自己性格上的塑造很大一部分得益于高一、高二参加了不少的课外活动。”参加美式辩论赛、中学生精英峰会、学生会之外,他还与同学组织了慈善公益活动,通过义演、义卖等方式传播正能量。


高考成绩公布后,陈汜玄因优异的成绩受到关注,其为了公益扮成女装的照片也引来热议,妩媚的造型可谓艳惊四座。


既闻窗外事,也读圣贤书

4月18日,中国新闻出版研究院发布了第十四次全国国民阅读调查报告。报告显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,图书阅读率为58.8%。40%的学霸表示自己的偶像是作家。文学、历史、哲学、科幻,不少学霸的阅读面都较为广泛。


来自浙江的学霸王雷捷的童年是在书香中度过的。对王雷捷来说,阅读是紧张学习生活的调剂。他会在自己的抽屉里放本书,做题倦了就看一下。睡前读书习惯也从未改过,虽然只有晚自习到熄灯的半小时,也会抓紧时间读一点。


不管学业有多忙,他都一直坚持广泛地读书,但从不看网络小说。每次放假,他都会抽时间去书店或者网上购书。


学霸熊诗楠喜欢岳飞的诗词,最爱的是岳飞的那一句“驾长车,踏破贺兰山缺”。平时,他也爱看王阳明的著作。“致良知”和“知行合一”这两个核心观点让熊诗楠印象深刻,“无论在做什么,内心一定要有良知。另外做事不能空想,也不能一味的想做什么就做什么。”


学霸朱磊平常各个领域的书籍都会看一看。“有的时候网上找一些评价不错的书,很多是奇幻、小说类的,现在会多看看和社会相关的书。”


为了备战高考,学霸范筱雨两年不曾玩手机。阅读刊物和文学著作成为了她了解社会动态、获取信息的重要途径。


在一场网络直播中,她表示自己对手机、电脑的需求远不如常人,通过纸质媒介来获取社会知识已能满足自己的精神需要。


 学霸推荐的作家和书籍名单



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。