中学英语必备5大基本句型

2018-04-28 15:03

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

英语句子看上去纷繁庞杂,但仔细观察不外乎5个基本句式。这5个基本句式可以演变出多种复杂的英语句子。换言之,绝大多数英语句子都是由这5个基本句式生成的。今天小新就来和大家谈谈五种基本句型。


S十V主谓结构

这个句型中的动词是不及物的行为动词,不能带宾语。这种动词表示主语的行为动作,意义基本完整,所以不再需要宾语。


这些动词常见的有:appear, apologize, arrive, come, die, disappear, exist, fall, happen, rise等等。


不及物动词没有被动语态形式。在这个句型中,谓语后面有时不再附加任何成分,而大多数情况下有状语性质的修饰语。这种修饰语可以由副词、介词短语、不定式短语、分词短语以及从句等来担当。 


S十V十P主系表结构

在该句型中,由系动词及表语构成表性状的复合谓语,说明主语的身份、特征、性质、状态等。


英语中除了最常见的系动词be以外,还有表示感官的连系动词look, feel, sound, taste, smell等; 表示变化的连系动词get, turn, become, grow, fall, come等; 表示状态的连系动词keep, remain, stay, continue, seem等。


S十V十O主谓宾结构

该句型中的及物动词同样也是行为动词,表明一个具体实在的动作,但其本身所表示的意义并不完整,需要有一个宾语,才能表达一个完整的概念。


例如:

We have a TV set.

You may use my pen. 

I will use hers.

He doesn’t like the first. 

He likes the third.


这种句型中的动词应为及物动词或者可以后接宾语的动词短语。同时,句子中有时含有与宾语有关的状语。作宾语的成分常是:名词、代词、动词不定式、动名词或从句。


S十V十O1十O2 主谓双宾结构


O1=间接宾语;O2=直接宾语


有些动词后面,可以有两个宾语,这个宾语一个指人、一个指物,指人的叫间接宾语,表示动作的方向和目标;指物的叫直接宾语,表示动作的承受者,间接宾语一般放在直接宾语之前。并不是所有的动词都能用于此句型。


能用于此句型的动词主要有两大类:

(1)bring, give, sell, show, take, tell, throw, write等;

(2)buy, find, get, leave, make, save, choose等。


例如:

She brought me some fruit.

Can you do us a favour?


这两个句子中的间接宾语都可以变成介词短语放在直接宾语后面。例如:

She brought some fruit to me.

Can you do a favour for me?


S十V十O十C 主谓宾补结构


宾语和补足语之间的关系是逻辑上的主谓关系,即宾语是宾语补足语的逻辑主语。句型中的宾语常用名词或代词宾格。常用来作宾语补足语的成分有名词、形容词、动词不定式、现在分词、过去分词、介词短语和副词等。


例如:

She named her baby John.

We elected him monitor of our class.

Keep the room clean and tidy, please.

His father wished him to be a musician.

We consider it a pity that they have given up trying it a second time.


这种句型中的宾语+补语可统称为“复合宾语”,作补语的常常是名词、形容词、副词、介词短语、分词、动词不定式等。


注意:动词have, make, let, see, hear, notice, feel, observe, watch等后面所接的动词不定式作宾补时,不带to。


以上就是小新和大家分享的《中学英语必备5大基本句型》了解更多初中学习,高中学习,广州本地教育资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

课程定制


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。