广州市优质学位将进一步增加!天河区去年建设5所中学,今年新设2个教育集团!

2018-01-30 14:10

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

近日发布的天河区2018年政府工作报告中,透露了今年办好公平优质教育的新举措,建1所中学,新设2个教育集团……这些新举措对于各位家长和同学来说,都是好消息!

作为广州第一经济大区、创新强区,天河正打造与国家重要中心城市核心区相适应的优质教育体系,重点增加优质教育资源总量和优化教育资源布局,吸引更多高端人才落户安家。

近年来,天河区便在发展公平优质教育上频频布局:去年宣布在东北部建设5所中学,今年又迎来中国科学院大学广州学院天河校区落户……对标北京海淀区、上海徐汇区等全国教育强区,天河区正进一步丰富教育结构和内涵,增强人居环境、投资环境、发展环境的竞争力。

1、规划建设5所优质中学,教育资源辐射广州东北部。

去年3月,天河便宣布在东北部建设5所中学:广州中学、广州奥林匹克中学、广州市执信中学天河校区、天河外国语学校高中部、广州岭南中学(暂定名),拟投入总用地超1000亩,估算总投资约50亿元,建成后可新增2万个优质学位。这将增加天河区示范性高中的数量和全市优质学位总量,尤其是可将优质教育资源辐射广州东北部地区,拉开全市教育的新布局。

    

今年的政府工作报告显示,前4所中学均在去年有了突破性进展:广州中学正式揭牌、凤凰校区投入使用,天河外国语学校高中部启动立项,广州奥林匹克中学完成初步设计,执信中学天河校区完成集体土地征收、控规调整和勘察设计招标。


广州中学

以广州城市命名的广州中学在去年8月正式揭牌,学校将整合区属完全中学广州市第四十七中学,四十七中的校舍将作为广州中学初中部,广州中学新建校舍将作为高中部,办学规模未来将达到150个教学班以上。

    

广州中学的改革创新备受期待,其将开展各种各样的课程改革、教学改革、管理改革和评价改革,比如选课制、走班制、学分制、合作学习、混合学习……“黑科技”的应用也是广州中学的一大亮点,比如教室配备最先进的纳米黑板,中间镶嵌86英寸的大屏幕,可投影,可触摸写字,也可播放视频、音乐等各类多媒体教学软件。天河预计总投入1.1亿元前瞻规划广州中学的信息化设施设备,实现学生的自主、个性和多元学习。


广州市执信中学天河校区

广州市执信中学天河校区敲定在天河、黄埔交界处的珠吉路东侧选定地块作为学校用地,项目占地面积共20.3万平方米,校区将建成全日制寄宿中学,总规模为90个班,4500个学位。其中,初中30班,高中60班。


广州奥林匹克中学

广州奥林匹克中学将是天河第一所十二年制学校,位于奥体西侧,天坤二路以北、天坤三路以南、健明五路以西地块,占地面积约80亩,拟建校舍面积约8万平方米。总规模为72个班,其中高中30个班,初中18个班,小学24个班,可提供优质学位3480个。在日前的广州市两会天河代表团分组会议上,天河区相关负责人透露,广州奥林匹克中学预计今年7月到9月间动工。


2、引进优质教育资源,今年再建1所高水平完全中学。

1月10日,广州市政府、中国科学院大学、黄埔区政府、天河区政府签署框架协议,共建中国科学院大学广州学院。中国科学院大学广州学院定位为面向前沿科学和技术的研究型大学,属于中国科学院大学的二级学院,同时是独立的地方法人。据相关负责人透露,中国科学院大学还有意向在天河建附属中学。

    

根据政府工作报告,今年天河将推动执信中学天河校区、广州奥林匹克中学和天河外国语学校高中部加快建设,并积极引进优质教育资源,再建一所高水平完全中学。同时,优化教育资源配置,推行集团化办学,新设2个教育集团。


3、抢占教育人才制高点,为学校匹配高端人才。

今年天河的政府工作报告提出,完善教师流动和激励机制,培育和引进一批名校长、名教师,打造基础教育人才高地。

    

为给学校匹配全球高端人才,天河区引进高层次教育人才时,特别注重突出高学历、高职称和高素质。天河还首次设立招聘高层次教育人才优惠政策,吸引更多人才前来。

    

领军人才引进后,还需要良好的成长环境。为此,天河重新修订《天河区教育事业单位专业技术机动岗位使用方案》,拓宽中小学专业技术人员申报评审正高级、幼儿园专业技术人员申报评审副高级专业技术资格的渠道。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。