文综考试总是答不完题?你的时间应该这样用!

2018-01-18 14:12

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

不少学文科的同学会这样说,‘文综要写的东西好多,时间不够用!’。文综三科的答题时间到底要怎样分配呢?今天小新就给大家分享文综答题时间的分配策略和一些答题技巧,让同学们在寒假练习如何不慌不忙地完美答题!


高考文综答题时间分配策略


第一,条理清晰

在回答文综的题目的时候,同学们首先一点需要做到的就是条理清晰,这是得分的关键,文综的答案大多数是比较多的,所以这就需要同学们在写的时候把条理分清晰了,一个条理清晰的答案,要远远比一个混乱的答案得分要高。


第二,轻重缓解

这里所说的轻重缓急是指,同学们在写答案的时候,要把更明显的,更直接,自己更有把握的答案写在最开头点上,把自己更没有把握,感觉不会考但是和材料又有联系的答案写在更后,这样写能够很好的扣住得分点。


第三,综合性的问题

同学们在回答文综题目时,既要注意自己试卷的整洁干净程度,又要注意自己答案联系材料结合课本所学,同时在回答问题的时候要略微的加上自己的一些观点,这些都是回答文综题目同学们应该注意的综合性的问题,注意这些问题,不要白白丢失了分数。


一、政治


1、保证选择题的正确率是政治得分的基础。正确选择要“三看一排除”。

 一、看设问   

明确出题人故意设置的相关限定。设问的限定主要类型有:限定主体,如政府、企业、人大代表、政协等;限定知识范围:如“从经济学角度”,“所体现的哲学道理是”等;限定因果联系:如“从根本上说,是由于”,“引起居民消费价格总水平回落的原因有”等;限定正误:如“关于金属纪念币,下列说法不正确的是”等。


 二、看材料   

通过对出题人设置的关键词把握理解材料的中心意思。在试题材料中,出题人总是通过关键词句等信息对同学们予以必要的提示,同学们应通过反复阅读把握题意。


 三、看题干   

找出表述错的题干以及表述正确但与材料或设问无关项。此处尤其注意后者,出题人往往通过这一类题肢提升试题难度,考察同学们的审题能力。


 四、用排除   

善用排除法提高答题效率。近几年,政治选择题中的组合选比重大幅增加,而且难度逐渐加大,解答这一类选择题,用好排除法,不仅能提高正确率,还可以有效缩短答题时间,保证得分。



2、通过规范的答题步骤提升非选择题分值。

 一、看设问   

明确设问的方向:是什么、为什么、怎么做……;明确设问中的行为主体:国家、企业、个人、人大、政协……;设问的知识限定:用联系的观点,用消费相关知识。


 二、看材料或图表   

通过材料中的关键词句、图表等对材料进行分层,把握材料中心意思。


 三、写答案   

组织答案的过程注意“三化”:

答案组织层次化,有效分层,标清答题序号;

答案表述术语化,使用学科术语,准确命中答案;

答案编写完整化,答案的组织基本的结构应该是“理论+联系材料”,哲学题应该是“原理+方法论+联系材料”。


二、历史


运用各种历史资料创设问题情景考察学生的知识理解、应用能力是多年来高考历史学科的特色,占据的分量也比较多,因此掌握材料题的解答方法对答好历史题至关重要。


 材料型试题的答题步骤   

步骤一,审问题,一般材料型的问答题在问题的设置上有三种提示语:第一种的提示语往往有“根据材料分析……”,就是解题时必须完全依据材料进行,答案就在材料中;第二种提示是“根据(或结合)所学知识分析……”,解题时要联系所学过的教材知识,答案来自教材和所学知识。第三种是“根据材料并结合所学知识分析……”,解题时既要依据材料又要与教材知识相结合。


步骤二,带着问题阅读材料,阅读过程要注意对材料进行分层,一般要注意材料中的句号、分号、省略号。


步骤三,注意材料的出处和时间。一般会在材料的开头和最后有提示。


步骤四,关注每段(种)材料。试卷所给每段(种)材料都是有用的。


步骤五,作答不能原封不动的照抄材料(照抄材料是很多同学经常犯的错误);要抓住关键词,进行概括、提炼;要正确使用历史名词和学科术语;看分答题;多角度思考。



三、地理


1、地理选择题巧用五法

1)排除法:如对于给定的条件是多个的题目,可先根据题目的某一条件,在被选项中找出符合这一条件的对象,其余淘汰,缩小范围;然后再根据题目的其他条件,在缩小的范围中逐渐进一步淘汰,最后选出符合题目要求的正确选项。如果肯定某个是对的,那么排除没有该选项的也可以。


2)反证法:是通过证明逆命题是错误的,从而得出命题的正确性。


3)信息转换法:将题目中的信息转换成自己熟悉的内容或便于理解的形式,达到化难为易、快速求解的目的。


4)图解法:根据作图来辅助解答。在地理分布、运动规律、空间想像等方面,可以根据题干所提供的条件绘制出图形,即以图再现题干要求,以图解文有助于分析,从而找出正确答案。


5)数据比较法:有些地理事物的本质特征需要定量分析,并对一些相关的量和量的变化趋势进行比较,才能获得正确答案。


2、地理学科主观题解题技巧

自然地理答题——找到解题的关键点。如“日照图”,最关键是根据图中的信息找到“三点”,即太阳直射点、晨昏线与纬线的切点和晨昏线与赤道的交点,找到了交点,就知道了交点所在经线的时刻和昼夜长短情况等,问题就迎刃而解了。


人文地理答题——容易丢掉“采分点”。下面小新给大家介绍几个技巧。

1)细致与简略:应尽量具体细致,但如果没有把握,可答得适度模糊一些。

2)适当多写:问什么答什么,但如果没把握,怕把知识点漏答,就多答些点。

3)先答主要的:尽量抓知识的主要方面,实在没把握怕抓不到,则主次一起抓,但要注意把最精彩、最重要的“采分点”尽可能放在前面。

4)分值与采分点:采取找约数原理。如果该题是6分,一般需答2点、3点或6点。

5)将要点进行编号。高考阅卷通常是“采点给分”,将一个小题目的各个知识点根据题目要求合理划分为一个个的要点。对于所有的要点要进行编号,编号有利于提高答案的条理性和清晰度。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。