理综生物科目答题技巧,期末考多拿10分就靠它了!

2018-01-09 11:17

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

刚经历完学业水平测试,就要迎来期末考了!同学们肯定都准备好了吧!今天小新要给大家分享理综生物科目的答题技巧,在期末考来之前,我们来突击一下,助同学们在短时间内轻松涨分,冲刺期末考!


总体答题顺序


在分享理综化学的答题技巧之前,我们先来看看理综试卷的总体答题顺序。理综的答题顺序是先答选择题,后答非选择题。答好选择题不但是理综答卷的良好开局,对稳定情绪,答好全卷也有着不可小觑的重要作用哦~


第一:高考理综试卷到手后,用5-10分钟时间(一般用发卷到正式答题铃响之前的时间)“通览”一遍所有试题,找出你比较“熟悉”的或“有印象”的试题,进而确定各科试题中,哪些题先答,哪些题后答的答题顺序。


第二:先答选择题,后答非选择题。这是因为选择题的难度一般比非选择题小。选择题顺序为“生物、化学、物理”,非选择题顺序“生、化、物”。答题时,选择题最好在60分钟内完成;


非选择题可以根据你平时哪个学科学的更扎实一些、实力更强一些或试题中哪个学科的题目更容易一些,本着“先易后难”的原则,来确定学科的答题顺序。



生物答题技巧


1、生物审题要点

(1)拿着笔一个字一个字的读题,划出关键词。

例如:“一定”、“都”、“降低”、“细菌”、“蓝藻”、“正确的是”、“不正确的是”、“错误的是”等等。再划出试卷上没有的新信息,进一步读取题图中的有用信息。


(2)审题要努力领会出题者的意图。

读懂试题,通过对试题所提供信息的掌握和分析,搞清楚已知什么、问什么、求什么。



2、生物答题技巧

(1)选择题答题方法技巧

①努力搜寻教材相关知识。

根据题目考查的知识点,努力搜寻教材相关内容是解题的关键。答题一定要有依据,很多信息题背景虽新,但考查的知识点却落脚于教材,所以,一定要用好题目中的一些关键词,努力转化成教材中学过的知识而进行破题。

②认真分析题干和选项的逻辑关系。

生物之所以是理科,是因为它具备严密的逻辑推理性。因此,答题时一定要认真思考推理,进而得出正确答案。

例如:“在牧草地上通过管理提高某牧草的产量,其抵抗力稳定性提高,这一说法是否正确的判断,”这就属于一个逻辑推理的判断问题,需要学生仔细思考,挖掘题干条件,才能正确作答。而正确的说法是,通过管理提高某种牧草的产量会导致其他种类草的数量会减少或消失,生态系统结构变的简单,故其抵抗力稳定性反而会下降。

③掌握一些常用的答题小技巧。

近几年高考生物选择题中,涉及“正确的是”、“不正确的是”、“错误的是”的试题约占一半。所以,我们一定要好好利用好“错误原理”,这类题目才能迎刃而解。


(2)非选择题答题技巧

①如果题中有图和表,努力将题图与题表进行结合,最后,通览全题,然后作答。

②答题时要保持得分意识。

一般答案只有两个出处,一在教材,二在题干。

能用教材上的语言就不要自己组织语言,不能用教材上的语言,要从题干中获取。对于前面的空举棋不定时,往往也可以从后面的描述中找到提示,而有时答案就隐藏在题干中。

③规范答题,注意术语的使用。

写解答题描述性答案时,不要想什么写什么,想到哪写到哪。首先,根据问题整理思路后,在稿纸上写出关键的能体现要点的一些词语,然后根据这些词语组织语言描述,这样避免答题漏要点,或者颠三倒四描述不清。另外,要注意规范书写,不能漏字或错别字。

例:光合作用中的“合”、双缩脲中的“脲”、斐林试剂中的“斐”、溴麝香草酚蓝中的“溴”“麝”、蔗糖的“蔗”、自由组合不能写成“自由结合”、生态系统不能写成“生态细统”。


(3)专项题型突破

①图像、图表题的一些技巧。

曲线图题可以用“读轴——看线——综合分析”三步进行分析,即先看横纵坐标的含义,分清自变量和因变量,包括数量单位也要看清楚,是量还是率。

如:种群增长数量还是种群增长速率,然后分析曲线的走向,有没有转折,如:光合作用曲线中的限制因素问题。最后综合分析曲线含义。

图表题要遵循“点、线、面”的三看原则:首先看特殊点,尤其是有“0”的数据,然后看整列或整行的数据关系,是上升还是下降,是否有转折点。再纵观整个表格中的数据,比较各行、各列之间的关系,甚至可以转化为曲线图的思想去思考、作答,会更容易一些。


②分裂、复制图解法。

凡是涉及细胞分裂、复制的题目,都可以用一个方法——画图解决。在草稿纸上把细胞分裂过程或DNA复制过程画出来,或几个关键图形(有丝分裂后期、减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期)画出来,结果便一目了然。


③实验设计题。

实验题是高考生物的重头戏,而实验题的灵魂是实验原理。所以要深入的理解实验原理,这样才能准确寻找到实验的单一变量,进而按照单一变量原则、对照原则、等量原则准确设计实验。

例如:“验证光是光合作用的必要条件”的实验中,光照就是单一变量,创设的条件就是有光、无光两组。其他条件如二氧化碳浓度、温度、植物种类、数量等都为等量。

这样,整个实验的框架就搭好了,而这种题的得分也必然会很高。

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。