初中英语 | 三个小技巧让英语作文里的“低分词”秒变老师偏爱的“高分词”!

2018-01-02 12:43

来源:

作者:


当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

经常有同学在后台给小新留言.....



同学

小新,我的作文都用上那些句型和模板了,为什么分数总跟别人差一点呢?


小新

那是因为你用的词汇不够“高级”啊!


同学

词汇不够“高级”,是什么意思啊?

其实在英语作文阅卷过程中,老师会对一些“高级词汇”尤为偏爱。


那什么是“高级词汇”呢?


考君来举个栗子!一说到“好”,大部分同学们是不是就想到“good”?一说到“美丽”,脱口而出的就是“beautiful”。


而当老师一天批阅上千份“内容相同、词汇也大多相同”的作文时,他的疲惫感可想而知。


因此,各位同学们一定要避免这些“低级(分)词汇”,让自己的词汇升级、升级再升级!用“高级词汇”来吸引老师的目光!


那么,到底什么样的单词最能够吸引阅卷老师的目光,让阅卷老师眼前一亮,给你打高分呢?


一、晚学的词语优先用


比较多的老师偏爱“学得晚”的单词,因为使用学得比较晚的单词,可以体现一个人“学以致用”的意识。


如果一个意思既可以用初一或小学的单词来表达,又可以用初三的单词来表达,那同学们要尽量选择初三的单词。


举个栗子:


(1)adj.困难的

黯然低分词:difficult

闪光高分词:challenging 有挑战性的


(2)adj.重要的

黯然低分词:important

闪光高分词:vital 至关重要的;essential 必不可少的;significant 有重要意义的


(3)adj.美丽的

黯然低分词:beautiful

闪光高分词:appealing动人的;attractive 吸引人的;charming迷人的;fascinating 迷人的


注意:以上五个词既能修饰人,又能修饰物,非常好用,务必记熟!


二、词和短语,优先短语


在阅卷老师看来,活用短语是一个考生能力的体现。因此,我们可以掌握一些将某些常见单词转化为短语的用法。


举个栗子:


(1) v. 参加

黯然低分词:join

闪光高分词:take part in;participate in


(2) v. 使用

黯然低分词:use

闪光高分词:make good use of


(3) v. 拜访

黯然低分词:visit

闪光高分词:pay a visit to


(4)最常见的换词手段:形容词 = of + 同根名词

very important 重要的 → of great importance;

very difficult 困难的 → of great difficulty;

very beautiful 美丽的 → of great beauty;

very useful 有用的 → of great use;

very helpful 有帮助的 → of great help;

very harmful 有害的 → of great harm;

very valuable 有价值的 → of great value;

very significant 至关重要的 → of great significance;

very necessary 必要的 → of great necessity


三、具体单词优先用


我们先来对比一下下面的句子:

【例句1】I go to school everyday.

【例句2】I ride to school everyday.

很多同学都能感觉到例句2要比例句1好。

为什么呢?

是因为例句2中的 ride 比例句1中的 go 更加具体:go只表达了“去”的意思,而ride不但表达出“去”的意思,还能表达出具体的交通方式。也就是说,例句2表达的信息量比例句1更加丰富。


再如:

【例句3】Mr Wang is a good teacher.

【例句4】Mr Wang is a kind, patient and knowledgeable teacher.

例句3只表达出Mr Wang是一个“好”老师,而到底“好”在哪些方面,却没有具体说清楚; 例句4则清楚地告诉读者,Mr Wang好在三个方面:和蔼(kind)、耐心(patient)以及知识丰富(knowledgeable)。



因此,我们必须学会换用更为具体的单词表达我们的思想。


举个栗子:


(1) v. 学习

黯然低分词:learn

闪光高分词:research研究;pick up偶然学到,顺便学到,轻松学到;master掌握


当然,除了替换某些表意抽象的单词,我们还可以通过增加细节成分,使表达更为具体,如例句2可以加上同伴、心情等信息,进一步改写成:

【例句5】I,together with Tom and Jerry, rode to the Zhongshan park yesterday,feeling rather excited.


同样的,例句4也可以加上一个定语从句,写出Mr Wang到底擅长哪些事情,如:

【例句6】Mr Wang is a kind, patient and knowledgeable teacher who knows how to enlighten us students.


可以看到,例句5和例句6两个句子采用“具体化”的手段,将原本毫无生气的句子顿时变得生动形象了。


综上所述,想让你的表达“具体化”,一共有两种常用方法:

其一,是换掉某些表意不明确的单词,换上表意更加明确具体的单词;

其二,是在句中适当增加细节成分。

课程定制


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。