临近期末考,提高孩子管理时间的能力和复习效率,就靠这几个法宝了!

2017-12-29 19:42

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

“学校布置一样的作业,别人家的孩子七点半就写完了,我们家孩子每天晚上做作业做到十一点还没睡觉…“,“我们家孩子在睡觉前半小时做作业的效率是最高的,其他时间他都慢悠悠的,他到快睡觉了,作业还没写完,因为怕隔天老师批评就拼命写了。但是这个作业质量问题….”

 

我们经常能从家长们嘴里听到这些念叨孩子做作业太慢的话。看着自家孩子做作业时磨磨蹭蹭,一下上厕所,一下又吃个水果,一下边做作业边看电视,家长们一方面担心孩子做不完作业回学校挨批,又担心孩子睡眠时间不够,甚至担心孩子的时间管理能力和学习态度。接下来我给家长们提供一个法宝,试试能不能帮助家长们让孩子集中精力快速完成作业。

 

首先,准备一个神奇的小本子。

首先,家长们监督孩子每天拿一个小本子记下每天各个科目的作业。家长们可以给孩子们买一个小本子,让孩子每天手写记下当天的作业,注意标上:日期,科目,作业页数。虽然有些学校的老师是把作业发短信到家长的手机的,但是家长们还是可以让孩子手写抄下作业,培养孩子自己的事情自己负责的习惯。

 

第二,定时开始监督孩子写作业。

人如果习惯了在同一个时间点做同样的事情,他就会多了抵制其他诱惑的力量,效率就会越来越高。所以家长们如果想带孩子们晚上出去游玩,最好是安排在周末,这样不会打乱孩子们周一到周五的固定学习时间。

 

第三,闹钟小帮手。

在孩子开始写作业前,家长们可以先根据作业量和孩子成绩预估孩子做每项作业的开始时间和用时,并且用闹钟提醒,闹钟一响,孩子停笔,休息5分钟。首先,闹钟给了孩子仪式感和紧迫感,如果孩子在闹钟响起之前已经写完了作业,孩子会获得巨大的成就感;如果闹钟响起了,孩子仍然无法完成第一项作业,那也让孩子停下这项作业,休息5分钟。休息时间一过,家长调闹钟,要求孩子完成第二项作业。到所有作业都完成了,家长再给孩子半个小时的时间完成前面无法在规定时间内写完的作业。

 

第四,及时复盘调整。

家长们在监督孩子完成每项作业的时候,记得提醒孩子在登记作业的小本子上,做好当天完成记录,家长们根据记录调整明天的预估作业用时。家长们让孩子写上自己写作业的开始时间、结束时间、实际用时,可以让孩子写上无法在规定时间完成作业的原因分析,家长们根据实际情况适当调整明天的单项作业用时。

 

最后,鼓励表扬孩子。

家长们记得如果孩子在作业的时间管理方面有了进步,就要表扬他们哦!可以试试告诉他们,“真棒!“”你的时间管理越来越好,你可以掌控自己的时间和安排啦!“

以上就是我对家长们引导做作业慢的孩子的一些建议,实际操作起来还需要家长们的耐心坚持和关怀,让我们一起帮助孩子们提高时间管理能力吧!

 

您的孩子有哪些学习问题呢?您是如何与孩子相处的呢?

欢迎各位家长添加小U老师,回复“孩子年级”, 即可免费获取广州市期末考资料喔!

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。