高中化学丨运用学科观念为核心的这三个方法复习,效率至少提高一倍!

2017-12-22 14:04

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

以学科观念为核心的方法可分为很多种,下面就以三个方面:分类观、平衡观、价态观来进行讲解复习。列举一两个例子来让同学们学会运用此观念,同样的其他知识点也是适用的。从这个观念可以很好地把握化学的知识点,避免死记硬背!


一、分类观

1.    化学物质成千上万、纷繁复杂,如何掌握其性质?高考中总是出现陌生的物质,我们如何把握其性质?

2.    对于前边万化的化学反应如何学习、掌握、运用?高考中每年都考查陌生的方程式书写,我们如何复习?

3.    分类是很简洁、有效的科学学习和研究方法。

 

物质分类:

1、 从物质类别的角度,认识所学过的物质,能够对物质的认识更深刻,同时还可以将同一类别物质的性质进行迁移,推断没有学过的这一类物质的性质。

2、 因为同一类物质具有相似的性质,在生产、生活中,我们可以依据需求、条件等,替代原有的物质,以满足我们的需求。

3、 用到的基本学科思想是:同一类别的事物,具有相似的性质。物以类聚、人以群分。

4、 从哲学角度看:找到物质的共性和个性,也就是物质的通性和特性,这样便于深入理解,高考就是从共性和个性两个角度考查,一般考共性就用新物质,考个性用熟悉的物质。

5、 利用分类(树状分类和交叉分类)方法进行归纳与总结。运用交叉分类,从更多角度认识物质,对物质会有全面的掌握,避免看问题片面。


高考例题分析:

1.(2015全国高考):我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金......其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指

A.氨水     B.硝酸       C.醋       D.卤水

分析:从分类的角度来看氨水属于碱、卤水属于盐、硝酸和醋属于酸,与金属反应是酸的通性,因为“性最烈,能蚀五金......其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”,所以是具有强氧化性的硝酸,选B;重点考查物质的分类和性质。

 

2.(2015全国高考):写出Mg2B2O5·H2O与硫酸反应的化学方程式:________________。

分析:硼酸镁我们并没有学过,如何写出其与硫酸反应的方程式?

根据物质分类,硼酸镁属于盐类物质,盐与新酸和新盐,问题清晰可解。

答案:Mg2B2O5·H2O+2H2SO42MgSO4+2H3BO3

 

所以我们高三复习时,需要对:酸、碱、盐、氧化物进行分类归纳学习。也可以从酸碱性角度对物质进行分类:酸性物质、碱性物质、两性物质,便于我们理解物质性质、反应、用途。

 

二、平衡观

建立知识的应用价值,化学的学习是:从生活走进化学,从化学迈社会知识:只有应用起来才能变活;只有理解本质才能变活;只有建立联系才能变活;只有迁移运用才能变活;只有建立体系才能变活。

 

例子:Cl2+H2OH++Cl-+HClO

利用平衡观:此反应有何应用?

1.氯气收集方法?(排饱和食盐水的方法)

2.氯碱工业阳极溶液加入盐酸是pH在2-3之间

3、氯水现配制现使用;氯水避光、密封保存

4、长久放置氯水的主要成分?

5、如何增大HClO的浓度?(加入NaHCO3溶液)

 

三、价态观

化学反应可以从元素化合价在反应前后是否变化分类

(1)没有价态变化的离子交换反应:复分解、水解(互促的双水解)、络合。

(2)氧化还原反应

相对来说,氧化还原反应难度加大,高考重点考查,尤其是陌生的氧化还原反应。

 

例子:Cl2+H2OH++Cl-+HClO

利用价态观:此反应有何应用?

碱性环境有利于Cl2的歧化,平衡右移

1、“84”消毒液生成?加入NaOH溶液

2、漂白粉的制取?加入消石灰

3、若向体系中加入Na2CO3溶液,写出发生反应的方程式?

Cl2+H2O+2Na2CO3=NaCl+NaClO+2NaHCO3

 

酸性条件下,平左移,归中反应

洁厕灵(HCl)与“84”消毒液(NaClO)归中产生有毒的Cl2

4、84消毒液(NaCl、NaClO)加入硫酸也可归中产生有毒Cl2

5、那么硫酸还可用日常生活中的什么代替?

用醋酸代替:

Cl-+ClO-+2CH3COOH=Cl2+H2O+2CH3COO-

6、 若醋酸换成明矾,又有什么现象?方程式?

现象:产生黄绿色气体和白色沉淀

3Cl-+3ClO-+3H2O+2Al3+=3Cl2+2Al(OH)3

 

   对于高考常考的考点,我们同样可以运用学科观念为核心的这三个方法来进行统筹复习,达到举一反三的效果。同学们,学会这个方法了吗?下面可根据考点运用一下这个方法噢。


常考考点:

1、 社会、生产和生活中的化学知识

2、 构建宏观和微观的桥梁---阿伏伽德罗常数NA

3、 氧化还原概念、原理、应用

4、 物质结构、元素周期律、表及其应用

5、 热化学、速率、平衡

6、 溶液中离子平衡

7、 电化学

8、 工艺流程

9、 化学用语:各种方程式;化学式;结构简式等

10、有机基础和综合

11、化学实验(基础、综合、少量探究)

课程定制

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。