孩子遇上青春叛逆期,家长应该如何应对?

2017-12-20 18:37

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

小新说:“当孩子不再像以前那样听话,跟你对着干时,你是否会生气?当孩子成绩一直下滑,不愿意学习时,你是否会感觉无奈?当孩子把你的陪伴视若无睹时,你是否会感到难过?当家长遇上处于青春叛逆期的孩子时,应该怎么做?”

不少家长都跟小新反映,自从孩子上了初中后,性格就出现了极大的转变,孩子读小学的时候是多么的听话、学习成绩是多么的优异......

上了初中,孩子的学科成绩下降、不愿意做老师布置以外的作业…家长甚至一整个晚上陪伴在孩子书桌旁做作业,孩子还是不愿意翻书或者动笔,甚至跟家长对着干,家长对孩子苦口婆心的劝导、陪伴完全不起作用,家长看着孩子如此非常心疼,非常无奈、无助…

那接下来的这篇文章会告诉大家初中孩子出现叛逆的原因以及家长们可以如何应对。

 

  首先,家长们应该思考为什么初中的孩子会出现以上的情况。

第一,在孩子自身的层面,家长们应该意识到初中的孩子们正处于青春叛逆期,这是孩子成长过程必不可少的阶段,这个阶段意味着孩子在心理、生理上开始有了显著的成长和变化。这个阶段,孩子们生理发育逐渐成熟,思维水平提高,所以他们才会从以前对家长言听计发展到现在有能力思考和反抗家长。


第二,这个阶段的孩子自我意识显著提高,比较以自我为中心,渴望得到别人的关注,加上现在的独生子女比较多,独生子女由于在家里缺少伙伴,所以也更想通过叛逆来引起别人的注意。这些叛逆的孩子性格鲜明,有自己想法,度过了这个阶段也更容易表现得比其他乖巧的孩子更有主见,所以家长们无需过度紧张。


第三,在家长的层面,家长们应该从自身角度反思是自己的什么行为导致了家长和叛逆期的学生的矛盾加剧。毋庸置疑的一点,家长们都有“望子成龙,望女成凤”的期望,家长们对自己的孩子期望过高;并且在应试教育的大背景下,家长们对学习成绩看得过重,对孩子的期待过于单一,比如一个孩子学习成绩一般,家长就会批评他每个方面都不好,而不是发掘孩子身上其他的闪光点,进而加强孩子们的反抗心理;家长们受传统观念的影响,认为自己经历得比孩子多得多,自己说的都是对的,在对孩子进行引导的时候透漏出家长专制、包办的想法,这和孩子们开始想自己安排自己人生的想法产生矛盾…

因此,知晓了孩子们出现青春叛逆的原因,家长们又应该如何应对这些问题呢?


第一,接纳孩子,肯定孩子,保持耐心。

家长们应从心里上接受孩子青春叛逆这件事情,没有好坏之分,关键是如何引导孩子顺利度过这个阶段。因此,“你怎么这么不听话?”“你到底想干什么?”这种类型的话就不能轻易从家长的嘴里说出,取而代之,“我能理解你的感受,爸爸妈妈也是这样走过来的,你慢慢一定可以做得越来越好…”类似共情的话能拉进家长和孩子的距离,孩子更愿意敞开心扉,持续努力而不是放弃。

 

第二,挖掘孩子多方面的优点,多鼓励表扬。

小时候,我们被老师表扬了一句话,后面学科信心增加、学科进步,孩子都希望得到别人的表扬,后面确实也经常在正面的激励下逐步成长。所以家长们除了关注孩子学习成绩,还应该关注孩子的品格、艺术能力、思考能力,这些能力也会让孩子们在整个人生中受益匪浅。


第三,以身作则,给孩子树立榜样。

家长们可以督促孩子做作业的同时,自己在一旁静心看书而不是孩子在写作业,家长在看电视剧。家长们想要孩子培养好的行为习惯,就应该在平时一点一滴中言传身教,这样给孩子创造了一个好的环境,家长们的话才变得最有说服力,如果自己都做不到,要说服孩子做到本身就是苍白无力的。

初中的孩子青春期叛逆的现象确实存在,家长们应该找出真正的原因,采取正确的解决方案,保持客观、耐心的态度,这样孩子们才能顺利度过这个关键时期!

 

您的孩子有出现青春期叛逆的症状吗?

您是如何与孩子相处的呢?

欢迎各位家长与小U老师进行交流哦~



课程定制


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。