解密名著中的“毒药”之谜

2017-11-28 15:26

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

说起《水浒传》,你印象中最深刻的人物会是谁呢?我印象最深的估计就是武大郎和潘金莲了。而说起他俩,不得不说的就是那段潘金莲毒死武大郎的片段了:

“那妇人揭起席子,将那药抖在盏子里;把那药贴安了,将白汤冲在盏内;把头上银牌儿只一搅,调得匀了;左手扶起武大,右手把药便灌。武大呷了一口,说道:‘大嫂,这药好难吃!’那妇人道:‘只要他医治得病,管甚麽难吃。’武大再呷第二口时,被这婆娘就势只一灌,一盏药都灌下喉咙去了。那妇人便放倒武大,慌忙跳下床来。武大哎了一声,说道:‘大嫂,吃下这药去,肚里倒疼起来!苦呀!苦呀!倒当不得了!’”(《水浒传》第二十四回《王婆计啜西门庆,淫妇药鸩武大郎》)

 

是不是感觉特别熟悉?那你有没有想过,这白色的汤药到底是什么,又为什么毒性那么重呢?这里,就让语文老师来帮你解答一下吧!

这白色的药,其实成分就是我们常说的“砒霜”。有些时候,我们不叫它砒霜,会给它起一个特别文艺气息的名字,那就是“鹤顶红”。如果要用分子式来说,那就是As2O3,也就是三氧化二砷,一种白色霜状粉末,它是最古老的毒药之一。但真像武大郎说的“苦”呢?并不知道,不过听说是跟苦杏仁的味道差不多?还是不要试了哈!但应该闻起来就没什么味道了。

说到鹤顶红,不妨提提另一个极具文人气息的毒药名字,那就是跟爱情有点关系的“曼陀罗”:

黑色曼陀罗意味着无间的爱和复仇,代表不可预知的死亡和爱; 

 

蓝色曼陀罗意味着诈情,骗爱;

 

红色曼陀罗又称彼岸花,传说它的花香有魔力,能唤起生前的记忆……

 

记起《天龙八部》第十二回《从此醉》有这么一段:

“阿朱道:‘怎么啦?’段誉指着花树道:‘这是我们大理的山茶花啊,怎么太湖之中,居然也种得有这种滇茶?’山茶花以云南所产者最为有名,世间称之为‘滇茶’。阿朱道:‘是么?这庄子叫做曼陀山庄,种满了山茶花。’段誉心道:‘山茶花又名玉茗,另有个名字叫做曼陀罗花。此庄以曼陀为名,倒要看看有何名种。’阿朱扳动木桨,小船直向山茶花树驶去,到得岸边,一眼望将出去,都是红白缤纷的茶花,不见房屋。段誉生长大理,山茶花是司空见惯,丝毫不以为异,心想:‘此处山茶花虽多,似乎并无佳品,想来真正名种必是植于庄内。’”

 

“曼陀罗”可以说是最出名的蒙汗药了,听说食用半小时后,就会有症状出现了。有些严重的,可能在24小时后就进入昏睡、痉挛状态,甚至最后昏迷死亡。要想解了它,就得立刻使用0.1%的高锰酸钾溶液洗胃,然后还要内服氧化镁、木炭末或用解毒剂了。

 

另外还有一种也很好听的毒药名,那就是断肠草。它是葫蔓藤科植物葫蔓藤,一年生的藤本植物。作为毒药,它的主要毒性物质就是葫蔓藤碱了。据记载,吃下后肠子会变黑粘连,人会腹痛不止而死。如果想解毒,跟曼陀罗一样,也是也只能洗胃,内服木炭末了。

 

说了这么多,是不是感觉很有趣呢?让我们一起走进文学里面的化学吧,尝试用新的角度去了解文学的魅力,你将看到一个不一样的世界。

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。