收藏!古代常用敬词谦辞大汇总

2017-11-28 15:18

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

 

       小新说:百家讲坛“彭林说礼”在东南大学开讲时说道:“‘老公’这一叫法不妥,应叫‘外子’”。

      彭教授此言一出,众人笑翻,继而引起热议。

 

彭教授解释,在古代,“老公”是对太监的称呼。比如,《红楼梦》第83回曾写道:“门上的人进来回说:‘有两个内相在外,要见二位老爷。’贾赦道:‘请进来。’门上的人领了老公进来。”彭林说,这里的“老公”,指的是在宫中伺候小姐的男性,就是太监的意思。

“称呼丈夫可以称‘丈夫’,这是平称呼,也可以称‘外子’。”同时,他也提到,对别人称呼自己的妻子,不应说“夫人”,应该说“内子”、“内人”,因“夫人”在古代指的是诸侯的配偶,是一个尊称。事实是不是真的这样呢?这个问题就有待专家细细考究了。回到我们的语文课堂上,其实,这就涉及到我们语文学习中的敬辞和谦辞。

 

那么,什么是敬辞?什么是谦辞呢?

敬辞,顾名思义,表示恭敬,一般对他人;谦辞表谦虚,一般对自己。中国人十分注重“对别人的恭敬谦让”、“对自己的贬抑谦虚”以及与人交往中温文尔雅的措词,因此在交往时经常使用敬辞谦辞。在日常生活中,常见的敬辞谦辞有哪些呢?我们不妨以表格的形式做一次总结。


古代常见的敬辞与谦辞

敬辞类

令尊、令堂、令郎、令爱

惠顾、惠存、惠赠

垂问、垂询、垂爱、垂念、垂怜

赐教、赐复

高见、高论、高寿、高就

贤弟、贤侄

奉还、奉送、奉劝、奉陪

贵姓、贵庚

其他

久仰、赏光、大作、大驾、莅临、光临、鼎力、包涵、足下、阁下、笑纳


谦辞类

家父、家君、家严、家母、家慈

舍弟、舍妹

小弟、小儿、小女、小店

愚见、愚兄

拙作、拙著、拙见

敝人、敝姓、敝校

鄙人、鄙见

其他

寒舍、见教、见谅、斧正、寡人、奴家、小人、犬子、抛砖引玉、蓬荜生辉、高攀

 

这些敬辞和谦辞该怎么用呢?过去人们见面问候,不是问“你爸……”、答“我爸……”;而是问“令尊/尊君……”、答“家父/家君……”。如七上《陈太丘与友期》一文,“客问元方:‘尊君在不?’......元方曰:‘君与家君期日中。’”

其中,“尊君”是客人对元方父亲的尊称,“家君”是元方对自己父亲的谦称。看似简单,若是使用不当,未免贻笑大方。如朋友A到B家做客,B说:“欢迎你到我府上做客。”这个“府上”就让人哭笑不得。所谓“府上”,是说者称对方的家时使用的敬辞,而不应该由主人来自称。应用谦辞“寒舍”或“舍下”。

 

要避免此类笑话的出现,首先要对敬辞谦辞的特点有一定的了解。

敬辞和谦辞的特点之一是它的单向性。所谓“敬”,当然是对别人而言的,而“谦”,则是用于自己的,两者不能混用。因此,在使用敬辞和谦辞时,首先要分清使用对象。

 

 

此外,敬辞和谦辞在年龄长幼、地位高低等不同情况下的用法是有区别的。

如问人的年龄,问老人,宜用“高寿”,问年轻姑娘,宜用“芳龄”,一般的,可用“贵庚”。如果向老人问“芳龄”,当然是万万使不得的。

要防止出现错误,除了了解敬辞谦辞的特点之外,最根本的是要了解这个词的本来意义。如“拙作”和“大作”,如果知道“拙”是“笨”的意思,“大”则表示赞颂,那么当然知道前者用于自己而后者用于对方了。又如“惠赠”的“惠”是指别人给自己以好处,所以送东西一般用“xxx(对方)惠存”,意即请对方保存是给了我好处的。这个“惠”字就有客气意味。

了解敬辞和谦辞的特点和用法之后,接下来,我们来尝试做下面这道题。

  

这道题中,A项的“笑纳”是请人接受馈赠时说的客套语,属于敬辞;

B项的“绵薄之力”谦称微力、微劳,常用作自谦之辞;

C项的“光临”用于敬称他人的来访,是敬辞,不能用于自己。

这三项都不得体,因此正确答案为D。大家是否做对了呢?

 

当然,语言在某一个特定的时期会带有时代的烙印,也会随着时代的发展而不断变化,一些看似不符合传统文化习俗的语言用法在日常生活中被广泛运用,如今“夫人”“老公”等诸如此类的称呼也随着社会的发展而更接地气。

但在一些规范用语当中,正确恰当地使用敬辞谦辞,更能体现一个人的文化素养。


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。