掌握这10种方法,高考数学选择题保你一分不丢!

2017-11-16 15:11

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

“高考数学选择题虽然比后面的其他类型题目的难度低一些,但它涉及到的知识点覆盖面较广,对同学们的要求也比较高。同学们在答选择题的时候既要快速答题,为后面的大题保留足够的时间,又得保证准确率。”


今天小新就给大家总结了以下10个选择题的答题技巧与方法,帮助同学们提高选择题的解题速度和准确率!以后遇到比较难的选择题时,别再盲目选C啦,多运用这10个解题方法吧!


一、排除法


利用已知条件和选项所提供的信息,从四个选项中剔除掉三个错误的答案,从而达到正确选择的目的。这是一种常用的方法,尤其是答案为定值,或者有数值范围时,取特殊点代入验证即可排除。


如下面的例题


解题:y=x为奇函数,y=sin|x|为偶函数,奇函数+偶函数为非奇非偶函数,四个选项中,只有B选项为非奇非偶函数,凭此一点就可以排除ACD。


二、特殊值检验法


对于具有一般性的数学问题,在解题过程中,可以将问题特殊化,利用问题在某一特殊情况下不真,则它在一般情况下不真这一原理,达到去伪存真的目的。值得注意的是,特殊值法常常也与排除法同时使用。


如下例题


解题:代入特殊值0,显然符合,排除AD;代入x=-1显然不符,排除C。


三、极端性原则


将所要研究的问题向极端状态进行分析,使因果关系变得更加明显,从而达到迅速解决问题的目的。极端性多数应用在求极值、取值范围、解析几何、立体几何上面,很多计算步骤繁琐、计算量大的题,采用极端性去分析,就能瞬间解决问题。


如下面的例题


解题:直接取AB⊥CD的极端情况,取AB中点E,CD中点F,连结EF,令EF⊥AB且EF⊥CD,算出的值即最大值,无须过多说明就可以解决问题啦!


四、顺推破解法


利用数学定理、公式、法则、定义和题意,通过直接演算推理得出结果的方法。


如下例题


解题:根据题意,依次将点代入函数及其反函数即可。


五、逆推验证法


逆推验证法,又可以叫做代答案入题干验证法。将选项代入题干进行验证,从而否定错误选项而得出正确答案的方法。这个方法常与排除法结合使用。


如下例题


解题:代入x=0,显然符合,排除AD;代入x=-1显然不符,排除C。选B。


六、正难则反法


从题的正面解决比较难时,可从选项出发逐步逆推找出符合条件的结论,或从反面出发得出结论,在做排列组合或者概率类的题目时,经常使用。


七、数形结合法


由题目条件,做出符合题意的图形或图象,借助图形或图象的直观性,经过简单的推理或计算,从而得出答案的方法。数形结合的好处就是直观,甚至可以用量角尺直接量出结果来。


如下例题,直接作图得出正确答案。




八、递推归纳法


通过题目条件进行推理,寻找规律,从而归纳出正确答案的方法。例如分析周期数列等相关问题时,就常用递推归纳法。


如下例题,找找规律即可分析出答案。


九、特征分析法


对题设和选择项的特点进行分析,发现规律,归纳得出正确判断的方法。


如下例题


解题:如果不去分析该几何体的特征,直接用一般的割补方法去做,会比较头疼。细细分析,其实该几何体是边长为2的正方形体积的一半,这样的话,不用算都知道选C。


十、估算法


有些问题,由于题目条件限制,无法(或没有必要)进行精准的运算和判断,此时只能借助估算,通过观察、分析、比较、推算,从而得出正确判断的方法。


如下面的例题,这种没办法解的方程,只能通过估算求解。


以上的10种方法要注意灵活运用,在很多情况下都是需要穿插综合运用,不可拘泥于一法。


另外,虽然小新选用的例题都是选择题,但是大部分方法在做填空题时,也是同样适用的,比如正难则反、数形结合、特征分析、递推归纳等。


还是那句话,方法和技巧都需要同学们去掌握之后,熟练灵活地运用。同学们还是需要多做题,锻炼做题的手感和寻找、运用解题方法。


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。