期中考试分数公布后,聪明的家长都会这样做!

2017-11-15 15:48

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

期中考试已经结束了,考试成绩也陆陆续续公布了。孩子的分数、排行榜又牵动着每位家长的心。期中考试后,对于家长来说,最重要的事不是计较孩子分数的高低、排行榜的前后,而是提醒和帮助孩子做好总结,弄清楚丢分的原因,采取相对应的措施,加以补救,巩固学习的效果,为之后的考试做好准备。

期中考试结束了,面对孩子的成绩、排行榜,家长的心情各有不同。其实,分数只是对孩子这一阶段的学习的一个评价,考试结束后家长和孩子不要总盯着它,不要过分计较分数的高低。

不少家长会有这样的疑惑......


“老师会带孩子总结,孩子自己还需要总结吗?”

当然需要总结啊!


孩子需要自己总结!

孩子需要自己总结!

孩子需要自己总结!

重要的事情说三遍!


在学校,各科老师虽然都会进行总结,但那仅限于本科目而已。回到家里,孩子还需要对自己期中考试的整体情况做一次总结,弄清楚自己的错误、薄弱点在哪,哪些知识点掌握了、哪些还不熟练、哪些是非常生疏的,然后进行针对性、有计划的补救。


家长要做些什么才能通过这次的期中考试,帮助孩子对这一阶段的学习进行总结呢?家长自身又应该如何对待孩子的这次期中考试呢?让考君为你一一解答!


分数背后的信息,你分析透了吗?


一项调查数据显示:80%的学生都不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。



那么怎样解读期中考试分数,才能挖掘出孩子的提升空间,帮助他进步呢?


1、分析试卷,找出丢分原因、拟定对策

 原因1   对基础知识、基础概念、基础原理的掌握不广、不深、不透。

 对策1   对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。


 原因2   对运用基础知识、基础概念解决综合问题的技巧不会、不熟。

 对策2   从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。


 原因3   审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

 对策3   有意识锻炼自己应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。


2、分析分数涨跌趋势

  单科成绩   

要把前后几次成绩纵向比较,还要与其他同学成绩横向比较,分析这门学科成绩的发展趋势:上升、下降还是起伏不定?

如果孩子单科成绩下降幅度较大,家长要适时与孩子沟通,找到内在原因(有较大面积薄弱知识点、技能点)和外在原因(对该学科缺乏兴趣?临场发挥适当?)。更要适时激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。


总体成绩   

把多次总体成绩进行比较,找到优势学科、弱势学科,制定保优强弱的策略,才会有提升的空间。

当孩子的总体成绩剧烈下降时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,这时家长要沉着冷静,不要逼孩子,不要刺探孩子隐私,与孩子耐心、真诚交流,让孩子主动说出心理困惑,和他们共同面对成长的苦恼。


“考后三总结”

知识点总结


 01   先瞧病

细细浏览卷子中的每道题。注意,是每道题,不是只看错题。重点看错题、答起来不顺的题和凭运气做对的题,对那些掌握比较熟练的题可以略过,这样可以迅速的找出问题所在。


 02   再找根

将错题、难题所对应课本的知识点一一罗列出来,先记录到记录本上,弄清楚原因并加深记忆。


 03   后治病

让孩子对这些知识做一个由点及面、更深、更广的复习,彻底搞清相关知识点及它们之间的联系。


学习方法总结


 01   总结学习方法

有的孩子学习态度、习惯也较好,但成绩总是停留在某一水平,难以突破;还有的孩子学习总是拖拖拉拉,不能集中精力学习,作业做得慢、解题解得慢,这往往都是学习效率较低的原因。

同时要提醒孩子学会劳逸结合,学习之余适当休息和锻炼,利于保持清醒敏捷的头脑,有充足的精力。并且,玩的时候要痛快地玩,学习的时候一定要全身心地投入,手脑并用,在课堂上充分吸收。


 02   总结学习态度

学习态度是决定成绩好坏的前提条件,要想取得好的成绩,必须端正自己的学习态度。如果在考试中,记忆性的题目失分过多,那显然是学习态度的问题。要思考自己的学习是否扎实,对于新知识是否只停留在了解、识记的层次,有没有进行掌握和运用;是否心存侥幸心理,认为平时拖拉点没事,只要考试前几天,认真一点就可以应付。

如果存在上述问题,要引导孩子制定学习计划,养成好的学习习惯,及时扭转被动学习的状态。


考试技巧总结


 01   时间策略是否得当

要了解孩子考试的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象,孩子觉得考试时间不够,很可能是没有合理安排时间。

改正方法:提醒孩子要首先大致看一下试卷内容,然后按照题目先易后难的顺序做,遇到暂时解决不了的可空下,等全部答完后再回来处理,这样不仅可节省时间,还可获得心理优势,防止出现交卷时很多题会做但没时间答的窘境。


 02   是否按标准答题

要认真总结是否存在不标准答题现象或很明显的低级失误,比如:不按要求涂答题卡、字迹潦草、答案写在密封线内(被装订看不到)等等。

改正方法:要让孩子将不标准答题方式记录下来,在下面写上标准的答题方式,加深记忆,特别是涂错答题卡这种错误,以后不能再犯。


 03   是否摆正心态

在分析各门考试过程中,要重点想想是否心态摆正了,英语听力是否因为纠结前面内容而影响了后面内容?数学是否因专注某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分等等。

改正方法:要告诫孩子,一定要摆正心态,不急不慌,遇到难题就先略过,千万别因此心烦意乱,打乱整个考试节奏。


如何对待考得好与不好?


孩子的成绩必定会对家长造成一定的影响,或欣喜或担忧,而家长的态度也必定会影响孩子。当孩子考得好时,家长要如何回应?当孩子考得不好时,家长又该做出怎样的回应呢?


当孩子考得好时


 01   可以给予孩子适当的物质奖励(例如:给孩子买一套他喜欢很久的书)和精神奖励(可以是一个简单的吻)。

虽然孩子是为自己学习,但好成绩意味着付出了努力,这种努力是值得奖励。同时奖励要在合理范围内,不宜用物质刺激来诱导孩子养成利益驱动的心理。


 02   帮助孩子进一步优化学习方法。

当孩子考得不好时

忌唠叨、讽刺、挖苦!

有的家长望子成龙心切,分数不理想,怎么解气怎么说:“榆木疙瘩脑袋!”“一样的脑袋,你怎么就这么笨!”

孩子都是有自尊心的,听到这些讽刺,往往会产生逆反心理。时间久了,就会内化为自己的东西:“我妈总骂我笨,我是够笨的。”可能表面上看他们对父母的讽刺、挖苦无动于衷,但其实这种心理上的创伤是很难治愈的。

长此以往,孩子还会产生“抗药性”,这就是为什么很多家长说“我说什么他都不听”的原因。

当孩子遇到困难和挫折,最需要的是家长的理解、接纳和帮助。回到最初那句话:不要因为追求成绩而影响了孩子的健康成长,也只有孩子真正成长了,成绩的提高才不再是难事。


家长的态度


期中考试结束后,家长除了要提醒、帮助孩子做好总结之外,还需要帮助孩子化学习压力为学习动力,而这就与家长自身的态度息息相关。


1、家长过好自己的生活,做孩子的榜样

家长自身的心理状态、生活状态对孩子是最具影响力的。

首先,家长自己对中考、高考要有一个理性的认识。两个考试的确是孩子人生路上的重要关卡,但它绝不是全部,孩子的身心健康远比成绩重要。

其次,家长要尽量保持自己正常的工作和生活规律,没有必要做刻意的安排,比如放下自己的工作全职照顾孩子。

家长的心愿可以理解,但其效果往往会适得其反,在无形中增加孩子的心理压力。

有些孩子会产生“父母为我做了那么多,我要是考不好怎么办”的想法,加重心理负担。有些孩子觉得自己是处在“监视”之下,从而产生逆反情绪,影响学习状态。

有时家长可能也会在自己的工作中遇到很大的压力,其实这正好也是言传身教的一个好机会。

让孩子看到父母在工作压力下的努力和自信,和孩子互相加油打气,这对孩子来说是一种强大的榜样激励力量。


2、多听少说,积极暗示,做一个好的倾听者。

在持续的高强度学习及压力下,孩子有时心烦气燥,产生情绪的波动是正常的。

有时孩子可能会说气话,比如“觉得烦、累、不想考了、考上了又怎样”之类的话。

很多时候,孩子这样说其实就是一种发泄。家长不必太过较真,不妨先让孩子宣泄情绪。

家长以一个宽容允许的心态,多听孩子说话,鼓励孩子说心里的感受和想法,虽然也许并不能帮孩子解决什么具体事情,但家长认真倾听的态度一方面帮助孩子调节情绪,更重要的是让孩子感受到家庭的温暖,有助于他们把压力化为动力。

家长也可以用乐观的情绪和正能量的语言,适时拍拍孩子的肩膀、给孩子一个拥抱、一个关爱的眼神,或者给孩子写一些温情鼓励的话语等多种方式,给孩子积极的心理暗示,让孩子在父母的关爱、理解和支持中笑对压力。


3、合理安排,避免过度

家长在给孩子做生活安排时,尽量维持孩子原来的生活环境和规律。

比如饮食方面可以适当给孩子增加营养,但不要过于隆重,显得刻意,一则扰乱孩子正常的饮食习惯,二则影响孩子的心理状态。

也不要刻意为孩子营造过于安静的环境,如果孩子晚睡,家长不要夜夜“陪读”,这些都会徒增孩子的压力。

家长可以适当安排一些轻松的活动,如陪孩子一起散步,聊一些轻松有趣的话题,帮助孩子“暂停”、充电,不断以更好的状态重新投入学习中。

总之不管做什么,家长的关心要适可而止,让孩子感受到爱和支持,能安心学习。

最后,家长要安心地、全心地做好家长的角色,这与自己是否有高学历、是否知识广博等没有多大的直接关系。对于孩子来说,有家长深深的爱和信任在那里,就已经是最好最重要的帮助了。


每次考试的分数、排行榜肯定牵动着家长的心,每位家长都会有“望子成龙、望女成凤”的心态,都希望自己孩子的努力能收到回报,都希望自己的孩子能考上好高中、好大学,将来的路能更平坦顺畅些。

孩子的期中考试已经结束,更重要的考试还在后头!各位家长也可以在评论区分享你对待孩子期中考试的态度和做法哦!

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。