学位房和学位的联系到底多大?对小学、初中入学有何影响?

2017-10-25 10:30

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

最近有小道消息称今年广州市越秀区执行立体学区直升,广州市小升初对口中学数量减少,令不少家长人心惶惶,思考要不要购置更好的学区房。到底,广州的学位和学区房有何联系?让小新来解读一下吧!


何为学位房?

学位房和学位有何关系?


最近,家长老郑很发愁。老郑小孩不到3岁,本着“尽力给她最好条件”的想法打算下重本买学位房。


住在荔湾和越秀交界的他有两个选择:要么买在荔湾区,就读芦狄西小学,初中电脑派位到荔湾的学校;要么买在越秀区就读八一希望小学,初中电脑派位到越秀的学校。


老郑说,“现在这两所小学都差不多,我主要是考虑两个区的初中,我觉得好像越秀能分配好的初中的几率大一点,所以一直在西华路附近看。没想到,最近中介跟我说越秀搞直升,八一对口直升的初中有广州三中、十中和三十七中。那是不是说,我读八一的只剩下这三所初中可以就读呢?要是这样,我可不敢下手啦!”


老郑心里发慌,“现在同一幢楼已经比6月份涨了快5000,你说咋办?”


啥是学位房?在买房之前首先要搞清楚的一个概念就是“学位房”。


目前九年义务教育是按照“就近入学”的原则,房产与学位有一定的对应相关。为了得到该地段相对应学校的学位而在该地段或者区域内购买房产的,以使得孩子能够入读该校,称为“学位房”。


学位房和学位有什么关系

 不同阶段有不同政策 


买学位房就能入名园名校?其实,买学位房目的是为了获得地段学校的学位,但并不意味着买了房就能入读名园和名校。给大家分析一下目前广州学位房与幼儿园、小学、初中的对应关系。


1、学位房与幼儿园对应性低


广州幼儿园分为公办幼儿园(占30%)和民办幼儿园(占70%)两大类,公办幼儿园之下又分为教育部门办园、企事业单位办园和部队办园几个类别。


一般来说,入读民办幼儿园与学位房无关,入读教育部门主办的公办幼儿园与户籍有关,入读某小区公办园与学位房有一定关系,而入读企事业单位、部队公办园则与学位房毫无联系。


2、学位房与公办小学对应性较高


曾看到一个中介举牌,写着“独家代理华阳学位”,这在一定程度说明学位房与小学的对应性较高。


A.如要入读公办小学:

公办小学按当地区教育行政部门划定的地段招生,并且各区都遵循“人户一致”原则。简单来说就是,你有某区户籍而又住在户籍所在地的房产,就能入读地段对口的小学。

但需留意的是,虽然学位房与公办小学地段对应性高,但也会发生地段调整的情况,这也是为啥偶会有新闻见报,如《因为地段调整,几百万买学位房打水漂》。

出于安定团结的需要,从2015年开始,“公办小学招生范围划定后应保持相对稳定所以这两年来,几乎没有出现名校地段被缩小的情况,即使是调整也只是扩大名校地段,或者是弱校傍大款改名。


B.如要入读民办小学:

这就跟学位房没啥关系,主要是跟学校的学位、学费相关。部分知名民校,除了要给得起钱还得能挤得进去(就是要过考核关)。


3、学位房与初中学位对应性因区而异


目前,学位房与初中学位的对应性总体来说没有小学那么高,原因之一是不同区域的小升初招生政策有所不同,原因之二是小升初的升学途径多样。


目前小升初有三种类别八大途径:


第一类:公办学校——分别有电脑派位、对口直升、特长生、择校生四种途径;


第二类:民办学校——主要通过暗考和面谈择优录取。


第三类:外国语学校——主要是通过“指标分配”+“电脑派位”+“审核”的方式招生。

 

A.入读公办初中

目前广州公办初中90%是按照电脑派位或者对口直升的方式招生的。但是按照教育部的要求,未来将按“各区学区建设”的方式招生,这一大趋势会让学位房与初中的连接紧密。

以越秀区为例,主要采取提前类招生和电脑派位招生两种方式。

提前类直升招生包括九年一贯制学校直升、集团办学直升和立体学区直升三种方式,比如,2017年以三中为龙头的立体学区招生,三中、知用、十中、三十七中、八十二中可面向学区内的朝天小学、旧部前小学、回民小学、八一希望学校、真光小学等10所小学招收部分直升生。

直升让学位房与初中对应性增强。不过,直升的数量不大,今年全区只有800个直升生的名额。其余仍通过电脑派位招生多校划片招生。

以越秀区为例,11个电脑派位的组别会有3所好学校,其余为稍弱的学校。稍弱的学校学位明显较多。派位情况下,有房还要靠运气。

由于天河区小升初主要采取对口直升的方式升学,即某小学100%对应某中学入学,比如说华阳小学对应的中学是四十七中学,所以买了华阳学位房等于也有了四十七中学位,这也是为啥天河学位房房价猛涨的原因。


B.入读外国语学校

招生方式各区不同,这两年大部分采取电脑派位+自愿报名的方式进行,主要看英语综合能力及运气。


C.通过特长生进入公校

大部分的公办初中都有招生特长生,一般招生比例不到10%,具体的特长项目在每个学校的官网都有公开。


D.进入民办初中

每年广州大约有1/3的毕业生参与民校的选拔,民办学校不受户籍和学籍的影响,但是这两年都通过暗考和面谈的方式选拔。所以要进民校的关键在于优异的成绩而不在于学位房。  


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。