初中物理实验方法总结 绝对干货!

2017-09-30 11:00

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

初中物理的各类实验方法,你都了解吗?这篇文章,解释得很清楚哟!思维方法比做题更重要!


观察法

观察法是人们收集获取记载和描述感性材料的常用方法之一,是最基本最直接的研究方法。简单讲,观察法就是看仔细地看。但它和一般的看不同,观察是人的眼睛在大脑的指导下进行有意识的组织的感知活动。因此,亦称科学观察。


实例:

1、 水的沸腾:在使用温度计前,应该先观察它的量程,认清它的刻度值。实验过程中要注意观察水沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程的两种情况,温度计在沸腾前和沸腾时的示数变化;

2、在学习声音的产生时:可观察小纸片在扬声器中的运动状态,观察正在发声的音叉插入水中激起水花,观察蟋蟀知了鸣叫是的情况,就会发现发出声音的物体都在振动;

3、除此之外还有光的反射规律;光的折射规律;凸透镜成像;滑动摩察力与哪些因素有关等。


比较法

比较法是确定研究对象之间的差异点和共同点的思维过程和方法,各种物理现象和过程都可以通过比较确定它们的差异点和共同点。利用比较又可以进行鉴别和测量。因此,比较法是物理现象研究中经常运用的最基本的方法。


比较法有三种类型:

1、异中求同的比较。即比较两个或两个以上的对象而找出其相同点。

2、同中求异的比较。即指比较两个或两个以上的对象而找出其相异点。

3、同异综合比较。即比较两个或两个以上的对象的相同点相异点。


实例:

1、像汽车、轮船、火车、飞机它们的发动机各不相同,但都是把燃料燃烧时释放的内能转化为机械能装置。而汽油机和柴油机虽然都是内燃机,但是从它们的构造、吸入的气体、点火方式、使用范围等方面都有不同。

2、再如蒸发与沸腾的比较:两者的相同点都是汽化过程。不同点从发生时液体的温度、发生所在的部位及现象都不同。

3、 还可以用比较法来研究质量与体积的关系;重力与质量的关系;重力与压力;电功与电功率等。


控制变量法

控制变量法是指讨论多个物理量的关系时通过控制其几个物理不变,只改变其中一个物理量,从而转化为多个单一物理量影响某一个物理量的问题的研究方法。

这种方法在实验数据的表格上的反映为某两次试验只有一个条件不同,若两次试验结果不同则与该条件有关。否则无关。反之,若要研究的问题是物理量与某一因素是否有关则应只使该因素不同,而其他因素均应相同。


实例:

1、 在研究导体的电阻跟哪些因素有关时,为了研究方便采用控制变量法。即每次须挑选两根合适的导线,测出它们的电阻,然后比较,最后得出结论。

为了研究导体的电阻与导体长度的关系,应选用材料横截面相同的导线,为了研究导体的电阻与导体材料的关系,应选用长度和横截面相同的导线,为了研究导体的电阻与导体横截面的关系,应选用材料和长度相同的导线。

2、研究影响力的作用效果的因素;

3、研究液体蒸发快慢的因素;

4、 研究液体内部压强;

5、 研究动能势能大小与哪些因素有关;

6、研究琴弦发声的音调与弦粗细、松紧、长短的关系;

7、研究物体吸收的热量与物质的种类质量温度的变化的关系;

8、 研究电流与电压电阻的关系;

9、研究电功或电热与哪些因素有关等。


转换法

物理学中对于一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量,这种研究问题的方法叫转换法。初中物理在研究概念规律和实验中多处应用了这种方法。


实例:

1、物体发生形变或运动状态改变可证明一些物体受到力的作用;

2、马德堡半球实验可证明大气压的存在;

3、雾的出现可以证明空气中含有水蒸气;

4、 影子的形成可以证明光沿直线传播;

5、月食现象可证明月亮不是光源;

6、奥斯特实验可证明电流周围存在着磁场;

7、 指南针指南北可证明地磁场的存在;

8、 扩散现象可证明分子做无规则运动;

9、 铅块实验可证明分子间存在着引力;

10、运动的物体能对外做功可证明它具有能等。


类比法

所谓类比就是 “触类旁通” “举一反三” ,不同事物在属性、数学形式及其他量描述上有相同或相似的地方就可以来用类比推理。开普勒曾经说过:“我们珍惜类比推理胜于任何别的东西”。


实例:

电压与水压;电流与水流;内能与机械能;原子结构与太阳系;水波与电磁波;通信与鸽子传递信件;功率概念与速度概念的形成等。


建立模型

建立模型法是一种高度抽象的理想客体和形态用物理模型,用物理模型可以使抽象的假说理论加以形象化,便于想象和思考研究问题。物理学的发展过程可以说就是一个不断建立物理模型和用新的物理模型代替旧的或不完善的物理模型的过程。


实例:

研究肉眼观察不到的原子结构时,建立原子核式结构模型;研究光现象时用到光线模型;研究磁现象是用到磁感线模型;力的示意图或力的图示是实际物体和作用力的模型;电路图是实物电路的模型;研究发电机的原理和工作过程用挂图及手摇发电机模型;研究内燃机结构和工作原理用挂图及汽油机柴油模型。


图像法


图象是一个数学概念,用来表示一个量随另一个量的变化关系,很直观。由于物理学中经常要研究一个物理量随另一个物理量的变化情况,因此图象在物理中有着广泛的应用。


实例:

在探究固体熔化时温度的变化规律和水的沸腾情况的实验中,就是运用图象法来处理数据的。它形象直观地表示了物质温度的变化情况,学生在亲历实验自主得出数据的基础上,通过描点、连线绘出图象就能准确地把握住晶体和非晶体的熔化特点、液体的沸腾特点了。


了解更多中学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。