俞敏洪:孩子的核心素养提高了,成绩根本不是问题

2017-09-26 14:54

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

什么教育词最热?核心素养!


培养孩子,最重要的是什么?成绩和分数都不是最重要的,能力和素养才是培养孩子最重要的核心。而在俞老师看来,只有考核机制改变了,才能改变方向!


这就是核心素养


在我心目中,核心素养有几个要素,审美能力绝对是核心素养,情感能力、同情心绝对是核心素养。


如果一个人从小能够在教育的带领下,懂得欣赏最优美的文字、文化和历史,这是核心素养。


如果一个孩子能从小培养他对自己的兴趣有无穷无尽的好奇心,对于生命的热情,这是核心素养。


如果从小培养一个孩子的自律能力,遵纪守法能力,并且知道法律在世界上中国上最公正的,没有任何可以超越法律之外,培养出良好的习惯,而且知道培养良好习惯一定通往幸福生活,这是核心素养。


一个孩子学音乐、绘画、舞蹈不是为了考试,不是为了上大学准备,而是真的是出于素质的培养,真的觉得自己就喜欢这种东西,全国人民能够载歌载舞,这是核心素养。


当我们所有的家长和老师,不再以学生的考试分数为标准,而以孩子的健康成长为标准,以孩子的幸福快乐为标准,再也不让孩子备着书包上学,让孩子自然成长……


其实我们都知道,真正顶级脑袋聪明的孩子只有几个,让孩子增加快乐,而不是每个人都希望考清华、北大,那不叫核心素养。真正的核心素养,是来自于孩子们能够在一起,能够养成团队精神,能够互相合作,能够互相叫朋友,能够懂得尊重别人,懂得人与人之间是平等的,这叫核心素养。


只有考核机制改变了,才能改变方向


我讲一个新东方的故事,什么叫改变。


刚刚听说世纪明德要上市了,我在想又一家中国教育公司要被毁掉了。其实世纪明德讲的核心素养,但是它本身就是一个功利主义的代表。


新东方一直讲着要为中国培养世界级的人才,但它是个上市公司,看着家长孩子把钱交给新东方就很开心。它更加是功利主义的代表,而且比世纪明德早了10年,因为10年前就在美国上市。


上市以后,所有新东方内部股东、外部股东都希望新东方赶快赚钱,这样的话,买你的股票就可以发财。这种力量如此强大,就像中国高考一样,甚至挡不住。


所以项目考核都是以收入和利润为机制,收入越高,利润越高,负责人拿到的奖金就越多。2006年到2014年,新东方一直坚持这样的考核,最后基本上把新东方弄完了。


跟我们中国高考制度一样,因为只有单一的标准。政府以GDP作为单一标准,环境永远搞不好。为什么不用绿色GDP作为中国唯一考核标准?他们说没有办法量化,弄了多少投资,弄了多少产值,一下就可以看到。所以说,怎么来的我们不管,只要来了就可以。


到了教育也是一样的,学生考上北大清华,心理有没有问题不管,分数到了就可以上清华,新东方也一样,不管内容怎么来的,只要最后财务有收入利润就可以拿奖金,一模一样的道理。我发现再这样下去就玩完了。


所以,2015年初,我要求新东方所有人改变考核机制,预算小组把收入利润考核指标彻底拿掉。那拿什么做考核指标?拿教学产品的考核、教学服务考核、老师素质考核,客户满意度考核以及内部考核。


人力资源说,您所说的考核标准都很好,但是没有目标是不能量化的,没有办法量化,就没有办法管理,没有办法评价到底谁做得好于不好。我说,这些指标能量化得量化,不能量化也得量化,要不然就换人来做,怎么量化是你们的事情。


我提出的要求,教学产品设计是否到位,教学服务是否到位,老师素质是否到位,课堂教学质量是否到位,文化氛围是否到位,你们去量化,我不希望新东方考核目标再出现收入和利润。


没有了收入的压力,所有的校长和教学主管都知道,我要的是这些真正的对教学有好处的指标,我每年多花5、6个亿在老师素质提升上面,教学产品设计上面,结果收入利润增加了。


除非把核心素养变成高考题目,

否则讨论核心素养全是废话

 

用新东方的这个例子说明什么呢?我们一天到晚让孩子考高分,每天不断学习,但是我们从来没有想过,如果我们真的把孩子的核心素养提高了,孩子的学习分数其实根本不是问题。


如果真的把孩子的核心素养提高了,孩子不光高考不成问题,有可能在自己身上一辈子都有取之不尽、用之不竭的人生发动机。比如,心理学研究反复证明一个人如果喜欢文学、艺术、音乐的话,在生命中遇到任何问题就不会退缩,不至于变得抑郁症。


我们孩子之所以变得压抑,甚至抑郁症、神经病,其实只有一个原因——被限制在人生狭窄的小道上,不走的话老师家长就给你压死,走完这条小道,走到北大清华,突然发现前面就是汪洋大海,自己根本游不过去,所以就是现在这种状态。


孩子的理想就是高考拿好分数,进入大学把高考书撕掉,人生到底干什么?自己人生一辈子怎么安排?国家和家庭怎么结合起来?


这些问题,孩子的脑子里面半秒钟都没有想过,这就是我认为,除非我们的高考制度把核心素养变成高考的题目,否则的话今天讨论核心素养全是废话。

了解更多中学学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。