开学季制定学习计划,你必须知道这10点!

2017-08-31 11:58

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

新学期即将到来,面临开学的你,是否已经为自己制订好了一份完善的学习计划呢?在制订学习计划之前,如果你能注意以下10点,也许你的学习计划就会更加切实可行,让你学习起来如虎添翼。


1.全面分析,正确认识自己

准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。


2.结合实际,确定目标

定计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据以下要点来制定:


(1)知识、能力的实际;


(2)"缺欠"的实际;


(3)时间的实际;


(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。



3.长计划,短安排

要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:


(1)掌握知识目标;


(2)培养能力目标;


(3)掌握方法目标;


(4)达到成绩(分数)目标。


长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。



4.突出重点,不要平均使用力量

所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。


5.既要全面,也要与班级安排相配合

计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。



6.协调常规学习时间和自由学习时间

常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,"消化"当天所学知识的时间。


自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。


自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制定学习计划的重点之一。



7.脑体结合,学习和其他活动合理安排

在安排计划时,不要长时间地从事单一活动。


(1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;


(2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;


(3)同一学科的材料,用不同的方法学习。


8.提高学习时间的利用率

时间是宝贵的,自觉提高时间利用效率,是每个中学生学习上进行自我修养的重要内容。


(1)早晨或晚上,一天学习的开头和结尾时间,可安排着重记忆的科目,如英语科等;


(2)心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可安排比较枯燥的内容或自己不太喜欢的科目;


(3)零星的或注意力不易集中的时间,可安排学习自己最感兴趣的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。


9.计划要留有余地

做计划是为了让自己更好的按照计划执行不会乱,但是做计划的同时也要留有余地,防止中途计划被打乱。


10.注意效果,定期检查,及时调整


检查内容:


(1)计划中的学习任务是否完成?


(2)是否基本按计划去做?


(3)学习效果如何?


(4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我管理,自我控制,自我激励、自我调整。


初高中的同学马上就要开学咯!漫长的暑假过去,学习战役的号角又要吹响,大家准备好迎接开学季了吗?


了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。