【高中学习】高一开始这样做规划,高考事半功倍!

2017-08-17 10:46

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习

“从初中阶段进入到高中阶段,在学习上要跨上一个较高的台阶。为了顺利地跨越这一台阶,要有足够的思想准备,要以新的、不同于初中的学习方法,学好高中的课程。

为此,制定一个高中三年的规划是非常重要的。尤其对于这一届高一来说,还会面临高考改革、新课改,所以中考录取完了不要松懈,稍作休息继续出发吧。”


一、学期分析和目标


1.高一上半学期是一个初中走入高中的过渡时期。


这个时期最主要的目标是:积极适应各科老师的教学方法,迅速吸收新知识,同时稳住脚跟,一步一个脚印地进步。


这个学期的目标简单来说就是四个字:适应、稳定。


2.高一下半学期是一个适应后的寻求及养成期。


这个时期由于对自己的学习态度、方法、能力有了一个比较客观的认识,因此对各学科特点有了一定掌握。这个时期的主要目标是:重点培养良好学习习惯,形成适合自己的学习方法,做到循序渐进地、有规律地学习,全面发展,形成自己的优势学科。


简单来说就是:养成、规律。



3.高二上半学期是一个定位起飞期。


此时,高中生活早已适应,学习方法、习惯已经成熟,所以,这个时期就要开始有所突破。


这个时期最主要的目标是:进入一本梯队。


4.高二下半学期是一个稳步发展期。


有了高二上半学期的起飞和突破之后,又要开始稳住脚跟了,这时要全面地、客观地看待自我和他人,毕竟“知己知彼,百战不殆”。


这个时期最主要的目标是:稳定自我水平,基本确定自己在年级的学习地位。



5.高三上半学期是一个扎实复习期。


经过高二的认知后,自己的学习地位也稳定下来,不再轻易后退。就要完全静下心来稳扎稳打地复习。此时也要注意调整心态,时刻保持新鲜的自信心、坚韧的性格。


不要受客观环境的影响,认真执行并适时调整自己的计划。


6.高三下半学期是一个加速冲刺期。


可以适当地做些拔高。要全面解决自己所面临的问题,查缺补漏,扫除残敌,不留后患。还有此时心理素质也很重要。


注意情绪的变化,做到自我及时调整,自我鼓励和认定。就如爱迪生所说:“自信是成功的第一秘诀”。



二、科学的学习方法


相对初中的学习,高中的学习跨越了知识和能力两大台阶。


高中的知识内容与知识结构与初中相比,在知识的广度和深度上都大大提高。在能力方面,如逻辑推理思维能力、分析综合能力、自学能力等都要求有较大的发展和提高。


因此大家除了要有计划分步骤的学习,养成踏实认真的学习态度,还必须具备科学的学习方法。



预习

预习最主要的目的是——加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。

具体做法是:要在测览教材的总体内容后再细读,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。同时适当练习一些课前习题,逐步了解知识点。



听课

听老师讲课是获取知识的最佳捷径,科学的听课方法包括以下几点:

A)集中注意力,抓住老师讲课的重点。思想开小差要靠理智强制自己专心听讲,靠意志来排除干扰。上课时注意老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。

B)认真观察、积极思考。不要做一个被动的信息接受者,应定位为老师的合作者,学习的参与者,紧跟老师讲课的思路,掌握老师的解题方法。

C)做好课堂笔记。俗语说,好记心不如烂笔头,应充分调动耳、眼、手、脑等器官协同工作,并有选择的记笔记,记录经典例题。



作业

作业应通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。完成作业时,一定要做到独立完成,去形成自己的一个独立的思维习惯。



复习

根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。温故而知新,这个“新”主要指的是知识达到了系统化的水平,达到了融会贯通的新水平。



合理的复习计划要注意以下方面:


A)课后回忆   

即在听课基础上把所学内容回忆一遍。


B)精读教材    

对教材理解地得越透,掌握得越牢,效率也就自然提高了。


C)整理笔记    

对课堂笔记及时地完善,勾画出疑点,寻求同学老师的帮助。


D)看参考书

增加知识的深度和广度。提高应考能力。



三、合理的学习计划


高中生每天要学的内容很多,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,本来能学好的东西也学不好,这就需要制定一个学习计划,每天运用计划促进学习目标。


每个同学的具体情况不同,学习计划也应该因人而异。


高中三年是是人生成长重要的三年。在这充满挑战的三年间,我们面临的问题不再是那么简单和具体,高中是我们在思维上的一个飞跃,希望大家能根据自己的实际情况制定合适的学习规划,并狠狠执行,才能有满意的收获。

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。