高中生如何安排自己的暑假学习?

2017-08-15 15:49

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>中小学频道>>>中学学习


“暑假估计很多同学还要“被补课”,但如何利用好暑假时间自主学习,做到学玩两不误,是每个学生尤其是意志薄弱者都应该考虑的问题。为此,小新凭着多年的经验给出下面的建议。

“天天英语”策略


在暑假里,不一定每天学遍所有学科,唯独英语,一定要天天学。暑假是学英语的好时机,高中生每天要有意识地训练英语听、说、读、写能力。


如果是毕业班学生,每天最好坚持做一篇完形填空和两篇阅读理解,如能执行,新学期会显示出很好的学习效果。英语学习不是一两天的事情,好的英语成绩需要时间“磨”。



“起早贪黑”策略


在盛夏季节,学生学习最好采取“起早贪黑”策略,以避开高温时间。早晨和晚上的时间要充分利用起来,因为这两个时段气温相对较低,适合学习。按照正常的在校学习时间,学生上学时间一般在早上七点半左右,如果暑假也能够坚持这样的习惯,那么上午至少有三个小时可以用来学习。


中午和下午是高温时段,到了下午五点之后,温度逐渐下降,除去晚饭时间,还应该有四个小时适合学习。



“集中记忆”策略


高考的成功者首先是注重记忆的学生。举个最简单的例子,如果记不住数学公式,就很难成功地做出数学题。所以,暑期要花大力气在记忆方面下功夫。当然,记忆知识需要反复,考君不太赞成所谓速记或速成。


“丰富多彩”策略


暑假里,学生的学习是自主的,平时没有时间照顾自己的兴趣和爱好,暑假里就有时间了;平时没有机会培养自己的特长,暑假里就有了机会;平时缺乏拓展自己知识面的可能,暑假里则可以合理安排这方面的时间。



“温故知新”策略


“温故”是指复习“已知”,一个学年学习的内容相当丰富,而正常的学习时间难以进行梳理和巩固,需要在暑假期间进行记忆性“温故”、整理性“温故”和深化性“温故”。


此外,“温故”还包括对以前所犯错误的回忆性总结。“知新”就是在“温故”的过程中有所发现,有所发展,也指在“已知”的基础上,探究“未知”,学习新知识,预习新课程。



“计划约束”策略


1.列计划

列计划的目的无非是通过白纸黑字,使得自己对自己的学习情况能够进行监督和检查。高一高二学年,应把重点放在课本上、课堂内。因为高考虽强调淡化课本的考查,其实处处有课本的影子。

“课内知识课外考”的测试方式,就要求我们把课内知识学扎实,否则无法完满地解答课外考题。当然,重点放在课本上,并不是将视野局限于课本,仍应有大量课外阅读,在课外阅读中巩固,贯通课本知识,培养能力。

高三学年,既是中学时代的最后一年,也是复习迎考的关键一年。高三学年的计划是完善知识系统树,“牵一发而动全身”,做到由一个知识点可以拎起一串,提起一面。系统地掌握知识后,技巧也就“水到渠成。


2.要求

列计划本身并没有太多的要求,你只要抓住两个字——“详、实”就足够了。首先,要让自己知道,每天你具体干些什么,知道每周、每月的安排等。我们应该去计划自己的学习和生活,做到自己对自己心中有谱。

一份计划上只出现时间和科目是不够的,最起码还要有具体的章节的安排,包括做哪些习题,看哪些笔记都应当有,这样才能真正地发挥计划的优势。

所谓“实”,就是一定要符合自己的实际情况,适当地高一些也可以,但绝不可过高或过低。太低了,计划的内容松松垮垮,反而不如没有计划;但大多数人可能更容易把计划列得偏高,开始还能拼一拼坚持一下,但很快地就败下阵来。

如果总是列这种过高过紧的计划,常常完不成,那么时间一久也就会对列计划失去信心了。一份好的计划绝不在于它的起点有多高,而在于它是不是能帮你更好地完成学习任务,让你的能力得到最好的发挥。


3.注意

①必须强调的是,制订计划必须按自己的特点自己制订,不能仿制别人的计划,别人告诉你的办法最多只能充当一个指路标的效果,是很难完全套用的。只有自己去试着做,摸索出自己的完整办法,才是最有用的。

②列计划只是一种手段,绝不要为了列计划才去列计划,只要是能达到目的的计划都是好计划。不管什么时候,列计划都只是为了完成一定的学习任务。

③刚开始列计划的同学,可能不太容易掌握好难易的尺度,列的计划过高过低都是自然的,只要不断调整,不断改进,很快就会适应这种办法。

④任何学习计划刚执行起来都难免会遇到一些困难,但你应该知道为了执行这份计划而付出的努力是值得的。能够适应这份计划是保证你的远程学习以及未来事业成功的重要步骤。

⑤“坚持”是计划实施过程中最难的。由于缺乏毅力与恒心,容易虎头蛇尾。而学习是一个周期比较长的过程,今天的努力,并不能在明天就得到回报。它是量的积累引起质的飞跃。

半途而废,最浪费时间与精力,并对人的自信心有很大的动摇。所以在实施计划时,一时看不到进步不要心焦,更不要气馁、不要轻言放弃。坚持!坚持一定能产生奇迹。

了解更多高中学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。