很多家长都犯过这样的错!你的孩子应该怎么进清华?

2017-08-09 15:02

来源:

作者:

小新说


相信我们小时候都会思考一个问题,长大以后是选清华还是选北大?对于一些人来说,这个问题不仅仅是停留在思考层面,有时候也会付诸行动。有一些家长会趁着暑假带孩子去名校参观,其中就包括了清华、北大。在最近,就有这么一件事发生了。有家长带着孩子参观清华,却没有按照规定排队,而是一家四口躲在了一辆快递车里,企图混进清华。

 

01

事件始末

“停车!停车!”8月4日中午12点左右,清华大学东门一名保安一边大喊,一边越过路边护栏冲向路中间。

 

此时,一辆快递三轮车正要从机动车道开进校园。与此同时,门口保安室内,也出来4名穿着制服的保安,将快递车截停。

 

出人意料的是,从被截停的快递车上陆陆续续下来两名成年人和两名儿童。原来,这四人是一家四口,来自河南,原本打算藏在快递车里进入校园。

 

我们在西门排到12点也没排上,让我们下午1点半再过来。快递车说一个人20元,带我们进来,我们就同意了。

 

这位女士说,从清华西门到清华东门有2公里左右的距离,他们一家四口就这样挤在2立方米不到的快递车内。

 

02

为什么要带孩子参观北大?

 

我们带孩子去金字塔,

希望他知道这世界上有雄伟巍峨的建筑。

 

我们带孩子去罗浮宫,

希望他知道这世界上有直达心灵的画作。

 

我们带孩子去动物园,

希望他知道这世界上有很多美丽的生命。

 

我们带孩子去大学是为了什么?仅仅是带孩子去名校参观?

 

不,家长们是希望通过参观名校,让孩子感受名校的学习氛围,让孩子知道:

 

努力学习,方能实现理想;希望激励孩子奋发向上,好好努力。

 

家长希望孩子能够明白一个道理:

 

好好努力,你就能上好的学校。

 

03

可是家长又是怎么做的?

 

有一些家长,头顶烈日,汗流浃背,从早上8点开始排队,排到下午2点,终于进场。

 

打算带孩子参观学校的朱女士说,自己从早上8点就在这排队,“两个多小时过去了,队伍只前进了100多米。”

 

而有一些家长,他们带着孩子,通过一些方式,交点钱,然后以一些不太一样的方式,进入到学校中参观。

 

一名骑着电动车的男子说,他走“员工入口”,可以带人进清华,但一个人要收费50元。

 

有人在北大东门向排队游客兜售电影票,每张50元,称可以凭此票进入校园,随后,有一家六口购买了6张电影票,成功进入了北大校园。

 

对此,广大网友议论纷纷

 

家长们为了让孩子“感受名校氛围”想尽办法,希望通过参观名校让孩子获得成长。

 

这种想法有错吗?当然没有。

 

家长带孩子参观清华北大有错吗?当然没有。

错的是参观的方式。

 

04

家长到底应该怎么做?

 

为达文化教育的效果,却对素质教育舍本逐末,

所谓文化先行、素质堪忧。

 

“一家四口为进清华校门租借快递车偷溜进学校”,“广美艺术展上大量艺术品惨遭熊孩子毒手”,种种这些遭人诟病的行为,问题的症结所在显而易见。

 

条条大道通罗马,步步朝圣达天梯,但若急于求成走了满是泥泞的捷径,省去了一步一叩拜的汗水和诚意,成果终不会为世人所认可,反惹得一身泥泞,不复初心。

 

朝圣如此,参观也是如此。

 

规则和越界在一念之间。文化教育和素质教育并举,也在一念之间。唇齿相依,唇之不存,齿焉何附?文化教育重要,但素质教育一样重要,别为了文化教育而失了素质教育。

家长学会了教育孩子的手段,

却没有学会如何使用这些手段。

 

这些教育孩子的手段大多雷同,比如:凌晨三四点清华北大校门前的参观队列,被围得水泄不通、乱象丛生的各种艺术展和旅游景点。

 

家庭教育不是一蹴而就,而是细水长流。

 

家庭教育要靠家长自己本身去观察甚至说是研究孩子,经过自身的思考、结合孩子的实际情况进行筛选、推断才能去得到的东西。

 

家庭教育,孩子不能走捷径,为了文化教育而失掉了素质教育。

家长同样不能走捷径,每一步都需精细测量,付出自身的思考与努力。

 

教育孩子的成功不能走捷径,单纯的复制没有意义。钱,要花在刀刃上;学习,要结合实际情况方能事半功倍。文化教育和素质教育同样重要。为了参观学校而走后门,想必孩子多年后想起的,不是书声琅琅的校园,而是4个人挤在一起的快递车厢吧。

 

关注我们

一网打尽

托福雅思GRE

考研留学BEC

GMAT托业SAT

广州新东方

专注更专业全面的教育资讯

懂你更关心你



 

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。