新东方网>广州新东方学校>中小学频道>中学·优能>正文

神奇!12岁女童高考超本一线135分!竟然因为她经常做这件事……

2017-07-14 15:29

来源:青榄家长地带

作者:


   最近,一则新闻刷屏:年仅12岁的女童陈舒音参加高考,竟考出超本一线135分的好成绩,果然是别人家的孩子!


    这么一个仿佛是开了外挂的孩子是怎么做到的?让我们先来看一看她的求学经历吧!

 

6岁上小学:就读一年

7岁读初中:2011年考取湛江二中港城中学,就读初一

10岁读高中:以湛江市第13名考上湛江二中高一实验班

12岁参加高考:总分620分(理科),高于一本线135

 

01

陈舒音为何这么神奇?

 

陈舒音的奇迹并非因为天赋异禀。从日常生活来看,陈舒音只是一个普通孩子。

 

她的初中老师说:小小年纪的陈舒音在学习上从不甘于人后,有很强的进取心。

 

在人才济济的学校里,年龄小需要她比别人付出更多的努力。她相信“一分耕耘,一分收获”,学习的道路上,没有捷径可走,而是需要用心,需要积累,一步一个脚印,慢慢走向成功。

 

因此三年当中,她付出了比别人更多的努力。这名老师的结论是:“可以说,是陈舒音同学自身不懈的努力,学校和老师的精心培养、家长辛勤无私的付出,共同创造了这样一个小小的‘奇迹’。”

 

到了高中,班上同学也会好奇,她年纪这么小,学习怎么这么厉害。相处久了,大家也就明白了:“她在学校的学习和其它同学一样,没有比较特别之处,该玩就玩,该学就学,班上的集体活动,她都会参加。”

 

陈舒音本人说:我只是一位普普通通的学生,在学校就是把老师的任务都认真做完,认真思考。

 

一个普通孩子,为什么能连连跳级,取得异于常人的优异成绩?从她父母的谈话中,我们可以找到秘密。

 

02

陈舒音的父母有何妙计?

 

陈舒音的父母,都是湛江一家水产公司的职员,家境很一般。

 

湛江中学的老师说:夫妻二人十分重视她的教育,积极主动地配合学校的工作。他们十年如一日地陪伴着女儿的学习、成长,教给她正确、有效、轻松的学习方法,合理地规划、安排每天的作息时间和学习计划。所以才有了如今的陈舒音。

 

面对社会各界的关注,陈舒音的父亲显得特别低调,他表示,他们没有特别的教育理念,也没有关注太多教育思想。

 

舒音的爸爸表示,陈舒音不是特殊的孩子,与其他孩子没什么差别,高考取得不错的成绩,也只是平时认真学习的结果,是学校高质量教育的功劳。“作为父母,只是做好配合老师的工作。没有什么独创的学习方法,就是不折不扣地跟老师学习。”

 

03

原来是大量阅读成就天才

 

但这并不是全部,舒音的爸爸告诉我们,女儿之所以小学只读一年就进入初中,主要是因为女儿从小就喜欢读书,读小学前就已经掌握了小学的大部分知识。

 

“她从小就喜欢读书。”从这句看似平淡简单的话里,“数学解题方法巧妙,进取心强,理解能力强,学习内容很广泛”,从这些老师和同学们描述中,陈舒音的神通奇迹似乎得到了解释。

 

把一个女孩的神奇故事归因于阅读,是不是太草率了?

 

事实上,跟历史上所有的事情一样,关键的话,只要一句就够了。书籍里有一个人智力成长所需要一切营养。

 

美国著名教育家吉姆·崔利斯说过:“你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。”

 

美国《新闻周刊》的一则研究结果表明:与家里几乎没有书籍的孩子相比,家里有至少500本藏书的孩子高中毕业的几率高36%,大学毕业的几率高19%

 

04

阅读能带来什么?

 

阅读能给孩子带来大量陌生词汇。上小学前最重要的一项任务是掌握必需的词汇,因为词汇决定了孩子未来的成绩优劣。虽然孩子进入小学后会会学到新词汇,但是他已经掌握的词汇决定了老师说的话他能够理解多少。

 

阅读量大的孩子,可以将大量的背景知识运用到课堂中,对老师传授的知识,他们能够理解得更多。

 

陈舒音能一年就学完小学的全部课程,是因为她在读小学前,已经通过广泛阅读掌握了小学的大部分知识。

 

当有人问到陈舒音,年龄这么小,学业重,会不会觉得学习压力大?她说,虽然年纪小,但是她从来没有觉得学习很累,平时就觉得看书挺好玩的,挺有趣的,怎么看都不觉得累。

 

广泛的阅读,使陈舒音的心智空间比那些大她67岁的同学们都大,所以她能很容易地理解他们。可以说,阅读是让陈舒音成为神童的一大原因,而我们的孩子,一样也可以。