新东方网>广州新东方学校>中小学频道>中学·优能>正文

暑假语文不掉队,这三招制胜法宝,孩子一定用的上!

2017-07-14 15:25

来源:

作者:




    “通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成。”是苏霍姆林斯基的名言

 

    假期开始,想要孩子的语文不掉队,那这三个制胜法宝可要收好咯!

 

    很多家长都存在一个误区,认为小学语文不重要,英语和数学才是重中之重,因此对语文不够重视。

 

    其实不然。一位教育大家曾经说过,数学是所有学科的基础,而语文则是这个基础的基础。语文能力的高低,决定着其他科目的成绩。

 

    此外,语文的学习不仅仅是为了一个好成绩,更是为了有一个良好的文学素养。在走入社会以后,就会发现文化素养是有多么的重要,一个人可以因为谈吐优雅而得到好的发展机会,也可能出言不逊而被他人拒之门外。

 

    所以,学好语文是非常必要的。那么,如何学好语文呢?其实很简单,只要做好三点,就可以高枕无忧。

  

读课文


    传统的语文教学,就非常注重读。宋代教育家朱熹就说:“读得熟,则不解说自晓其义也。”“大凡读书,须是熟读,熟读后,理自见得。”所以,要让孩子充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。

 

    这里的“读”,就是要大声地朗读课文。最好是每天抽出固定的时间朗读,20分钟左右即可。小学的语文课文都不长,20分钟可以读好几篇。

 

大声朗读课文,有很多好处:

 

有利于开发右脑

 

    因为在大声读的过程中,孩子也在自我欣赏自己的声音。久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。

 

有利于专注力的培养

 

    孩子在朗读的过程中,不仅要大声,还要特别注重正确性。要做到不添字、不漏字、不换字、不回读、不读破词,做到口、眼、脑相互协调,这样非常有利于孩子注意力的培养。

 

有利于加强记忆

 

    大声读需要集中精力,脑神经处于极度兴奋状态,从而刺激孩子深入理解文章。理解是记忆的基础和前提,一旦理解了,记忆便是一件很容易的事。

 

改变孩子的性格

 

    性格内向的孩子不善言谈,说话声音也往往很小。如果一直坚持大声朗读的习惯,会比较容易建立孩子的自信,让孩子开始试着爱讲话,性格也就会随之变得活泼外向。

 

有利于语感的形成和语言的积累

 

    大声朗读的过程,读懂的过程,就是语感形成的过程,就是语言积累的过程。可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。

 

有利于提高写作能力

 

    文章读得多了,读得熟了,就会融入进自己的脑海中。写起作文来,心里想说什么,笔下就会写什么,没有不随自己心意的。那些优美的句子,随笔而出,像泉水一样涌出来,滔滔不绝。

 

背诵


    背诵不仅可以培养和锻炼孩子的记忆能力,还是一种好的语文学习方式。语文学习离不开背诵。

 

    背是读的延续。背诵必须建立在熟读的基础上。孩子在背诵的时候,千万要摈弃那种“小和尚念经,有口无心”的枯燥的机械的背诵方式。

 

    对于背诵,切忌死记硬背,而是要有技巧地背。

 

人物背诵法

 

    记住文章中依次或分类出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,忆人思事,就有助于理解与背诵。

 

点线背诵法

 

    抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物心情的词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。

 

延伸法

 

    可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把第一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。

 

关系背诵法

 

    背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:有如动静关系,远近关系,等等。

 

提纲背诵法

 

    列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。

 

情境背诵法

 

    展开想象,创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是叙事性的文章、优美的诗歌与散文,运用这种方法效果更佳。

 

情节背诵法

 

    掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,根据剧情背诵就容易得多了。

 

    通过背诵,可以积累丰富的语言材料,把别人的好作品融会贯通后,变成自己的东西,逐渐形成自己的能力,才能在语文学习方面更加得心应手。

 

大量阅读


    学好语文,仅仅靠熟读课文是不够的,还需要长期大量的阅读。

 

    家长一定要从小就开始培养孩子阅读的习惯。根据孩子的年龄特点和认知水平,为孩子挑选不同类型的书籍。在低年级,可以推荐给他们一些民间故事、童话故事、寓言故事、儿童文学等来读;在中高年级,推荐一些杂文随笔、报刊杂志、科幻漫画、历史文学名著、名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍。

 

    但是,父母不能强迫孩子接受大人所认为的好书,而是要和孩子交流沟通,了解孩子的兴趣爱好,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,并给予适当的引导。

 

    此外,就像给孩子吃东西一样,选择图书也要讲究营养的合理搭配。如果只是让孩子阅读自己喜欢的书籍,那样并没有多大益处。给孩子读书,就要内容多元化,让孩子的思维变得活跃,视野变得开阔。



    这三招,足以让提高孩子的语文成绩。关键在于,孩子要去做,而且每天做。学习不在时间的长短,而在于有效的坚持。真坚持了,一定会有效果。