新东方网>广州新东方学校>中小学频道>中学·优能>正文

是勤奋而非天赋助我们走向成功

2017-07-07 15:32

来源:哈佛商业评论

作者:


 

  当今,不断获取新能力已经成为一门必修课。

 

  动机心理学家、《成功人士必做九件事》(Single Nine Things Successful People Do Differently)一书的作者海蒂·霍尔沃森(Heidi Grant Halvorson)认为,“在快速变化、充满竞争的世界里,学习新技术的能力是取得成功的关键之一。你不可能是最聪明的,但必须要变得越来越聪明。”

 

  约瑟夫·温特劳布(Joseph Weintraub),巴布森学院 (Babson College)管理与组织行为教授,《培养经理人:成为商界的顶级人才》(The Coaching Manager: Developing Top Talent in Business)一书的合著者对此表示赞同,“我们需要持续地寻找自我提高的机会,开始时这会让你感到不舒服,但持续性的自我提高是成功的必要条件。”

 

  无论是使用社会化媒体,还是数据分析,我们如何才能掌握这些新的技能?问题的答案因人而异,因新技能而异,但我们仍可遵循一些普适性的规则:

 

  你准备好了吗?

 

  当你致力于掌握一项新技能或学习一项新能力时,你要先询问自己两个问题。

 

  第一,你的目标是否是可实现的?“你学到的技能总会有些客观限制,”温特劳布解释说,“例如,你想成为一个脑外科医生,但糟糕的手脑协调能力却不能满足这项技能的基本需求。”

 

  第二,你能投入多少时间和精力?“这不像照方抓药。”温特劳布说。自我提高是个辛苦的工作。霍尔沃森表示,“很多人都想当然地认为,只有在工作中感到吃力时,我们才需要新的能力。这纯属谬论。”你一定要意识到,学习新技能需要更多自觉性。首先,确定你的目标是可实现的;其次,要做好辛苦工作的准备,这样你才有可能掌握新技能。

 

  确定所学技能是必需的

 

  温特劳布建议,你所学的技能必须和目前的职位或组织相关,两者兼顾则更佳。你可能非常乐于学习在公众前演讲的能力,但你的老板是否认为该技能有价值?除非这项技能对你的工作或职业发展有用,否则你所在的组织将不会为你提供相关培训,更不用奢望管理者的支持了。获得新技能是项投资,你要提前知道它会给你带来哪些回报。

 

  找到最佳学习方式

 

  有些人是通过看图表或阅读获取更多知识;有些人则更愿意观看演示或听取已被验证的经验来提高自己;还有一些人需要亲身实践。霍尔沃森指出,你可以通过回顾自己的过去经历,来找到最适合自己的学习方式。“通过回顾以往,你可以分别列举有益的和无益的经验,” “有效的学习经验有何共通之处?无效的学习经验又有哪些共同点?”找出有益经验的共同点,将有助于你找到最适合自己的学习路径。

 

  获得正确的帮助

 

  从他人那里获得支持,将极大地提高学习效果。你可以找一些已掌握这项技能的人寻求帮助,而这些人不只局限于你的直属上级。

 

  温特劳布建议,你应该问自己:“除了我的老板,公司中都有哪些人,会注意到我的改变并且愿意给我切实的回馈?”如果你不能在公司内部找到一个导师,那么可以在整个行业或通过私人关系寻找。此外,在霍尔沃森看来,“寻找老师时宁缺毋滥,如果公司内部有人有能力并愿意为你提供高质量的指导,那最好。如果内部没有,那就从外部寻求帮助”。

 

  从小处做起

 

  选择新技能时,会给人一种难以取舍的感觉。在温特劳布看来,“千万不要尝试面面俱到,否则将适得其反”。你应在一段时间内,集中选择一两个技能,并将之分解成可管理的目标。例如,如果你试图变得更加自信,你就需要强迫自己尽可能多的在会议开始前五分钟发言。

 

  不断反省

 

  从实验阶段到真正掌握技能,你需要不断反思正在学习的技能,否则新技能将不会持久。霍尔沃森和温特劳布都建议,要多和其他人讨论。“在学习的过程中,一定要经常和那些为你提供信息或情感支持的人分享你的学习目标。”霍尔沃森表示。“即使被询问者不知道最终答案,他们也能提供帮助,例如诚实地告诉你提高的幅度。” 温特劳布说。讨论你的学习进程,将有助于你得到有效反馈,帮助你巩固学习中取得的成果。

 

  挑战自己,教会别人

 

  学习新技能最快的方式之一,就是不断使用该技能并将其传授给他人。因此,你要和团队、管理者和同事分享你的新知识。你可以设定一个“分享日”来强迫自己,或者组织一场正式的培训活动,这样的方式能让你的学习更有针对性和实际意义。

 

  足够的耐心

 

  我们经常希望自己能够马上掌握一项新技能,但现实是,你需要花费很长的时间。掌握新技能不可能一蹴而就,这通常需要花费六个月甚至更长的时间。与此同时,别人将花费更长的时间来发现并评估你的新技能。“周围的人通常只会注意到你变化中的10%。” 温特劳布说。

 

  如果以上规则让你难以记忆,只需遵循以下的原则,你的学习过程将会事半功倍:

 

  要

 

  选择一项所在组织和管理者都认可的新技能进行学习;

 

  将新技能分解成更小的、易于管理的任务和目标;

 

  及时反思你所学到的技能,以及想达到的目标。

 

  不要

 

  闭门造车——你需要寻求别人的指导和反馈;

 

  偏听偏信——那些不负责评估你的人提供的意见也很重要,不能仅依赖管理者的意见;

 

  操之过急——掌握新技能不可能一蹴而就,这至少需要花费六个月甚至更长的时间。