新东方网>广州新东方学校>中小学频道>中学·优能>正文

童心未泯,原力十足|中考之后如何度过有意义的暑假

2017-06-19 14:54

来源:

作者:




中考结束后,除了适当放松和巩固知识、查漏补缺外,准高中生利用这个难得的长假提高自己的综合素质,为高中的学习和成长做好全面准备,意义更为重大。

 

对此,有专家建议如下:


一、旅游

很多学生平时忙于学业,很少或没有时间出门旅行。有条件的话,可以利用这个假期出去走走。通过旅游,学生可以锻炼自己的人际沟通能力,了解异地的风土人情,既增长知识,又开阔视野。(温馨提示:旅行时注意人身安全,注意调节饮食,保持身体健康)

 

二、参加社会实践活动

很多初中毕业生自立能力不强,还处于衣来伸手,饭来张口的阶段。有必要在这个暑假适当地参加一些社会实践活动,接触并了解真实的社会,锻炼自己的生存能力和处理社会问题的能力。

 

三、读书

利用假期多读些课外书,如名人传记、散文集、优秀小说、史书、科技类图书等,不仅可以获得知识、陶冶情操,而且能提高自身的修养。无论将来从事什么职业,渊博的知识和良好的修养都会为自己加分。

 

四、参加体育锻炼

中考结束后,有的学生完全打破了正常的学习生活规律,不是整天上网玩游戏,就是整天睡懒觉,有时甚至连饭都顾不上吃,非常不利于身体健康。有规律的体育锻炼对于学生的健康成长非常有帮助,还有助于舒缓压力,培养乐观的心态和坚韧的精神。

 

五、提前了解高中的学习生活状态

以借阅高中教材,提前熟悉一下高中课程的内容,适当进行预习;可以和在校的高中生进行交流,咨询高中学习生活注意事项,了解高中学习生活的特点,对高中形成一定的感性认识,增强对高中的亲切感。

 

、初步进行职业生涯规划

高中生除了专注高考相关科目的课程学习之外,还应当对以后人生的发展道路有所规划,了解职业生涯的概念,了解社会对人才的要求,这对以后的就业和职业发展意义十分重大。但凡有大作为的人,往往立志很早。毛泽东少年就立志救中国,周恩来儿时就志在“为中华之崛起而读书”。

 

中考不是人生的终点,而是一个转折点,是学习、成长道路上的一个新起点。充分利用好中考后的暑假,这个夏天期待更精彩的你!