托福阅读新趋势:学术表达+一词多义

2018-02-12 10:51

来源:张俊聪

作者:张俊聪

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>北美>>>托福(TOEFL)

托福学术文章要求考生掌握一词多义和学术表达,在2018年托福考试中这一要求更加突出。


第一个困难是一词多义,是指一个单词在不同的语境之下取不同意思。


比如appreciate常用的意思是感激,但在


It appears that the location of Memphis may have been even more advantageous for controlling trade, transport, and communications than was previously appreciated.


一题中appreciate作“感激”理解读不通。它源于一篇讲埃及古城孟菲斯的文章。这句话说孟菲斯的选址利于贸易、交通、交流比之前than was previously appreciated.更有优势。这里如果理解为感激,下面的选项中没有感激的含义


A. proposed

B. understood

C. approved

D. expected


A表示提出,B表示理解,C表示赞同,D表示预期。如果不知道appreciated另一个含义,大家有可能选D表预期,因为结合上下文语境更合理。但appreciated的三个含义是感激、欣赏和意识到。在北美研发中心几位老师合写的《终级词汇4300》一书中也提出:appreciated的另一个意思是意识到,即understand。


题目选项中,B understood 就是understand的过去式。这样题目做出来了。这里托福文章喜欢考大家不熟悉或不了解的一词多义,是第一个困难。


第二个困难是学术表达。不同语境表达方式不同。比如吸引,日常是说attract,但学术文章中更多用appeal to。而且它既表吸引也表呼吁。比如understand日常用know或see,但托福文章中常用的同义转述是comprehends, interpret, appreciate.所以学术语境表达同一意思时大家如何应对?


ETS官网将托福阅读考生分为三个级别:


Low 0-14

Intermediate 15-21

High 22-30


每一层极都有不同过的考生画像。根据这个分级,ETS给出不同提高建议。但三个建议里第一句话都是read as much and as often as possible 能读多少读多少,尽量多读、频繁读。


官方的read 我理解为精读,精读就是一篇文章所有句子加上插入上下文语境中的所有单词意思都清楚。


建议精读时候可以反问自己“作者为什么说这句话”,将每句话都看成一个修辞目的题,积少成多后就能发现托福学术文章的套路。总是给一个观点然后支持观点,或者把观点展开并给予论据。


这里增加一个建议是read and consult an E-E dictionary as much and as often as possible.很多同学只读但不清楚自己读不读的懂。


比如上文appreciate很多同学看到这个词理所当然认为是感激,没有意识到它在句子中并不表示“感激”的意思,这样就觉得文章完全读懂,但题做不对。


其实这种读懂是一个幻觉。经验告诉我们,因为大部分题目选项之间区分度大,真读懂文章题目非常简单。一些选项里多个信息都错。这种情况选错就说明文章没有读懂。增加读懂概率只需要用英英词典确认,大量词汇题的正确答案就在英英词典的解释里。比如appreciate英英词典里一个解释就是understand。

定制专属课程

了解更多托福备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。