想练好托福口语,不妨从这四点做起

2018-01-30 15:00

来源:

作者:

前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

托福独立口语由于考题杂、涉及话题广、深度大令不少同学头疼。那么2018准备考托福的你又该如何准备托福独立口语?


2017年托福独立口语总结

2017年46场托福考试共92道独立口语,其中占主导的话题包含Student Life学生生活。这一主题基本发生在校园,具体还细分为学术话题、日常生活类、志愿工作类。

学术话题,比如你希望学什么样的课程,三选一。或者对学生来说,某技能是否应该着重去提高?


日常生活类,即学生生活中遇到的细节。比如下学期选新公寓,选离学校近价格贵的,还是选离校远价格便宜的?

还有一类曾经常考的是志愿工作类,比如志愿工作三选一,去公园打扫、开辟新自行车道、植树,你选哪个?

2017年托福独立口语各话题考查数量

除学生生活外,第二类传统话题是Career 职业,相关考题很多。比如,三个职业中你觉得哪个最exciting,pilot, actor, detective三选一。


第三类是Personal Opinion & Advice个人建议。比如朋友打算去你的国家玩或读书,给予什么建议。


第四类是Society & Government 社会和政府。社会话题性越来越深,这类不是主导话题,但问题更加精彩。比如,最能标榜国家成功的标志是什么?三选一:好医疗系统、充足商业机会、良好教育体系?所以这类社会话题程度在加深。


最后是传统话题——Technology 科技类,比如电子产品出现导致阅读越来越少?喜欢经常接触电脑和手机的环境,还是远离电子设备的环境?

2017年托福独立口语话题各大类占比


从以上两张图可看出,托福口语话题数量上占比最多的是学生生活中学术相关话题,所以它仍然会是2018年当中的趋势和走向,建议大家重点准备。


此外,个人意见和建议类话题占比不小。问对某事某物具体意见,大家在备考时应对事物有自己的想法,脑子里有内容。

还有就是科技、职业、社会和政府这三个话题。它们不是主体话题,但传统题目2018年中会加以延续。


总结就是:首先学生生活类话题是备考重点,教育类话题是核心,它占最大主体。其次社会类话题数量没有变化但更深入,需要平时储备。


如何准备托福独立口语?

针对上述趋势,2018年我们如何复习呢?

第一,首先TPO仍为复习主线。TPO中仍包含与考试大量相关重复话题,如传统的科技类、职业类题目。如果TPO所有独立题踏实看过,2018年考场遇到传统话题一定很从容。


第二,对于考场上遇到不熟悉或难区分类型的独立口语题目,TPO不完整的情况下可以用试题补充。备考时,TPO+试题两手都要抓。


第三,利用生活点滴养成每天录音的习惯。对于有思路、语言问题不大的同学,考场上15秒以高度流利、高效形式说出好语言内容有难度。可以每天给自己1分钟,15秒钟准备,45秒钟录音。针对生活中的任何话题进行简短陈述。

如有同学每天用手机中的老照片练习描述当时场景,比如一张是和女朋友合影,一张是和爷爷生日聚会。这个方法可以涉及人称、过去式语法、事件叙述、举例子等独立口语答题中经常碰到的问题。甚至可以就每天的微博微信推送做简单陈述发表看法。


第四,输出的前提是输入,开不了口可以从模仿开始。先模仿TPO的范文进行跟读建立语言的输入基础,然后输出。其实综合口语中3、5题都是校园类话题,与独立口语中话题接近,这些例子也可以相互应用。

定制专属课程

了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。