ETS发布托福考生成绩数据报告,中国考生最薄弱的是...

2016-09-21 11:23

来源:

作者:

摘要:广州新东方学校 22年专注教育培训,校区遍布广州各区,课程涵盖出国留学、英语学习、考研辅导、中学辅导、小学辅导、小语种等,是一所综合性教育培训学校。所有课程均可网报,更多优惠可咨询电话:400-020-9198

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>北美>>>托福(TOEFL)

点击查看>>>2016年TOEFL(托福)备考特辑

近日,ETS托福考试官方发布2015年全球托福考生成绩数据报告。报告给出了全世界托福考生托福平均分,并根据学历、考试目的、国家地区等进行了分类。

数据显示:
2015年全球托福考生平均分为81分,比2014年增加1分。从全球托福平均分来看,托福均分最高的语言人群是讲荷兰语和丹麦语的人群。全球女性托福考试平均分高于男性。2015年全球高中生托福平均分为71分;2015年本科生托福考试平均分为79分;2015年研究生托福考试平均分为85分;2015年中国考生托福平均分为78分;

相关数据解读及分析
根据以上数据显示,中国学生的平均分比较前几年的托福平均分并没有太大的变化。近几年的总托福平均分基本维持在 77 分左右。
这一分数相对在国内的大量培训课程的存在显得有些遗憾。换句话讲,大量的考生在考前参加了各类培训辅导课程,但并没有在本质上提高中国考生的整体托福平均分数。
造成这个平均分数不变的另外一个原因是出国留学的考生人数在不断上涨,但平均分差不多一直围绕 77 、78这个分,这从另外一个角度也说明了托福考试的信度和效度还是比较高的。

业界人士分析
中国考生托福阅读平均20分,这个分数对于中国考生来讲是一个比较适中的分数。一方面,中国考生尤其是大学生为主的考生的阅读能力比口语和写作能力更占优势,这与高中时代学习的词汇和语法以及应试培训教育密不可分。
从另外一个方面看,中国考生的阅读能力却受制于很少有机会去大量阅读英文原版书籍。所以,这个分数也反映了目前中国考生的阅读现状。
与阅读分数一样,中国考生写作分数也是20分。这个分数比较符合语言学习的规律,只有大量的输入才会有好的语言输出。要想真正提高写作分数的话,单纯依赖高分的单词和句型,并不能完全解决低分问题。因此,提高写作分数需要做大量的精读和积累,并大量分析高分文章。听力、口语两个单项一直都是中国考生的薄弱单项,这与考生平时学习的语言环境有关。

问题解读
对于大部分中国考生来说,考试难度最大的是听力,而最难考高分的是口语。
△听力问题
1、词汇量缺乏。
足够的词汇量是保证考生在理解听力方面最基础的能力和工具。
2、语音知识功底缺乏
好的语音知识功底是帮助考生能听懂听力材料的坚强后盾。由于种种原因,不少人在学习英语过程中没有得到足够的语音训练,一味地背单词,但是却不会读单词。这是一件很可怕的事情,尤其对于长时间接触传统教育模式和教学体制的考生而言,“看”很厉害,“读”却很糟糕。所以很多考生虽然记住了数千个或上万单词和大量语法知识,可以顺利地阅读书面英语文章,但听不懂一篇较为简单的听力。
3、理解能力缺乏。
在托福听力当中,有一个比较常见的现象:当考生在拿到一篇托福听力的文本时,在认识单词的情况下,居然还是看不懂文章到底在讲什么?这跟考生的语言积累和理解能力有关系。一方面,很多同学只是单纯地在“背”单词,却不知道这个单词应该怎么用?偏离了词汇的实用性,那么理解就会成为一个非常大的问题。
讲完了听力的常犯错误,下面来谈谈口语的错误。如果是听力的病是一种良性肿瘤,那么口语的病就是一种恶性肿瘤。

△口语问题
第一:发音不标准。
这个是绝大部分考生的问题。曾经有一个ETS的学者说过这样一句话:托福口语考试,不是测试你是否是一个好的播音员,而是测试你能不能进行基本的语言输出。所以,极其标准地道的发音不是考察标准,但是正确的发音却是考生必须具备的素养。正确的发音犹如你的服饰和装扮,可以为你贴上“好印象”的标签。所以,做定量的配音模仿以及跟读练习是至关重要的。
第二:有话在心口难开。
我在给很多考生做口测、做培训的时候会发现,绝大多数人有一个问题:他们想表达的东西很多很多,但是就是无法用英文开口去表达。要解决这个问题,不是一蹴而就的,如何解决问题,从细微处找突破口。
第三:语言质量低下。
我听了托福官方指南里所有考生的音频,有一个通病:语言质量非常低。多体现在句子不成型、语法时态人称等细节错误多。曾经有人说:口语考试,只要在规定时间内输出语言即可。其实不然,要想真正在口语上有很大的提高,语言质量是不可忽视的。对于独立口语部分,要养成“写”的习惯。除了能开口说之外,为了确保答题的语言质量,不妨把答题的每字每句写下来,当小作文一样去修改。把一篇一篇的语料反复修改完之后并成册,接下来你要做的就是背诵。而对于综合口语而言,你不仅要看得懂、听得懂,还得学会把握重整合信息。这个时候语言的训练以及大量的跟读就显得尤为重要了。

了解更多托福资讯>>>托福(TOEFL)

推荐阅读

【托福口语】15个提分的高大上句子

【托福词汇】托福单词到底该怎么背?

【托福写作】学会这9个技巧 写作轻松拿高分

【托福口语】一般人都不知道,托福口语频率最高的14个话题!

【托福备考】当考托福的次数>2时,你知道自己该做些什么吗?



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。