泰晤士高等教育世界大学排名是怎么来的?

2018-09-30 11:41

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

一向以严谨科学的方式收集和评估世界大学信息和数据的泰晤士世界大学排名(Times Higher Education 下文简称THE),可谓是三大排名中人气最高、最古老、也是知名度最高的!


那么THE采用了哪些指标来评估全世界超过1200所院校呢?今天小新就来给大家详解一下~


《泰晤士高等教育世界大学排名》是全球唯一通过教学、研究、知识转化和国际视野这几项核心任务来评判大学的排名。THE使用13项仔细校准的绩效指标旨在提供最全面和平衡的排名。排名得到学生、学者、大学管理层、行业和政府的高度认可。


这13项被归纳为5个维度

教学(主要指学习环境);

研究(主要指论文发表数量、收入和声誉);

引文(研究影响);

国际视野(教职人员、学生和国际合作);

以及产业收入(知识转化)。


排名中不包含以下类型大学:

1.   不开设本科课程


2.   2013到2017年间发表论文少于1000篇,并且每年少于150篇


3.   80%及以上的研究成果只局限于某11个学科领域


THE排名五大指标及其占比:

*教学(学习环境) :30%

*研究(论文发表数量、收入和声誉) :30%

*引文(研究影响):30%

*国际视野(教职人员、学生和国际合作):7.5%

*产业收入(知识转化):2.5%


指标详解


教学(学习环境))——30%

• 声誉调查——15%

• 教职人员对学生比例——4.5%

• 博士学位对学士学位比例——2.25%

• 拥有博士学位的学术人员比例——6%

• 大学收入——2.25%


针对大学教学方面的声誉,THE会每年进行一次问卷调查。最新的一次在2018年1月至3月期间进行。2018年的数据与2017年的调查结果相结合,提供了20,000多份回复。在这些回复中,有大量的研究生建议:大学除了致力培养下一代学者之外,还应该能够提供最高的教学水平。这样可以吸引更多毕业生回校继续就读或工作。 该指标以某大学特有的一系列学科作为衡量基础, 以每个不同学科领域能够授予博士学位的数量进行评分。


大学收入是根据本大学学术人员数来衡量,并以购买力平价(PPP)进行核算衡量标准。该指标反映大学现状,学生和教职人员可以充分了解大学目前可用的基础设施和设备。


(购买力平价:经济学名词,是指不同种货币之间的汇率决定于它们单位货币购买力之间的比例,也就是平常所说的购买力水平。)


研究(论文发表数量、收入和声誉)——30%

• 声誉调查: 18%

• 研究收入: 6%

• 研究产能: 6%


此项占比最大的指标是根据对THE年度学术声誉调查的结果,反映排名大学和同类大学在科研领域的对比。


研究收入是根据学术人员人数来衡量的, 并按购买力平价进行调整。这是一个有争议的指标, 因为它可能受到国家政策和经济环境的影响。但是, 收入对世界级研究的发展至关重要, 因为收入主要取决于来自同行的竞争和评判。这一指标在考虑到每所大学的不同学科时是完全标准化的, 同时也能看出,科学学科的研究补助金通常比最高质量的社会科学、艺术和人文科学还要高。


为了衡量研发能力, THE通过Elsevier的Scopus数据库来计算每个学者在学术期刊上发表的出版物数量,  对比每个机构规模和正规化的主题。通过这样的数据分析,可以看出大学在同行评审的期刊上发表论文能力。


引文(研究影响)——30%

THE的研究影响指标着眼于大学在传播新知识和思想方面的作用。


THE通过收集全球学者对大学出版物引用的平均次数来考察大学的研究影响力。今年, THE的计量数据供应商 Elsevier 审查了出版超过5年的6790万个引文,1410万期刊文章, 文章回顾, 会议程序, 书和书章节。数据包括在2013和2017之间由 Elsevier 的 Scopus 数据库和所有索引的出版物索引的2.5万个学术期刊。此外, 还收集了2013年至2018年期间发表的这些出版物的引文。


引文有助于向人们展示每所大学对人类知识有多大贡献: 引文告诉我们, 谁的研究是突出的, 谁的研究是由其他学者所选择和依靠的, 最重要的是, 谁的研究,不管是哪种学科,在全球学术界得到了分享来扩大我们的理解范围。


国际视野(教职人员、学生和研究)——7.5%

• 国际学生比例:2.5%

• 国际教职人员占比:2.5%

• 国际合作:2.5%


一个大学能够吸引来自不同国家的本科生,硕士生和教职人员的能力,是其在世界舞台成功的关键。


国际视野指数方面,THE计算出了一个学校整体研究论文的发表比例,至少要有一位国际合著者,并撰写较多著作内容的。


产业收入(知识转化)——2.5%

大学在创新、发明和咨询方面帮助产业界的能力已成为当代全球科学院的核心任务。这项指标通过研究一个大学从产业界赚取的科研收入 (按购买力平价调整) 的数量。


并且展现了企业愿意支付大学研究费用的程度和大学在商业市场上吸引资金的能力。


了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看

定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。