会计专业全美第一 兼具工程类特色 UT-Austin | 美国名校之旅Ⅱ(六)

2018-09-29 16:05

来源:

作者:

杨涛老师一行人来到大片大片绿色的德克萨斯州首府奥斯汀,美国“公立常春藤”的最初八所院校之一的德克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin)就在这里。


以下“我”均为杨涛老师


UT-Austin成绩耀眼


离开拉斯维加斯以后,我们乘坐飞机抵达了德克萨斯州首府奥斯汀。在飞机快要降落时就看到了大片大片的绿色,很醒目,也很养眼。


奥斯汀是一座很秀美的城市,也是德州的教育中心。而今天我们访问的就是德克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin),这所学校的商学院非常出名;会计学连续12年蝉联全美第一,金融学和市场营销也均排名全美前五。


不仅如此,UT-Austin的教育学院和工程学院也在全美名列前茅。

(UT-Austin大名鼎鼎的商学院。周成刚/摄)


和UT-Austin曾经的缘分


但在写今天的探访感悟之前,我想先介绍下我个人和这所学校曾经的缘分。


10年前,我的本科毕业论文就是围绕英语为非母语者的英语学习经历(ESL/EFL Learning)展开。


其中一个重要板块就是研究外语学习者的课堂语言焦虑现象,而这个细分研究需要用到一个著名的外语课堂语言焦虑表(采用5级量表制)来调研学生的外语学习心理变化,而这个表的作者Horwitz正是德克萨斯大学奥斯汀分校教育学院的著名教授,也是全球英语教育界泰斗级的人物。


后来和Horwitz教授也有过关于一些问题的邮件交流,她非常耐心地解答了我的疑问。尽管最后因为种种原因,还是在研究生择校时选了宾大教育学院的TESOL项目,但因为Horwitz教授,我也一直对UT-Austin有着莫名的好感。直到今天,有机会亲自走进这片校园。

(UT-Austin校园的标志性建筑物,UT Tower。周成刚/摄)


依据我给大家分享的惯例,每个学校还是从一个点切入,来给大家完整的剖析一个专属特色。


针对德州奥斯汀,我今天就来谈谈支撑UT-Austin对学生身上重投入的基本逻辑链。


首先,我想告诉大家的是,这所学校对学生真的很好。我就给大家举一个简单例子,据这所学校中国学生会主席孙晓寒说,学校会为所有在校女生提供免费HPV九价疫苗的接种。


因为我曾陪太太接种过,简单知道一些HPV疫苗的基本情况。它能够有效预防女性等多种常见癌症(尤其是宫颈癌),三联针,澳门的价格是4000多葡币(约合美金500元左右)。


UT-Austin的在校生共计51000余人,我们做个大概预估。女生就按20000人左右计算,每个人的成本若是500美元,这也是上千万美元的投入了。更何况,这只是一种疫苗,学校还有很多其他包括流感等疫苗均可免费接种。


大家想想,这所大学每年投入的经费仅在此方面就已经是庞大的一笔开支了。除此,凭借学生证,该校学生均可免费使用奥斯汀所有的公共交通系统,亦可免费参观市内的两大博物馆和一个艺术馆。

(远处的圆顶建筑就是德州议会,议会旁边就是历史博物馆,学生可以凭借学生证件证件免费参观)


这种投入力度,背后却并不是高学费的支撑。这所学校本科生的学费一年也就是3万多美元,是正常学校的一半左右。更令人惊奇的是,德州有一个规定,如果学员在德州读过三年书,那么从第四年起,享受同本州籍学生一样的学费。


打个比方,如果你在德州读了三年的高中,那么从第四年起,若你就读了UT-Austin的本科,接下来每年只需缴纳和本州学生同样数额的学费即可,仅为一万美元左右。所以大家会发现,上面的这些都不足以支撑它的高额运营成本,尤其是学费相对便宜的基础上。


那么学校的钱到底是从哪里来呢?


告诉大家一个数字,还是据晓寒同学介绍,UT-Austin的每年校友捐赠金额在美国仅次于哈佛大学,是一笔非常重要的资金来源,而也正是因为高额捐赠的持续性,学校方才可以投入这么高的运营成本在学生身上。


为什么德州奥斯汀的校友捐赠金额会这么高?根据我的观察,主要有两个层面的原因。


一方面,这所学校诞生过非常多的知名校友,随便给大家举几个例子感受下:戴尔电脑创始人迈克尔戴尔,著名好莱坞影星马修麦康纳,NBA超级球星杜兰特以及美国总统小布什的弟弟杰布布什,等等,数不胜数。这些优秀毕业生的数量和级别是一个很重要的校友捐赠基础保障。

(上面两张都是知名校友荣誉墙,也是校友捐赠的重要力量)


但我个人认为,还有另一方面重要的原因,那就是因为UT-Austin对于学生们的爱和关注进一步激励了学生希望为母校再做一些事情。


回到上面的论述,大家可以知道奥斯汀分校对于学生的关注度有多高,而且不仅是学习层面,还有生活层面,身体健康层面。所谓“因果相生”,正因为学校愿意对学生付出浓厚的爱,而学生事业有成后也更愿意把当年的被授予进行反赠;也正因为校友们不断的为学校进行捐款,学校也就会有越来越多的钱投入到现在的学生身上,他们也是未来的希望。


所以归根结底,如果说UT-Austin的校友回馈母校的力度和频率会比其他学校更大,原因极有可能是当年学校对于自己的关注会更多,影响会更大。


这让我想起了曹孟德《短歌行》里面的一句诗:“山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心”。

(新东方名校探访团和德州奥斯汀中国学生会的合影)


从古至今,人才都是决定民族兴亡、国家发展、公司/学校好坏的重要资源。尤其是当今世界,以经济为基础、科技为先导的竞争正变得越来越激烈。


这种竞争归根结底是人才资源的竞争,谁能把人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,谁就能够赢得竞争的主动权。


相信德克萨斯大学奥斯汀分校会越来越好,也会在未来培养出更多让其引以为傲的优秀毕业生们。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。