穿越到诞生了123枚奥运金牌的UCLA | 美国名校之旅Ⅱ(一)

2018-09-25 14:55

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

美国名校之旅第二季正式开始!在这次穿越中,新东方广州学校副校长杨涛老师担任记者一职,第一天他们去到的是UCLA。现在赶紧来看看他为我们带来的新鲜解说资讯吧~


写在前面

以下人称“我”均为杨涛老师


大概一个多月前的一天,我接到了周成刚老师的电话。周老师邀请我加入“新东方美国名校之旅第二季”的穿越团队,并拟担任记者一职,我很珍惜有这样一个学习的机会,所以开心的接受了这个任务。


关于新东方名校之旅,不少读者其实已经较为熟悉了。从2013年开始,新东方教育科技集团首席执行官周成刚老师为了能把更生动也更真实的一手留学信息带给广大留学生们,决定亲自率队,亲自端起相机,并注入自己对于名校的理解及招生的深度解读,5年来走过了17个国家,足迹遍布上百所世界名校。与此同时,建立在这些经历基础上的大型讲座“世界名校启示录”讲座和图书《镜头里的世界名校》,也受到了学生和家长们的欢迎。


这次的名校之旅再次选择踏上美国,不仅仅是美国教育资源相对集中且特色多元化较强,而且也是因为近段时间的政治形势和经济形势引起了不少留学生及家长的关心,这些新变化对于各个院校未来的招生政策及培养规划是否会有新的影响,以及这些学校的最新排名及学校特色又该如何如何界定是我们关心的重点。


接下来的18天,我会从自己的微观视角来给各位同学和家长分享我每天的所感所悟。其实仔细一算,从自己正式毕业离开宾大到今天也已经七八年了。


作为一名曾经的留学生,到之后的新东方留学考试讲师,再到今天又一次走进曾经熟悉的校园时,我自己也很好奇过往的这些年,美国名校到底发生了什么改变,现行的教育模式及学生素质模型又有了哪些进步。


所以权当这次的系列分享也是我和同学们的共同交流和学习吧,有任何纰漏也望大家批评指正。这次行程安排的比较紧凑,要走访的学校数量也比较多,但我会尽量保持每天一篇的频率,期待对大家有帮助。如有更多问题,也欢迎大家在留言区互动交流。

UCLA的标志性建筑,一头加州熊的雕像。


UCLA这个名字,尽管只是一个缩写,但我相信对于留学生们却是一个再熟悉不过的名字,它就是大名鼎鼎的加州大学洛杉矶分校。


我们此次的美国名校之旅,也是从洛杉矶这个城市开始的。原本行程中安排的是今天倒时差,顺便转转海滩或是好莱坞,但周老师提议既然到了LA,我们还是去UCLA看看。


UCLA综合实力


今年最新公布的US News排名,UCLA终于进入了前20,排名第19,而且在身位上难得的领先了同是UC系统的Berkeley。排名尽管不是一切,而且年年都在动态调整中,但今年的变化也让我们看到了这样一支老牌劲旅所做的努力与突破。


既然讲到这里,不妨多补充一点,就是关于US News的排名计算标准。


它是结合教学成果、师资资源、专家意见、财政资源、学生表现、校友捐赠六个维度来进行的综合性打分排名。


今年的排名标准中,第一项教学成果占比由去年的30%提升至35%,而恰恰由于UCLA在过往一年教学成果的突出表现,所以排名迅速拉升。这条信息大家原来可能只知道表面或是这个排名的知名度,而并不一定知道排名背后的逻辑甚至是上升原因,只是为了同学们将来选择时能够更加清楚明白。


但是,今天关于加州大学洛杉矶分校,我想和大家聊的点却并不是关于它的学术层面,也不是关于它曾经有24位教员和毕业生拿过诺贝尔奖,也不是它曾经是世界上首个发现并检测出艾滋病的学校,而是想和大家聊聊它的体育特色。


UCLA特色


同学们可能都知道美国的大学普遍体育比较好,但你们可能不知道的是UCLA的确是体育强手中的强手。


先拿一个可量化的数据进行阐述,过往的历届奥运会上,UCLA的同学共夺得了123枚奥运金牌,总奥运奖牌数更是达到了233枚。


在我走过的两小时参观旅程中,经过了一个国际级的足球训练场(这里也是皇家马德里和曼联两支世界豪门球队的专属夏训期训练场),一个专业级的室内篮球场(其规模和内饰完全不输给湖人队的斯塔普斯球场),一个综合性的健身房(我简单数了一下,器械种类不下百种,包含室内攀岩,奥运级别泳池赛道等,单说跑步机可能就有将近百台)。

同时,在我们身边经过了一组又一组穿运动装,正在跑步或即将前往锻炼的学生们,他们的脸上洋溢的自信是那样的耀眼,他们的身体里迸发出来的能量是那样的夺目,令我们羡慕不已。


上图为UCLA室内篮球场,完全是按照NBA标准修建的。


有的同学可能会说,大学的首要任务应该是好好学习吧,这么强调体育运动真的那么重要吗?


那我今天就不从老生常谈的角度来回答大家的问题,也不和大家去说:“身体是革命的本钱”或是“身体是1,其他是0;没有这个1,再多0都没用”等等这些大家已然耳熟能详的话。


今天我想从另一个角度来和大家谈谈我对于体育热在美国校园成为普遍现象的可能原因。


学会对团队负责


先给大家看两张图,这是在它的室内体育馆里悬挂的两张极其醒目的图,我们先不看图上的具体运动,而是把目光锁定在两幅图下面的文字上。


“The best way to improve a team is to improve yourself(最好的提升团队的方法莫过于提升自己)”


“Make each day your masterpiece(让每一天都成为自己的杰作)”


第一句话强调的是,作为一个个体要学会对团队负责,而对团队负责的最好方式不是去挑别人的问题,而是努力提升自己。


一个团队里面的每个人如果都有这种意识,岂有不胜的道理;所以这恐怕就不只是体育了,而是涵盖我们的学习,生活甚至是未来的职场,他决定的是我们的思维方式。


第二句话则是延伸了“精进”这个思想,没有悲观的告诉你,把每一天当成最后一天来过所以你要努力。而是正向积极的告诉你,你就是一个艺术家,你在雕琢一个艺术品,这个艺术品就是动态的你。


每一天你都会面对一个全新的自己,那么在这一天你一定要把自己雕琢成对得起自己,对得起世界的一个杰作;因为你的独一无二,所以你一定要相信。


我想问大家,这是一个学校所有的重心都放在体育上,还是希望通过加深同学们对于体育的认知,健康的重视来加深他们在学业和生活上的进步呢?说到这里,我想大家一定都明白,我们一定选的是后者,因为它所包含的意思就是在不停的追问:“作为人,何为正确?”


竞争是常态现象 


除此,在UCLA健身房大厅的墙上,挂着如下一张图,叫做“pyramid of success(成功金字塔)”。


“pyramid of success”(成功金字塔)


在这个塔尖上,“competitive greatness”醒目的挂在了大家面前,这是一种价值观,也是一种人生观的宣贯:生命的本质就是竞争。


关于竞争这个词,大家完全不用避讳,因为他是人类乃至生物界一种常态现象,只有通过竞争一个种群才有可能更好的延续。当然,我们所提倡的是良性竞争,而非违背常识和普世价值观的恶性竞争。


所以大家可以在这张图表中看到,金字塔下方是充满了各种正能量的核心要素:“自信,团队,自制,友谊,勤奋,忠诚”等等,也许这就是美国大学的教学理念之一,透过体育运动不仅更好的让同学们锻炼身体,而且更深入的让同学们理解了学习和生活层面更重要的意义。


所以,当我们回顾这个老牌名校的123枚奥运金牌时,也许数字不是我们最需要铭记的,数字背后的理念及它所孕育的思维模式,可能才是我们更值得借鉴的。在这个时刻,如果我们再回忆顾拜旦给予的奥运会精神:“更快,更高,更强”,我们是否又会有新的理解呢?同样,在这个时刻,我们再去领会UCLA的招生标准之一,“学生的身体及心态要同样健康”,我们是否又会有新的感悟呢?希望大家见仁见智。


今天我们就先聊到这里,感谢同学们的关注,我们下期见!


了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看

定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。