关于GPA,你想了解的都在这里!

2018-08-07 15:15

来源:

作者:

前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

在大学招生官眼中,证明学术能力的成绩有三个:GPA、SAT、AP。


其中重要性排名,排首位的就是GPA(GPA>SAT>AP)。


每个学校对于GPA 的要求也都不一样,而且GPA还有那么多弯弯绕绕,加权的,不加权的,得到的结果自然不同。


很多同学被GPA都搞得头大,今天小新就和大家说一下有关于GPA的事儿~


GPA是什么?


GPA全称Grade Point Average,俗称绩点,是由学生提交长时间(3到4年)的成绩单进行加权计算得来。


简言之:GPA是申请美国学校必备的材料之一。


1. GPA的计算方法?


GPA的具体计算方法每个学校不尽相同。


通常成绩为A时记作4分,B记做3分,C为2分,D为1分,E(不及格)则为0分。


根据不同计算方法,A-一般记做3.6-3.8分,B+则会被记做3.2-3.4分,以此类推,再根据学分加权平均得出GPA。如当GPA为3.4时,则表示平均成绩基本在85分以上。


GPA的评估源自数年的连贯考核,要求学生在考试和随堂测验取得高分之外,还要保持出勤率、长期优异的课堂表现和按时递交作业与学习报告。


2. Unweighted GPA


Unweighted GPA是把学生上过的所有课程都按照4.0为标准来计算。


不论这个学生上的是Honor的English, 还是Regular的English course, 最高分数都是4.0。


所以很有可能上简单课程的学生,比上难度高课程的学生GPA要高;不过针对这样的算法,学校都会有school rank跟在GPA后面,以此来区分学生的优秀程度。


这里提供一个最常用换算Unweighted GPA的对应表格:



3. Weighted GPA


如果看到学生GPA上显示Weighted GPA,那么我们就知道这个学生一定上了AP或accelerated课程。


大学录取时,也非常看重学生在高中期间的课程难度。所以很多高中都提供相关的荣誉课程或AP课程。


从课程的难度上来讲,AP课程的A和Regular课程的A,重量肯定不会等同。


所以多数学校会给在AP课程上获得A的学生5.0的GPA;而Regular课程的A,则是4.0(每个学校会有不同的标准)。


采取weighted GPA的算法,主要是区别学生的rank(排名)。


两种算法比较看来,同样的学生,Weighted GPA会比Unweighted GPA高0.53左右。但学生的ranking是一致的。


GPA到底有多强的作用


1. 录取究竟是如何劈掉GPA的

A.一刀切阶段:

每个大学都会有相应的硬性指标,比如GPA底线3.0.  这个时候,如果你的GPA不够,那么就会被一刀切掉。在这个步骤的时候,GPA起到的是一个门槛作用。高到一定程度就好了。


B.分类筛选阶段:

每个大学在每次录取的时候都会对申请者有一定的分类。在录取的时候会有一定的人员组成。


比如,学术精英招总名额的60%,社会活动家30%,体育特长生10%。


这个时候,如果你的申请是以学术精英的面貌出现的,那么你的GPA就会很重要。你会和其它那60%的人去P.K.  GPA。


但是,如果你是以社会活动家的身份出现的,你的核心PK元素就会不一样。


总结起来就是,在这个阶段,如果你打的是GPA牌,那么GPA就是越高越好。


但是一个GPA比你低的体育尖子生可能同时也会被录取,甚至他录取了你没被录。


当两个理论上一模一样,但是GPA不同的人进行比较的时候,肯定GPA高的那个机会大。


但是,当两个人其它因素不同时,GPA只是其中一个影响因素,高了绝对值上肯定好,但是3.95和3.96的差别要远小于60小时义工和0小时义工的差别。


2.GPA,一切奖项荣誉的门槛

在美国,大部分学校的奖学金和荣誉称号对GPA都有门槛要求,没有3.4或是3.5的GPA,国际学生申请奖学金基本没有希望;


毕业时,达到一定GPA才有被授予荣誉毕业生的称号。比如著名的“phi beta kappa society”(美国优等生联谊会),会员包括17位美国总统在内的各类社会名流,该社团每年会从全美顶尖大学招聘优秀学生,GPA达3.75以上才有机会入选。



3.GPA,加入学术团体研究项目的必备资格

进入美国大学以后,如需报名参加学术团体、项目研究或是申请助教岗位,学校对GPA也有相应限制。


关于GPA的常见误区


1.成绩不好,在学校有机会可修改成绩单。

这是非常不明智的。美国大学一向痛恨这种弄虚作假行为,一旦被查出,学生将有可能被永久禁止进入所申请留学的国家。


2.与希望申请的专业无关的课程,成绩就不重要了。

这种思想是错误的。无论你希望申请什么专业,GPA都是学习态度和学习能力的体现。如果其他科目的GPA偏低,有可能是会导致所申请的院校误以为你学习态度和学习能力有问题。


3.自己的院校背景一般,即使GPA很高也申请不到好学校。

其实美国大学对国内的学校区分得不明显,并没有很严重的名校情节,会综合考虑申请人各方面的条件素质。当然,如果你是有名望的院校背景,会成为申请时的一个加分项。


GPA太低怎么办


在申请学校时,作为硬件条件的一部分,GPA发挥着比SAT/托福更有说服力的作用。


然而不少同学等到要申请时才幡然醒悟,而这个时候,不高的GPA已成既定事实。这种情况下我们可以做什么样的努力,来规避掉GPA的不足呢?


1、合理解释造成低GPA的原因  

在申请时,很多学生没有对低GPA做出合理解释,容易留给院校“不努力学习”的印象。


无论是因为自己的主观原因,还是在大学中有自己专注的事情,或者自己就是一枚考试能力不强但动手解决问题能力强的学生,抑或因为疾病休学了,都应该客观地释清楚。


2、分时间段计算GPA

假设一种情况,你在刚开学的时候成绩非常不好,对什么都感兴趣而忽略了学习成绩。第二年找到了一点感觉,等到第三年,你开始认真了有了突破性的进展。


这种情况下,应该考虑计算你最后几个学期的GPA成绩,然后向招生官表示,刚开始学习阶段还在适应和过渡,但是最后两年我终于学会了如何管理自己,成为了一名高效的学生。


3、提供年级排名

有的学校考试难度较大,导致学生的GPA较低,这时学生可以提供年级排名来证明自己的学习能力。


4、通过SAT、托福成绩来弥补

除了GPA以外,学生的托福、SAT的成绩也可以说明学生的学习能力。


5、参加SAT2/AP的专项考试

申请本科的学生可以参加SAT2或者AP的专项考试。如果你的GPA不出众,给你减分了,你可以仔细考虑参加一个这样的考试,说明你的专业能力和水平。


6、参加夏季课程

这不仅仅能提交你的国际背景,对于专业背景的提高也非常有效,很多美国当地的学生,都会选择用这种方式来弥补自己的低GPA成绩。


嗯~GPA非常重要,平时还是要好好上课啊~


了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。