据说第一批00后已经被国际名校录取了,新时代学霸如何养成?

2018-07-12 14:27

来源:

作者:

前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

老周有话说:

前段时间,一则00后女学霸的故事屡屡被媒体报道,长沙的李乐遥被美国南加州大学、英国帝国理工学院、加拿大英属哥伦比亚大学等6所名校录取。这背后是一个爆发出巨大能量的小宇宙,她获得过数学和物理奥赛金牌;曾受邀参加全美辩论联赛总决赛;爱跳街舞、还喜欢在B站拍摄视频……在膜拜的同时,也让我们感受到后生可畏,这届孩子真的不简单!


就像90后一样,00后也是自带话题的一代,在许多人眼中,00后有个性,重自我,二次元,是典型的数字原住民。这些刚刚成年的孩子,已经比我们想象得要更成熟、更独立、视野更广。他们中的一些人,已经展现出了大有可为的姿态,与这个时代共同飞奔。


不同于90后,00后生来就处于全球化飞速发展的时期,用国外的商品、出国游玩儿都是比较普遍的事。而且,他们从小伴随着网络生活,从小接触到的都是最新、最潮的观念,视野相对开阔。基于这样的背景,00后留学趋势已不容忽视,新生代留学大军的力量值得我们关注。


00后的成长:新一代的竞争力

在去年引发热议的纪录片《零零后》总导演张同道认为,00后这代人最大的特点是开放、自信和国际化,世界观首先是观世界,正因为00后成长在一个“开眼看世界”更方便的时代,他们才能建立起更加开放自信的世界观。


00后的时代,国家快速发展、国际地位不断上升、互联网与生活紧密融合,不得不说,他们赶上了一个好时代,但他们也在用自己的努力证明一个更好的自我。


从小具备国际视野

根据腾讯发布的2018年《00后研究报告》,00后的家庭收入更高,他们当中的许多人从小拥有走出国门看世界的机会,00后最常去的国家也都是比较热门的留学目的国,比如:美国、加拿大、英国、澳大利亚等。


可见,00后的成长经历,比之前任何一代都要国际化。在成长过程中,他们体验过海外夏令营、国际游学等丰富而多元的项目。我们前面提到的李乐遥,也正是因为到加拿大游学之后,萌生了“留学梦”。


更独立,很早学会自己做决定

66%的00后表示“有很多决定都是自己做的”,他们有更大的财务自主权,习惯自己做决定,对自我的认知也很强。他们会高效地尝试多种兴趣,早早地认定自身所长。基于此,00后其实比我们想象的更有想法。


从小就有了系统的教育方案

大部分00后都是独生子女的独生子女,他们从小就有了系统的教育方案,从幼儿园到大学,父母会尽量提早为他们做好规划。而且00后父母的教育水平普遍较高,对子女的教育极为重视,为了孩子的成长,会投入更多的金钱和精力。此外,00后的父母相对观念包容开放,更愿意帮助孩子开阔眼界,获取丰富的教育资源。


00后留学大军,如何提升软实力?

基于前面的分析,我们可以看出,00后自身的特征以及他们所接受的教育,在某种程度上与国际教育理念有契合之处,在充分发挥自身所长的条件下,可以成为具备国际竞争力的新一代青年。


根据《中国留学白皮书》针对留学意向人群的调查,27%的家长在孩子还在上小学的时候就开始规划孩子的出国留学问题。在这种趋势之下,对00后留学生来说,如何让自己的留学之路更顺畅?


充分发挥自身优势

“00后”生长在信息多元化的环境中,在一份《00后画像报告》中, “自我”“开放”“自信”成为他们的关键词,他们有自己的想法,也善于表达自我。这些都是00后身上难能可贵的品质,而这些特征其实在国际教育中是一种优势,应该充分利用。


留学,首先考验一个人的独立性,必须思考清楚自己想要什么,如何走好自己的路。不再依赖父母,独自解决生活中的问题。其次,面对异国文化的冲击,自身要有良好的适应性和接受能力,国外的教育方式和生活方式都与国内大不相同,需要用开放、自信的心态去接受挑战。这些都要求00后留学生进一步放大自身的特点。


增强社会实践能力

“00后”还有一个特点就是喜欢“异想天开”,但这背后也需要行动力和执行力。由于年纪小,从小又有家庭的悉心照顾,自己只需要专注学业,因而在实践能力方面有所欠缺。出国在外,生活学习的方方面面都要自己完成,既要动脑也要动手,对实践能力要求很高。


因而,对与00后留学生来说,在出国前可以利用空余时间多进行社会实践方面的锻炼,比如:实验调查、生活技能训练、公益性质的社区服务等。在培养能力的同时,也能让自己拥有更多元化的背景。


培养自我约束能力

在现实生活中,我们也发现不少00后沉迷于手机,喜欢不停地刷短视频、直播,玩手游,自我约束能力不足。而到了陌生的环境中,面对形形色色的诱惑,对于年纪尚小,身心还未完全成熟的00后来说,更需要极强的自控能力去管理生活,制定学习计划。


加强社交能力

在00后的标签中,“宅”也是比较瞩目的一点。虽然“宅”并不意味着内心封闭,但可能会对社交能力有所影响。许多人都知道,在国外读大学,要积极地融入身边的同学,十分考验学生的社交能力。


如何让自己身处异地而不孤独,也是许多00后留学生需要考虑的问题,毕竟解决文化差异问题的“灵丹妙药”是交流,要努力与同学相互理解、相互尊重和相互帮助。


注重心理健康

部分留学生的身心还未发育成熟,“三观”也还未完全成形,却要面临巨大的文化冲击以及学习和生活的挑战,多多少少都是一件苦差事。因而,健康的心智和良好的情绪调节能力就显得尤为重要。当然,这不是孩子一个人的事,也需要与家庭保持良好的情感联结。


对于00后来说,留学前的准备更像是一场自我发现之旅,需要结合自身的特点,主动去探索自己到底喜欢什么、擅长什么,找到自己的闪光点,有效提升自己的软实力。


了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。