2018全球最佳留学城市出炉

2018-05-31 11:33

来源:

作者:

前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

你心中理想的学习之地是什么样的?经济极度发达、让人心潮澎湃的“不夜城”纽约?既传统又前卫、优雅中不失繁华的伦敦?富士山下、樱花遍地的东京?还是“宇宙中心”五道口?


近期,英国高等教育调查机构QS,发布了最新的2018全球最佳大学城市(Best Student Cities)排行榜。

本次排名共参考了六个方面进行考量:


大学排名(Rankings):

至少有2所高校收录于QS高校排行榜体系

经济可负担性(Affordability):

学费水平,住房、交通等生活成本

城市宜居性(Desirability):

城市的安全、全球化程度、环境等因素

城市就业前景(Employer Activity):

对人才的吸引程度

国际学生比例(Student Mix):

城市中的国际学生人数越多,多元性水平越高

学生的评价(Student View):

在校生和毕业生的综合评价


那么,快来看看哪些城市登上了Top10。


伦敦C位出道,摘得最佳

英国作家、诗人塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)说:“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生。”英国人眼中的伦敦大概就是这样完美的存在吧。那么,在留学方面,伦敦得到了什么样的评价呢?


对于这个新晋最佳,QS官方给出的评价是:“伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦大学国王学院等几所顶尖大学多年来一直深受学生们的欢迎,因而伦敦在学生调查中表现得特别好。”这也是伦敦最厉害的一点——全球顶级高校数目,它傲视群雄,获得一百分。


当然,学生眼中的伦敦也不是没有“槽点”。在经济可负担性这项指标上,伦敦只得到了25分。想想英国大学的学费和生活成本,完全可以理解大家给出的分数。


对此,《卫报》认为:“尽管生活和租房费用居高不下,但是文化氛围、就业机会和几所顶尖大学让伦敦备受赞誉。根据London & Partners的一项研究,伦敦41%的学生是国际学生。”周成刚老师也对伦敦赞不绝口:“伦敦是一个历史悠久的城市,处处都是故事和典故,同时它又吐故纳新,不断散发出现代化国际大都市的魅力和活力。”


一国入选两城,德澳堪称卓越

澳大利亚上榜的两所城市是墨尔本(第三名)和悉尼(第九名)。


在QS给出的解读中,墨尔本较高的国际学生比例为其增添了不少魅力,成为评分中最强有力的一项。在城市的7所大学中,排名最高的是墨尔本大学,位列全球第41名。在城市宜居方面,墨尔本也表现优异。然而,正如澳大利亚其他城市一样,墨尔本的城市消费水平和生活成本,对一些学生来说可能不是那么友好。但总体来说,墨尔本还是颇受欢迎。


相比于墨尔本,悉尼在学生多元化程度方面稍显乏力,但是,作为澳大利亚的经济和金融中心,其城市生活质量和毕业生就业前景方面依旧吸引力十足,再加上各种举世闻名的美景胜地,可以说非常迷人了。在学校排名方面,悉尼大学和新南威尔士大学都跻身全球前50。


德国上榜的两所城市是慕尼黑(第六名)和柏林(第七名)。


慕尼黑今年获此成绩得益于学生良好的反馈,在这项指标上,仅次于蒙特利尔,排名第二,可谓是人气颇高。这一结果可以归功于便利的欧洲旅行,丰富的城市夜生活和对国际学生非常友好。但最为瞩目的一点是其低廉的学习成本,因为大学生在德国的公立学校读书是免学费的,对国际学生来说也是如此。慕尼黑理工大学和慕尼黑大学都享有盛誉,人才辈出。此外,有特色的巴伐利亚文化也为它增添了一抹魅力。


而柏林作为相媲美于伦敦的大都市,不仅是德国重要的经济中心,而且在设计、时尚、音乐和艺术方面有着蓬勃的生命力,文化氛围浓厚。对于艺术、历史方面的爱好者来说,柏林丰富的资源相当亮眼。柏林的吸引力,还有一部分原因是当地的大学会用英语授课,尤其是一些研究生的课程。


蒙特利尔依旧表现抢眼

蒙特利尔在2017年被评为世界最佳留学城市,尽管今年滑落至第四名,但依旧是北美地区排名最高的地方。蒙特利尔是一个英法双语城市,吸引了许多国际学生和移民,是一个当之无愧的多元之城。而作为加拿大的“文化之都”,在学术方面,蒙特利尔主要的大学颇具实力,麦吉尔大学全球排名第32,蒙特利尔大学也较为出色。


在生活方面,蒙特利尔是全球宜居城市榜单上的有力竞争者。它在这项指标上也远超渥太华,位居加拿大第一。蒙特利尔以闲适的生活方式而出名,拥有景色秀丽的林荫大道、充满活力的创意产业、浓郁的咖啡馆文化和兼收并蓄的艺术场所。正如《卫报》的精辟总结:“这是一个吸引人的创意之地,有着繁华的夜生活和夏季节日。”


亚洲闯入两所城市,东京第二!

对于那些想去快节奏、喧闹的大城市的人来说,东京是一个不错的选择,今年更是在榜单上排名第二。作为世界性的特大城市,总体而言,东京的文化环境较为多元,有着国际都市的风采。东京排名非常靠前的原因,有很大一部分是城市可以提供丰富的就业和实习机会,在就业这项指标中,东京荣膺最佳,也正是因为这一点,学生们有着充分的理由在这座城市中坚持下去。此外,东京更适合那些喜欢沉浸在一种文化中,而非仅仅是为了读书的人。


榜单的第十名是韩国首尔,QS官方用“暂露头角的新兴之城”(up-and-coming destination)来形容它。同样地,《卫报》也评价道:“首尔是一个典型的24小时网络城市,充满未来感(futuristic),并且科技水平较高(tech-savvy)。”同时,它也是一个学习的好地方,有着全球排名第36的首尔大学。首尔的国内和国际大企业也较多,毕业生有着良好的就业前景。

看完这份榜单,不禁让我们思考,什么样的城市才是好的大学城市。


首先,世界各地的学生能够在大学中接受到高质量的教育。其次,城市宜人的生态环境、丰富的文化资源与大学教育相得益彰,让学生收获不枯燥、更难忘的大学时光。最后,城市能为毕业生未来的发展提供广阔的空间,这不仅需要蓬勃的社会发展,更需要一种开放包容的态度。


因而,大家在做留学选择时,要根据自己学习和发展的需求综合考量,找到最适合自己的那一个。


以上就是小新和大家分享的《2018全球最佳留学城市了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。