2018澳洲留学租房攻略

2018-04-11 14:39

来源:青年导师维尼小姐

作者:青年导师维尼小姐

前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

澳洲留学租房攻略

本人来澳洲两年有余,身边朋友换房无数。以下这篇澳洲租房攻略,是基于自身经历总结出来的“澳洲留学租房攻略”,献给初到澳洲,对如何在澳洲租房一片迷茫的同学们。


租房类型

留学生到澳洲的主要租房类型分成两种:学生公寓和出租房。


学生公寓VS 出租房

学生公寓又分为学校公寓和外包公寓两种,区别如下:

而出租房是大部分学生都会选择的租房类型,问题也暴露比较多。这是因为,很多学生对于在澳洲租房的各种法律法规没有详细了解,所以在遇到问题的时候也不知如何解决。


租房合同

分为两种:直接与房东(二房东)签订合同或与房屋中介签订合同。


租房周期

分为长租和短租两种。长租一般是以6-12个月为一个周期。


租房形式

合租,整租,转租等。


寻找房源

学生在未抵达澳洲之前一般租房都会在百度贴吧,滴答网,今日澳洲等一些论坛性网站寻找房源。有些学生会选择异乡好居或学旅家等海外租房中介找房、缴纳押金和手续费 。也有些学生也会在一些新生群里寻找出租的房屋或者拜托已在澳洲的朋友代为寻找租赁。


如何租房

初来澳洲的学生通常会选择与房东直接签合同长租或与二房东(自己整租一套房子再分租给别人)短租,在稳定下来后,部分学生选择与房屋中介申请签订合同。很多问题则通常是在学生退租或者转租,退还押金(bond)环节出现的。


与房东签订合同

1. 看房

先与房东(Owner)联系看房。可以拜托朋友代为看房或者视频看房。


2. 查看房东证件

实地考察房屋合适之后,需要查看房东的证件,例如护照,地契或者物业缴费单,确认房屋的所有权人; 


3. 缴纳押金

一般为半个月或者一个月的房租。需要房东提供收据以及押金单;


4. 入住查看

入住当天,房东需出具condition report(房屋现状报告),该报告详细记录了你入住时房屋的实际情况,以后退房时要按现状原样返还给房东;


5. 签约

与房东签订租赁合同(英文),一般可以在澳洲FairTrading网站上下载租房合同通用模板;


6. 入住


与二房东签订合同

基本与前述无异,但需要二房东出示本人证件以及二房东本人与房屋中介或者直接与房东签订的合同,确认该房的有效租期和使用权。


与中介签订合同

1. 看房

通常待出租的房屋会有固定的Inspection time(一般是周末),供找房者前来看房,Inspection time指中介规定的面对大众的看房时间,不需要预约就可以直接前去看房,如果不能参加也可以单独发送邮件或打电话与中介预约其他看房时间;


2. 递交材料

确认房屋合适之后,向中介提交申请材料,包含护照(澳洲驾照),学生证件,准签信(方便中介确认签证到期日期),银行存款单(bank statement)等详细材料;


3. 签约

中介审核通过会与你约定时间交房签合同;合同到期后希望搬走需提前一个月通知中介,并且将房屋清洁至原先交房的样子;中介合同有效期为一年或更长,最短租期一年。如若转租房屋需与中介联系并找到下一任房客。此种类型的出租房一般不包bill(水电煤网络费用),也不包家具。


现身说案

我的成功案例

初到澳洲的时候,选择和朋友一起合租。我们在国内时就找到了房源,联系好了房东,并且向房东预付押金、签订了租房合同。

我们住了三个月后打算搬走,于是按照合同提前一个月通知房东,并且帮助房东找好下一任房客。押金全部顺利退还。

总结:签订正规合同,严格按照合同办事,人性化地帮助房东解决最让他们头疼的问题——去哪里寻找下一任房客。总而言之,如果对于房东来讲没有经济损失,他们一般不会刁难房客。


伊伊被坑史

伊伊同学跟我同期到澳洲,和二房东合租房子。过了几个月后,她来向我求助,想搬走但是二房东不给退押金(bond)该怎么办?

白纸黑字讲好的退还押金,怎么能说不给就不给呢?

原来伊伊所住的房子是她的二房东跟中介整租的复式别墅(townhouse),由于伊伊和二房东是朋友,她因为过度相信朋友所以并未与其签署书面合同。现在出现纠纷,就没有依据保护自己。我告诉伊伊同学以下三种解决方式:1. 联系中介,要求这个房屋分租(sublease)给伊伊,押金暂不退还二房东 2. 寻求学校的法律援助,通常学校会提供此项服务给国际学生,帮助学生收回租房押金3. 起诉该二房东,如果胜诉二房东需要支付一万五千刀作为惩罚。

总结:面子不重要!签订正规合同很!重!要!


玲玲的辛酸史

玲玲把自己的房子转租出去,二房东不同意退还押金,并且要求她一直支付房租到合同结束。遇到这种问题,可以寻求租房中介或者学校法律援助来处理问题。

总结:首先保证自己不违约,如果房东或者二房东不讲道理,则向学校或者中介寻求帮助。


方方的教训

方方把房屋转租出去之后要搬走,二房东不同意。因为方方入住的时候,二房东要求他签署过一份来自中介的合同,所以如果方方要搬走,则必须通过中介来转租该房屋,不能自己寻找房客续租。

总结: 需要签字的文件一定要睁大眼睛看清楚,读仔细!现有些房屋中介会多给二房东一些合同,如果你签署了该份合同,即便是通过二房东签订的,却一样具有法律效应。你与二房东签署的合同上中介有备注或者有留名,那你就属于房屋有效租赁人之一,转租或者退租均需通过中介。


遇到房东或者二房东不退押金,且房屋并无损伤的时候,我们应该怎么办呢?

如果是与二房东发生冲突,从realestate.com.au上可以找到房屋信息并且找到该房屋中介,联系中介处理。如果是与房东发生冲突,可以向澳洲公平交易委员会FairTrading投诉或向澳州税务局ATO举报,特别是那些要求你必须用现金缴纳房租的房东并不会把租房收入进行报税,税务机构会依法进行调查,寻求学校的法律援助或者起诉。


通常短租的押金为半个月的房租,长租的押金为4-6周的房租。

澳洲的房租计算方法以周为单位,一般月租金的计算方法为周租金额÷7×365÷12或者周租金额×52÷12均可;澳洲的公共事业(水电煤网络)费用账单一般三个月出具一次,账单上会有每个月甚至每周的费用明细,具体每家公司出具账单的时间和提供的数据都不太一样。大家要记录好每次账单的起止日期,及时支付相关费用,逾期未交的费用会带来高额的滞纳金。


最后,祝大家能在澳洲找到合适的房子,好心的房东。靠谱的室友!


以上就是小新和大家分享的《2018澳洲留学租房攻略》了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。