【雅思阅读】List of Headings题应该怎么做?

2018-04-12 14:11

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

很多烤鸭都因雅思阅读中一些复杂的题型而挣扎,其中不乏有T/F/NG题,List of Headings题,和Which paragraph contains the following information题等等。


但是万事万物都有捷径,都有方法,关键在于寻找方法!


今天小新在这里就要启发大家思考,传授一种全新的,解答雅思阅读中List of Headings题的方法。

List of Headings题也叫做小标题题,顾名思义就是为文章中每个段落选择合适的能够概括段落大意的小标题来。


这种题型在雅思阅读考试中经常出现。


然而这种题型却往往因为解题方法的错误被误认为是难题。其实,只要掌握正确的解题方法,该种题型一定会变得很简单并且可以全部做对。


大多数考生认为这种题型较难,因为他们采用了如下错误的解题思路:


第一,大多数考生解答这种题型的思路在于寻找段落的中心句或主题句。

第二,他们还认为段落的中心句或主题句通常段落的首句,次句或尾句。

第三,根据判断出来的中心句或主题句确定正确选项。


但是,雅思阅读所有文章都有主题句或中心句吗?


就算有主题句或中心句,它一定出现在首句,次句或尾句吗?


答案是否定的。


所以,使用这种方法,考生常常会有这样的经验:看完一个段落的首句发现刚好有一个标题与这句话对应,于是就把它选出来,但是这个选项偏偏是错误选项。


这样一来,考生做10道题就经常会做错其中的5-6道,而通常去蒙的话,也基本上能对4-5道,所以这种做题方法非常不可取,因为一旦判断错误主题句就一定会选错答案。


这是第一代的做题方法。在现今的时代背景下可以说是错误的!


那么,我们应该如何避免错误判定主题句、中心句的尴尬或者干脆直接跳过主题句或中心句的判断呢?


“2.0版本”的解题方法教你拿高分!

具体做法如下:


第一步: 阅读题目要求,把例题所选小标题从小标题列表中划掉。(因为,一个段落所选标题其他段落是不会重复的)

第二步:阅读所有小标题,判定反向思维词,并进行反向思维。

第三步: 浏览段落。

第四步:比较段落与小标题,并利用排除法解答。


“反向思维”是解答这种题型和解答雅思阅读难题——段落信息搭配题(which paragraph contains the following information)的关键。


例如,如果现在有一篇文章,该文章有List of headings题一组,其中有一个选项为“我的雅思阅读老师陈好”,该标题中至少有两个反向思维词“雅思”和“陈好”。


按照反向思维,如果某个段落选择这个小标题,该段落一定至少会出现“雅思”和“王毅”这两个词。如果这个段落没有这两个信息,那么该段落肯定不会选这个小标题,该小标题便可以排除。


采用这样“反向思维”的方法就可以巧妙的避开寻找主题句或中心句。尽管文章看不太懂,但是每一个小标题每位考生都能读懂,并且可以进行反向思维。


这里我们来总结一下小标题中常见的反向思维词。


1.细节词。如果某段落选择这个标题,该段落会出现这个细节词。

例如:The connection between health-care and other human rights中的human rights


2.表达变化的词如:change, increase, growth, rise等。如果某段落选择这个标题,该段落一般会出现数据。

例如:The impact of recent change中的change


3.future, past, recent这样表达时间的词。如果某段落选择这个标题,该段落会出现日期,年代或时间。

例如:The impact of recent change中的recent


4.复数(-s, -es)。如果某段落选择这个标题,该段落会出现列举这个名词。

例如:The connection between health-care and other human rights中human rights的复数


5.不定冠词a/an。如果某段落选择这个标题,该段落会写到一个具体的案例。

例如:A successful exercise in people power中的a


6.some。和a/an相似,如果某个段落选择这个标题,该段落会出现多个具体的案例。

例如Some poor selection decisions


7.表达流程的词汇process,procedure等。如果某个段落选择这个标题,该段落会出现first, second, third这样的序数词或in the beginning, afterwards, finally等表达顺序关系的词汇。


8.first。如果某段落选择这个标题,该段落会讲述该事物的诞生,一般会出现诞生的时间,地点或人物。

例如:The first rocket


当然,除了以上列举的这些反向思维词外还有很多,这里就不再一一赘述。


这种2.0版本的解题方法优点至少有三个:

1.巧妙的避开了寻找主题句或中心句

2.以每位考生都具备的思维能力为基础化解英文阅读

3.迅速正确地解答所有题


希望广大考生能够以此为启发,在自己雅思学习和准备过程中多思考多对比,并寻找最适合自己的套路和方法!


了解更多雅思备考资讯,出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。