如何提升雅思听力?选对素材+用对方法

2018-04-09 14:55

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

颇多雅思烤鸭们在入班时常提出这样的问题:老师,我的雅思剑桥系列真题几乎已刷完,但是分数和能力怎么还是没有明显提高?到底是哪里出现了问题?


讨论主题一:What to listen?


作为资深的雅思应试党,剑桥系列真题C4-12当然是首选中的首选,不过练习的时间安排一定要合理规划哦!考试中听力音频播放时间是30 minutes, 建议学生们做题时间也要控制在同样的时间范围内,否则超负荷练习会事倍功半的!


 Tips

学习中前期:选取C4-7 做题型拆分训练

学习中后期:选取C8-12 做套题整合训练


其次,OG (Official Guide雅思官方指南) 以及Listening for IELTS (Collins) 的听力练习册可以作为真题以外的辅助练习,从听力场景,到题型,再到发音都与剑桥真题保持高度相似。


最后,给大家提供一些经典实用的听力练习网站,扩大素材范围,始终保持一种新鲜感!


英国教育文化委员会下属英语学习网站

http://www.englishonline.org.cn/


听力特快,慢速/常速英语新闻

http://www.listeningexpress.com/


普特英语网

http://putclub.com/


21世纪英语学习

http://www.i21st.cn/listening/


BBC 6分钟英语

http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/general/sixminute/


讨论主题二:How to listen?


练习听力的方式分为两种:泛听&精听


Extensive Listening (泛听)

泛听指的是‘广泛的听’。要求烤鸭们在听力练习中以掌握文章整体意思为目的,在自己能力范围内能流畅理解所听内容即可。不要求100%完成听出或听懂每一个词,短语或句子!泛听主要锻炼考生提升对句子整体结构和核心内容的理解;同时也可以提高听力流力度,加速对听力文章的接收速度, 激活耳朵的感应能力!从严格意义上来说,泛听能力是建立在精听基础之上的。


Tips

① 确认选取适合自己的音频材料,否则会造成挫败感强而导致放弃!

条件1:整段音频不暂停

条件2:理解明白70%-80%的信息

条件3:理解明白80%-90%的语法和词汇


② 不需求刻意营造正式的学习情境,善于运用生活中的碎片式时间,把自己沉浸在一个舒服的音频状态里。


③ 注意培养泛听环境:试想一下实际生活中会有人去专门找一个没有人、没有噪音的地方去聊天说话吗?所以在练习中要有意识的制造一些‘噪音’,提高实际生活中的听力水平。如果你可以在嘈杂环境中听懂英语,以后就倍感轻松啦!


Intensive Listening(精听)

精听是指‘精确听力练习’。要求大家在练习中捕捉到每一个词,每一个短语,不能有任何疏漏和不理解之处。此外,对于音频材料的具体信息要有足够的细节把控和反应。精听是很辛苦的,要求考生要有耐心且持之以恒!想要克服拖延症和懒癌病,在陶子老师的课堂上是必须要设定严格的打卡机制来约束大家的行为,光靠意志力是远远不够的!可以说,要想顺利考出理想的雅思分数,真正的硬道理无疑的契而不舍的精听练习!


通过6步精听法,练就精听能力,从根本上掌握听力核心方法:

第一步,听全文,明大意

第二步,听句子,抓主干

第三步,反复听,补词字

第四步,读原文,勤总结

第五步,听全文,重检测

第六步,原文跟读,背诵核心段落


Tips

① 辨认语言里使用的音变现象(吞音,连读,略读等);


② 关注相似因素的区分(轻音&浊音,元音&辅音等);


③ 单词与头脑反应的同步。


Anyway, 最终拯救自己的不是定计划,不是方法,而是切切实实的行动力。要想提升听力能力,大家必须要马上行动起来,通过正确的方法来有效的解决在雅思听力考试中遇到的问题!


了解更多雅思备考资讯,出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

定制专属课程



新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。