老师现身说法:雅思听力如何拔高分?

2018-01-29 15:11

来源:

作者:刘奕婷

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

每次在雅思开课之前与学生沟通,但凡雅思6分以上的学生都会抱怨:老师,我词汇量还行,填空题做得挺好的,就选择题,每次做三分靠实力八分靠运气,总的来说全靠蒙。


相信雅思选择题是绝大多数追求雅思听力高分烤鸭的绊脚石,尤其是单选题,很多时候感觉还没开始就已经结束了,那碰到单选题到底该如何操作呢?相信大多数小烤鸭都听过一些“技巧”,比如太绝对的不选,大家通常在选项里看到never,no,must,none这一类的词时就直接把选项排除了,这是一定的吗?让我们来轻轻的打一下脸。


14. What does Shona say about medical facilities in Barford?

 

A. There is no hospital.

B. New medical practices are planned.

C. The number of dentists is too low.


这是剑桥11 test 3 section 2,A 选项中出现了“no”,不管是从太绝对或是常识方面都应该把A先给排除了,可是,该题答案就是A。


原文是这么说的:

Turning now to medical facilities, the town is served by family doctors in several medical practices - fewer than 50 years ago, but each catering for far more patients. Our hospital closed 15 years ago, which means journeys to other towns are unavoidable.


好了,看到这里有的同学可能会想,完了,连蒙都没法儿蒙了,那可怎么办。对于基础尚可的同学们来说,蒙的确不是一个好选择,正路是多分析题目选项,积累同义替换。那显然这不是一个一蹴而就的事儿,需要可以反复的练习。那单选题就真的没什么技巧了吗?当然还是有的,今天,咱们就从选项分析的方面来谈谈,单选题到底该如何蒙。


学生们在做单选题时总的来说可以分成两派,一派相当谨慎,一个字一个字翻译,碰到不认识的单词还得卡好一会儿;一派恰恰相反,快速浏览不留痕迹,遇到记忆力金鱼一些的正文开始的时候可能已经忘了自己看了些啥了。这两派当然是都不推荐的,想要攻克单选题,还得看这第三派:理性分析派。


让我们来看看理性分析派做题时的心路历程:


13. The walks offered by Travelite

 

A. cater for a range of walking abilities.

B. are planned by guides from the local area.

C. are for people with good fitness levels.


这是剑4 Test 4 SECTION 2的第13题。同学们在做这道题时选项关键词会划什么? 


A: walking abilities B: guides,local area C: fitness levels?大多数学生都会都会这么划,因为但凡学习过雅思的孩子都知道关键词要划名词。仔细分析一下,A选项中的walking abilities和C选项中的fitness levels区别大吗?


让我们来看看这两个词组的中文解释:walking abilities 徒步能力;fitness levels健康(健美)水平.徒步能力和健美水平意思上虽然不是完全一样的,但是在选项里的意思并没有天差地远,甚至可以说是近义的。所以如果划这两个词作为关键词的话并没有抓住选项中真正不同的部分。那A和C不同到底是什么呢?这是我们需要思考的问题。是cater for和for吗?cater for表示迎合,无疑和for是一样意思。那就只剩下两个名词词组之前的限定词了。A选项中限定是a range of表示一系列的,大范围的,C选项中的good表示很好的。一个范围大,一个范围小;A选项说什么样的能力都可以来,C选项说身体健康才可以来。这样一想,这两个选项真正的区别就很明显了,这是矛盾的!


如果能分析到这儿的话,基本就可以排除两个矛盾选项以外的另一个选项了。而且,听的重点咱们也能先预测到了,不是名词,而是之前的限定词。


原文是这么说的:


Each day we offer three separate walks catering for all skills and fitness levels.

很明显,限定词all表示的是范围大的,等于a range of,所以答案应该是A。


有的同学可能会想:天哪,要分析这么多内容?我连题都来不及看完还分析?这种疑虑是不存在的,啥都得靠练,你要是半个月分析一个题,那必然是来不及的,那要是天天分析20个题呢?刻意练习一定是有效的。

定制专属课程

了解更多出国留学资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。