雅思听力中的定位词,只有名词可选吗?

2017-12-18 15:26

来源:

作者:姜颖

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

相信准备过雅思听力考试的小伙伴们已经对“定位词”这个概念非常熟悉了。没错,在雅思听力考试中,我们听之前首先要做的就是找出题目中的定位词(又称“关键词”),这样才能做到听的过程中心中有数,知道听什么,自然而然正确率也就有保证了。


但是怎么选定位词呢?实话说,这是个技术活。什么样的词可以选呢?这又是个仁者见仁,智者见智的问题了。定位词没有一个固定的答案,不能单纯的评判选的对错,唯一的标准就是要看画出的定位词对做题人自己是否起作用。


那么定位词本身该起到什么样的作用?顾名思义,当然就是定位。既然是定位,那么最好在题目中画出的词原文重现就最好。仔细想想,哪些词具备这样的特质。


有经验的小伙伴可能一下就会想到名词了。是的,名词具有不可替代性,一个东西叫“window”,换成另外一个词也许就不是“window”了。因而名词是首选,另外,还有什么词可以选?比如大家看这个简单的句子:The cat is on the chair.


在这个句子中除了cat,chair不可换之外,还有哪个词换过之后句意就要发生变化了?你注意到“on”了吗?这个位置关系是锁定的,如果在这里将“on”替换成of,in或者其他的介词,貌似都不奏效。

因此在画定位词的时候大家一定不要忽略“介词”!


我们来看几个实例:


1、首先看剑桥4,Test3,Section3中的这道单项选择题。

The man wants information on courses for

A people going back to college

B postgraduate students

C business executives


这道题很多同学都会做错,错选C,一方面原因是对faculty这个词不熟悉,另一方面则是输在了审题上。


其实这道题只要关注到了题目中的for,就基本不会做错了。先来理解一下介词for。我们一般会在这样的句子中使用for,比如I have a present for you. 或者说I came here just for you. 也就是说for后面一般加的就是对象或者目的。反观这道题,这位男士想要关于课程的信息,具体是哪一方面的信息呢?通过for就可以看出来是课程的招生对象,如果看到这一点,再去看三个选项就很一目了然了。定位词除了选择courses,当然还有for。


这道题的原文是:

We run quite a few different short courses for students who are either returning to study or study part-time.

我们开几种不同的短期课程给returning to study或者study part-time.自然正确选项就是A。


2、再看一个例题:剑桥2,Test2,Section4中的35、36题。

—supplies were brought to Zero One station by sledge from a __35__ at the edge of the ice 15 km away.


—the problem of snow build-ups solved by building stations on __36__ with adjustable legs

这两道填空题在整个大纲表格中显得略长,有点碍眼。其实,越长的题反而更容易找到破口。尤其是这种空前有明显介词的典型题目,直接用介词定位即可听出答案。读懂题意得知35题问的是supplies的出处,这道题原文是Supplies were brought to us on large sledges from a ship 15 km away at the ice edge.如此这般,即可一目了然了。36题读懂题意问的是stations建在哪里,原文给的是but these buildings became a huge challenge to architects who finally came up with a remarkable solution-the buildings are paced on platforms. 这道题的答案就是platforms。


3、再举一个例子。剑桥4 Test 2 Section 4中的33、34题。

Corporate crime has been ignored by:

a) the 33____ eg. Films

b) 34____


在做这道题的时候很多时候同学愿意选择corporate crime,甚至是films去定位,但事实上,这两个选择都不理想。Corporate crime 是全文的主题,有可能会频繁的提到,因此不具有针对性。而films是作为举例出现的,很可能出现的时候答案已经过了。那么题目当中的by就显得格外有效了。


这道题的原文是Now, this is one area that much less is generally known about than conventional or traditional crime. It has been relatively ignored by the mass media.这道题的正确答案就是mass media.

 

类似的例子在剑桥听力练习中还有很多。这里只举出这三处,希望给各位屠鸭小伙伴打开思路,关注介词,在选定位词的时候有更准确的选择,更精准的定位,拿到更高的分数。


定制专属课程
了解更多出国留学,雅思备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。