远离这些语病,你离雅思写作6分就不远了

2017-11-15 16:11

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>英联邦>>>雅思(IELTS

在教授写作的过程中,我发现很多备考雅思的学生在雅思考试中阅读和听力分分钟都能考到7—8分,但是在雅思写作和雅思口语中败下阵来,更有一些写作万年5.5分小烤鸭,面对小分不低于6分这个门槛只能欲哭无泪。


今天,我主要想从评分标准中的grammatical range and accuracy(GRA)和大家分析分析那些年你没注意到的语法错误,一旦出现诸如以下句子中的硬伤,那么在GRA这一项中上六分的几率就不大了。


首先,呈上几个小句子,大家可以来找张纸来挑挑错(真的每一题都有问题~)看看这些句子在你们看来有没有任何奇怪或是不妥之处,之后我会一一奉上它们的问题所在。


1. With develop of computers, people can buy everything online.

2. Reading history books enable people to have a betteru nderstanding of our culture.

3. Children have a right spending habit is important.

4.There are a lot of people think parents play a more important role in children's growth.

5. The population of USA is larger than UK.


下面就由我给大家揭晓答案,擦亮你们的双眼,看看和自己改的是否一样!


1. With develop of computers, people can buy everything online.  

此句是我们大学英语四六级考试的高频金句,貌似什么话题都可以用“随着...的发展”来导入,关键是大家要用就得用对,“with+名词/名词短语/动名词” 表伴随概念本身没错,但是,develop of computers 怎么看也不是个名词!我们英文表达中经常会用A of B的句式结构来表达“什么的什么”,然后我们也会不停重复,碰到这样的句子我们要把它们翻译成“B的A”,这的确没问题,但是可能老师们就差再多说一句,这里的A和B都得是名词!!!所以观察我们这句话develop of computers,这里的develop是动词词性,明显是不对的,所以我们要选一个表示“发展”的名词,这个时候大家立刻想到“哦,对,动名词可以当名词,所以是with developing of computers!  额...亲爱的们!develop 人家自己本身有名词形式development好嘛,developing这词是形容词啊,我们不是总说自己是developing country (发展中的国家)嘛!所以,请大家一定记牢这几个词性的区分~所以,这个句子的正确表达应该为:with the development of computers, people can buy everything online.  或者我们还可用“as +句子”表示相同含义,即“As computers develop, people can buy everything online. ”


2. Reading history books enable people to have a better understanding of our culture.  

此句乍一看没问题,的确在中文意思和英文结构上该句确实无大碍,但是这个句子中却有着雅思写作6分的拦路虎,即我们经常忽略的主谓一致!可能有童鞋说“不会呀!我注意了呀,不是history books嘛!所以主语是复数,谓语动词用原型!” 好吧,我只想默默的说,你让打头的“Reading"情何以堪,我们仔细瞧瞧这个句子,其实主语是由Reading history books 这个动名词充当的,在这里我们就要落实一个概念,如果句子的主语是可数名词的单数形式,不可数名词,动名词,动词不定式或是句子充当的时候,谓语动词如果的是系动词就要用is,如果是实义动词一定要在动词后加s. 所以,此句正确表达为:Reading history books enables people to have a better understanding of our culture.  


 3. Children have a right spending habit is important.

这个句子也是我亲爱的学生们经常造出来的句子,只想说在英文写作中,我们的中文思维太干扰。句子直译过来的确是:“孩子们有一个正确的消费习惯是重要。” But, 我们说英语的一个句子中不能有两个谓语动词,就像人不能有两个脖子一样,那么我们来看看这个句子,Children have a right spending habit. 其实已经是一个完整的句子了(主语:children 谓语:have 宾语:spending habit),那么后面的is 这个系动词,明显和前面动词的have打架了,所以怎么改呢?我们会引入一个非常好用的句式:It is +adj.+(for sb 可省略) +to do sth, 翻译过来即:(对于某人来说)做某事是怎么样的。那么,这个句子就可以改为: It is important for children to have a right spending habit.


4. There are a lot of people think parents play a more important role in children's growth.  

“there be”也是我们用的很头疼的一个句型,“有”在英文中无论是there be 还是have其实“有”都是动词的概念,所以这句话中也有很明显的双谓语和多谓语错误(are /think/play),最简单的改法就是去掉there be,直接说a lot of people think (that)parents play a more important role in children's growth.  注意:这里面think 和play不构成双谓语的错误,因为think之后跟了一个宾语从句,play是从句中的谓语,不影响主句。


5. The population of USA is larger than UK.

此句是比较级造句中我们经常爱犯的一个错误,虽然字面上可以翻译为美国的的人口比英国大,但是仔细对比不难发现,我们比较级的双方必须要成分对等,那么the population of USA明显和UK不对等,怎么能拿一个国家的人口和另一个国家对比较?所以,为了保持双方的一致性我们应该改为:The population of USA is larger than the population of UK. 不过,聪明的童鞋们就会发现,population这个词出现了2次,难免显得重复,所以雅思写作小作文中,我们经常会发现“The population of USA is larger than that of UK.”诸如此类的表达。这里其实就是为避免重复,利用了that来指代前面已经提到过的population。翻译的时候自然也会说“美国的人口大于英国的那个”。


通过以上五个简单的小句子,相信有些童鞋的语法三观已经完全瓦解,其实语法并不难理解,就是比较琐碎和麻烦,需要大家在学习的时候时刻留意,希望通过今天的文章能够帮助各位准备参加雅思考试的同学们在写作的时候更加顺畅自如~最后,预祝大家取得理想的雅思成绩!

了解更多出国留学,雅思备考资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。