关键消息,英语学习中要注意这四大误区!

2018-02-11 15:16

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>英语学习

英语是出国留学对外交流必不可少的技能,今天小新就和各位小伙伴们分享一些干货,让大家更有效的学习英语、避开英语学习中的四大误区、最后能无障碍与国际友人交流。 


误区1:学英语=背单词

单词的积累,毋庸置疑是重要的。但是英语学习不仅仅等于背单词。词汇量大也不意味着英语就一定好。很多词汇量很大的学习者,在遇到老外的时候无法开口,写论文的时候也捉襟见肘。

 

其中的原因,是因为很多英语学习者学的词汇都属于消极词汇。

 

要知道,单词可以分成“被动词汇”和“主动词汇”,其中最关键的区别就是看你会不会使用它们。


比如,你背到一个词“impressive”, 中文解释是“令人印象深刻的”。你虽然知道了这个词的中文意思,但你真的知道这个词该怎么用吗?未必见得。所以这个时候“impressive”这个你看得懂却不会用的单词,对你而言就是一个被动词汇。


直到有一次,你和老外看了部很精彩的电影,出来时老外兴奋地说:“The movie was so impressive!” 你发现了原来这个词可以用来作为赞美。


于是再后来,你有机会到纽约百老汇看了出戏剧表演,出来的时候你想说“这个表演好棒。本来你只想说“very good”. 然而这时你突然灵光一闪,想到了”impressive”这个单词,于是就说“The show was so impressive.” 


恭喜你,这个时候impressvie 就正式成为了你的主动词汇了。你在大脑中激活了这个词的实际用法。

 

因此,英语单词的学习并不是记得越多越好,而必须会用才行。

 

误区2:学语法=背规则

很多同学学习英语以为就是背下语法规则。把英语当做了数学来学习。

 

其实,语法不过是英语思维方式的一种表现形式罢了。

 

举个例子,比如大家知道,英语中很多定语可以放在修饰词后面:

她是一位毕业于哈佛大学的聪明律师。

She is a smart lawyer who graduated from Havard.

你看到其中中西方思维方式的差异了吗?


中文喜欢先细节,后判断;


英文的思维方式中会先判断“最核心信息”,后补充“细节信息”,因此你会发现英语中定语的特点:短前后长。

 

误区3:光背诵,不使用

首先:背诵是一个英语学习的必要阶段。但是很多人对于背诵有误区,会为了背诵而背诵。


然而背诵不是目的只是手段,因此背诵只是在模仿语言,是英文输入的一个阶段。


背诵之后,通过转述练习才会真正的使用。


转述是一种把自己看到的、经历的东西,融入自己的理解,用英文告诉别人一个完整故事的能力。


比如当我们看完了一部电影,如果你能把这个电影的主要内容以及的观后感用英语告诉别人,这才算是让你的英文彻底激活了。


只有学会了这种转述的能力,才能让你在使用的英语的过程中,不是仅仅会和老外打打招呼或是日常对话一下。而是能把沟通变得有趣丰富,成为英语聊天高手。


误区4:重语言,轻思维和文化

在《新概念英语》第二册第五课提到了“Garage”这个单词。 学习“garage”,大多学习者只是背了中文意思可以翻译成“车库”或“汽车修理部”。


但你知道Garage对于美国的重要意义是什么?什么是Garage Sale?什么叫做Garage startup?“Garage”为啥和美国人的创新精神有关?这背后又有什么原因?知道这些,你才真正算学了英语的精髓。


一门语言学习的不仅仅是词汇和语法,它更是文化(culture)和思维(way of thinking)的载体。语言本身就像是冰山一角,冰山下面蕴藏着丰富的文化和思维才是英语真正魅力之所在。

课程定制

了解更多英语学习资讯,欢迎登录广州新东方学校官网gz.xdf.cn进行查看。

新东方广州学校微信

新东方广州学校官方微信:新东方广州学校(微信号:xdfgzxx

最新鲜的教育资讯、最具意义的学习栏目、最直击心灵的正能量文章,
码上扫一扫,关注我们吧!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。